财新传媒
公司要闻正文

“一带一路”基建投资并购金额下跌14%

2017年02月16日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
普华永道报告显示,2016年“一带一路”沿线国家的基建投资与并购总金额约3.38万亿元。中国占其中三分之一
普华永道2月15日发布报告称,2016年“一带一路”沿线国家的基建投资与并购交易金额较2015年下跌近14%至4938亿美元,其中中国占比三分之一。

  【财新网】(实习记者 刘予婧)普华永道2月15日发布报告称,2016年“一带一路”沿线国家的基建投资与并购交易金额较2015年下跌近14%至4938亿美元(约合人民币3.38万亿元),其中中国占比三分之一。

  报告指出,这些投资与并购涵盖了“一带一路”66个沿线国家在公用事业、交通、电信、社会、建设、能源和环境共7大核心基础设施领域。其中,投资金额按年提高2.1%至4013亿美元(约合人民币2.75万亿元),但并购交易金额下跌48.7%至925亿美元(约合人民币6343亿元)。投资与并购的总额中,与中国相关的交易占三分之一。

  普华永道企业融资部中国区主管合伙人黄耀和表示:投资者在过去一年更倾向于参与较为大型的项目,以获取当地政府保障,降低项目政策风险。所以虽然平均交易金额上升,但由于交易数量减少,“一带一路”基建投资并购的整体交易金额有所下降。

  报告预计,“一带一路”沿线的基础设施行业并购交易将在今年出现反弹,尤其是在医疗保健行业、沿线中等收入国家的电力公用事业,以及俄罗斯、哈萨克斯坦及蒙古等国家的铁路发展方面。

  黄耀和续指,“一带一路”作为国策,不会受短期的外汇管制趋紧影响而改变。长远来看,沿线国家对基建投资的需求依然强劲。他还认为,香港在加入亚投行后,在“一带一路”项目中作为融资平台的角色会更加突出。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信