财新传媒
公司要闻正文

渤海金控董事会批准收购商飞租赁公司C2

2017年02月16日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
该交易仍需要通过渤海金控股东大会批准、中国国内监管部门批准和保加利亚的反垄断审查
海航集团旗下渤海金控董事会已批准收购美国金融租赁公司CIT Group旗下的商业飞机租赁公司C2 Aviation Capital, LLC。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)海航集团旗下渤海金控董事会已批准收购美国金融租赁公司CIT Group旗下的商业飞机租赁公司C2 Aviation Capital, LLC(下称“C2”)。渤海金控(000415.SZ)于2月16日早间发布上述公告。

  公告称:交易定价以C2公司在交割日前一日净资产进行调整,加上固定溢价约6.27亿美元。最终交易价格可能达到100.57亿美元(约合人民币689.7亿元)。

  2016年10月6日,海航集团旗下Avolon Holdings宣布,将斥资百亿美元收购美国金融租赁公司CIT Group旗下的飞机租赁业务,借此跻身全球第三大飞机租赁公司。这是继全资收购Avolon之后,海航集团在飞机租赁业务上的又一大笔收购。Avolon是渤海金控的全资子公司。(详见“海航斥资百亿美元收购CIT旗下飞机租赁业务”)

  作为交易步骤之一,CIT Group将旗下的飞机租赁资产分离,并注入新成立的C2公司。截至2016年9月30日,C2公司拥有自有飞机305架,持有的飞机订单131架,经审计账面净资产值为62.87亿美元。根据双方签订的《购买与出售协议》所约定的调整方式,C2公司调整后的净资产约为94.30亿美元,加上固定溢价约6.27亿美元后,C2公司100%股权的交易价格约为100.57亿美元。

  本次交易金额全部以现金支付,资金来源为自有资金、银行贷款及境外银行Morgan Stanley和UBS给予的不超过85亿美元(约合人民币582.9亿元)的贷款。公告称,目前渤海金控已取得Morgan Stanley和UBS的承诺函以及中国银行海南省分行出具的贷款意向函,其中Morgan Stanley和UBS承诺的 30 亿美元(约合人民币205.7亿元)无担保票据已完成发行。

  该交易已经过美国、南非、哥伦比亚、韩国、俄罗斯、墨西哥的反垄断审查,但仍需要通过渤海金控股东大会批准、中国国内监管部门批准和保加利亚的反垄断审查。

  在航空运输产业链中,飞机租赁业务的投资回报率最高,超过飞机制造和飞机运营。除了国银金融租赁(01606.HK)、中国飞机租赁(01848.HK)和中银航空租赁(02588.HK)等银行系的飞机租赁公司之外,航空公司自身也开始越来越多介入飞机租赁业务,东方航空、吉祥航空、春秋航空、中国国航等都先后成立了自己的金融租赁公司。

  海航集团拥有中国第四大规模的航空公司,其飞机租赁业务发展迅猛。2015年11月份,渤海金控以162.39亿元的价格要约收购Avolon100%股权,并于2016年初完成对Avolon的并表,由此成为全球第四大飞机租赁公司。在此之前,渤海金控的飞机租赁业务排在全球前十名以外。

  截至2016年9月30日,渤海金控总资产为人民币1955.32亿元,资产负债率为82.25%。渤海金控表示,预计本次交易完成后,上市公司资产规模和收入规模将大幅增加,同时负债率及负债规模也将有所增加。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信