财新传媒
公司TMT正文

苗圩:中国不会针对特朗普“美国制造”战略出台新政策

2017年02月17日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国制造2025》是中国未来十年制造业发展的行动纲领。不会针对美国总统特朗普所采取的措施而出台新的有关制造业发展的政策
资料图:苗圩 视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)特朗普总统提出要振兴美国制造业,要让更多美国企业能够搬回美国去。我们对这些政策保持密切关注,但这不会影响到中国制造业大的发展格局,”在2月17日下午国务院新闻办举行的2016工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部部长苗圩对媒体表示。

  “《中国制造2025》是中国未来十年,整个制造业发展的行动纲领。现在推出来已经接近两年,取得了很好的成效。近期我们不会再出台新的政策,更不会针对美国总统特朗普所采取的措施而出台新的有关制造业发展的政策。”苗圩表示。

  美国新任总统特朗普上台至今不足两个月,力推”美国制造”战略,提出将通过为企业减税等各类措施,吸引和鼓励制造企业回流美国本土,增加美国就业。2016年12月,福建汽车玻璃制造商福耀集团董事长曹德旺,对媒体直言中国制造业成本过高、未来福耀将在美国投资建厂的言论,曾激起舆论广泛讨论。今年1月,代工企业富士康对媒体称将投资70亿在美国设厂的消息,更加剧了舆论对中国制造企业外迁的担忧。

  苗圩在发布会上表示,中国制造业的发展有其内在的规律性。中国制造业工业体系比较完整,相对成本比较低,且具备巨大的市场。苗圩认为,企业究竟是要把更多的工业产品放在销售地来生产,还是放在非销售地生产,会遵循客观的市场规律。“中国很多产业的产业链,包括上下游供应商,都比较完整。企业要搬迁也一定会考虑到诸多因素。”苗圩表示。

  苗圩称,中国改革开放的政策和目标不会变,今后会进一步扩大对外开放。过去,对外开放更多的是“引进来”,吸引国外企业到中国发展。未来在坚持“引进来”的同时,随着中国制造业水平的提升,还要积极鼓励企业“走出去”。“不仅像30多年前要把产品卖出去,现在更要鼓励中国企业在海外发展,到海外投资,到当地设厂,到当地发展和销售产品。”苗圩提出。他同时强调,“引进来”和“走出去”最终由企业决策,而非政府主导。

  苗圩表示,2015年颁布的《中国制造2025》战略是指导中国制造业发展的行动纲领。到2016年年底,《中国制造2025》战略“1+X”规划的顶层设计已全部完成,11个配套文件已全部下发。实施两年来,也已取得初步成果。

  今年工信部将在5个方面加快《中国制造2025》政策落地:一是继续推进五大工程(国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新)和重大标志性项目的推进力度;二是扩大《中国制造2025》试点示范城市的覆盖面。今年再选20到30家基础条件比较好、示范带动作用比较强的城市或者城市群参加试点;三是实施新一轮重大技术改造升级工程,对传统行业技术改造进一步进行鼓励和支持;四是继续完善配套政策;五是务实推进国际方面合作。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信