财新传媒
公司要闻正文

初创电动车企业FMC寻求新一轮融资

2017年02月14日 19:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
FMC首席运营官戴雷表示,不排除和南京市政府以设立合资公司的方式进行工厂建设

  【财新网】(记者 黄荣)腾讯富士康撤出投资后,初创电动车企业Future Mobility Corp.(下称FMC)正在寻求与新的投资者合作,预计2017年下半年将完成新一轮融资。同时,该公司的第一款样车也预计在下半年面世。2月14日,FMC首席运营官戴雷在接受包括财新记者在内的媒体采访时透露上述信息。

  FMC是一家高端电动车初创公司,总部注册地在香港。该公司原本是由腾讯、富士康以及中国和谐新能源汽车控股有限公司(下称和谐汽车,03836.HK)共同组建的基金孵化而来。但1月份戴雷向财新记者证实,因国内资金出境受限,腾讯、富士康不得不退出项目,现在主要投资者已变更为FMC管理层、和谐汽车以及数家战略投资者。和谐汽车是一家主要经营高档的汽车经销商集团。(详见“腾讯和富士康造车计划出现变数”)

  戴雷表示,目前已有多家机构投资者对FMC表达了希望参与投资的意愿,未来几个月内,FMC的投资方中会加入大量新股东。

  FMC在上个月宣布了自建工厂的计划,将与南京经济技术开发区合作,共投资116.4亿元在南京建设FMC高端智能电动汽车制造基地。该制造基地将分为两期建设,一期工程计划于2019年完成,年产能为15万辆,二期建设完成后整车生产能力将达到30万辆。

  根据FMC此前的规划,该公司首款量产车是一款售价30万元的纯电动中型SUV,由FMC南京工厂投产,预计在2020年左右下线。

  戴雷透露,南京工厂的116.4亿投资一部分来自FMC自筹的资金,另一部分来自南京市政府的支持。他还表示,不排除和南京市政府以设立合资公司的方式进行工厂建设。

  “南京工厂生产的量产车将面向全球销售,采用互联网加线下的销售渠道,但不倾向于传统的经销商模式,我们更注重于培养粉丝,打造自己的品牌。”戴雷说。

  新兴造车企业纷纷建厂。2016年下半年开始,包括乐视汽车、车和家、奇点汽车以及威马汽车在内的互联网造车企业均宣布建立新能源汽车产业园或工厂。(详见“【封面报道•智能车之梦】下篇:冒险家的乐园”)

  2016年12月9日,乐视超级汽车工厂落户在浙江省湖州市德清莫干山国家经济开发区,该项目的总投资达到200亿元。当月底,蔚来汽车也宣布与湖北省达成战略合作,与湖北长江产业基金、武汉东湖高新区签署正式协议,在武汉东湖开发区建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园,并建成年产20万辆智能化新能源汽车工厂。

  不过,新能源汽车资质仍然是互联网造车企业亟待解决的问题。2017年1月25日和26日,国家发改委先后向国能新能源和云度新能源下发新能源纯电动乘用车生产资质牌照,至此,获得新能源汽车牌照的车企数量达到了10家。在已获得牌照的10家车企中,背景多数为传统主机厂、零部件厂等具备汽车制造业基础的企业,互联网造车团队无一中标。

  戴雷称,他对于FMC获取新能源汽车牌照有信心。他表示,FMC已经在和相关部门沟通,做好了新能源汽车资质审批的各项准备。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信