财新传媒
公司要闻正文

多家银行上调广州首套房利率至九折

2017年02月09日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
楼市资金链趋紧之下,多家银行将广州地区的首套房优惠利率上调至基准利率9折。深圳地区则出现客户经理不接收住房按揭业务的情况
春节假期过后,多家商业银行收紧住房贷款优惠利率,将广州地区的首套房优惠利率上调至基准利率9折。

  【财新网】(记者 郑丽纯)春节假期过后,多家商业银行收紧住房贷款优惠利率,将广州地区的首套房优惠利率上调至基准利率9折。财新记者获悉,邮储银行、广州农商行、华润银行均已开始执行这一房贷优惠利率。

  提供贷款等金融产品搜索比价服务的平台“融360”数据显示,农业银行、民生银行、交通银行也将广州地区首套房最低利率上调为9折。

  此次调整之前,广州地区银行首套房贷利率主流为8.5折(贷款基准利率为4.9%)。各家银行调整节奏不一。2016年底,广州农商行首套房贷利率从8.2折收紧至8.5折。执行近两个月之后,房贷利率于近期再度上浮至9折;早于2016年12月,华润银行将二手房首套房贷利率提高至9折;邮储银行则在春节后进行。

  据兴业银行广州某支行客户经理介绍,目前该行房贷利率折扣为8.5折,预计2月底将会做出调整。“现在情况比较特殊,应该会上浮到9折,但是目前内部还没有正式的通知下发。”他说。对于上浮贷款利率折扣,市场认为是大概率事件,但目前包括平安银行、工商银行等在内商业银行,仍然在广州地区维持8.5折的贷款利率。

  北上广深一线城市中,上海率先达成了优惠利率最低9折的行业共识。随后北京地区也收紧首套房利率优惠。(详见“北京首套房利率优惠上调至9折”)接下来是广州地区。深圳一直是一线城市中房贷利率折扣最少的城市,目前首套房贷利率主流仍为9折。据财新记者了解,目前多数商业银行在深圳地区尚未收紧房贷利率折扣。

  “融360”房贷分析师李唯一认为:目前尚无迹象表明深圳未来的房贷利率是否会回归基准,但一线城市房贷利率上调政策动向一致。尽管最低房贷利率上调对楼市交易来说,可能会导致未来成交量有所下滑,但利率上调可以提高投机成本,达到驱赶投机者的目的,从而净化房贷市场环境。

  银行上调房贷利率,市场普遍认为与逆回购中标利率上调有所关联。2017年2月3日,央行宣布上调公开市场操作利率,其中500亿元逆回购操作中,7天、14天、28天期利率均较上期上调10个BP。同日开展的SLF(常备借贷便利)利率也全线上调,其中,隔夜品种上调35个BP,7天及1月期利率各上调10个BP。此番动作出台被市场理解为“央行变相加息”。(详见“央行全面上调资金利率 强化金融去杠杆意图”)

  海通证券宏观分析师姜超2月在其多份研报中指出,央行确认货币市场“加息”的结果,意味着房贷利率存在大幅上调的风险。他认为,逆回购利率上升,将通过债券市场的传导,逐渐向信贷市场扩散,导致房贷利率上升。

  他提出,通过银行资产配置,债券和贷款利率会互相影响。对于商业银行而言,国开债基于政府信用,不需要占用任何风险资本。发放房贷要计提50%的资本占用,资本占用成本极高。按照过往数据分析,房贷利率大致应该比国开债高出130个BP。现阶段10年期的国开债利率已经接近4.2%,那么合理的房贷利率应该在5.5%以上,这意味着“如果房贷利率还是很低,那么银行不如全部去买国债和国开债,而大幅减少房贷的供给,相应必然会导致未来房贷利率持续大幅回升,而按照目前4.9%的贷款利率,折扣房贷在未来会全部消失”。

  除了收紧房贷折扣利率外,广深商业银行房贷放款速度趋缓。某股份制商业银行蛇口支行的个贷客户经理告诉财新记者,今年贷款额度非常紧张,资金主要倾斜向个人消费贷款和个人经营性贷款等高收益贷款。

  “本身市场行情不好,我们钱又少,额度又那么稀缺,好多客户排队放款都放不出来,我们为什么还要做按揭,干脆按揭一笔都不做。对客户经理来讲,能不做按揭,就不做。”据他介绍,该支行2017年尚未完成一笔新增按揭业务,预计经他手处理的按揭贷款业务将比2016年缩减80%。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信