财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

汽车保险开始探索“一人一价”

2017年02月22日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
车险费率化改革全面放开,结合车联网、大数据等技术,越来越多的保险公司涉足UBI产品
由于车载智能系统以及大数据的应用,汽车保险开始探索“一人一车一价”。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)由于车载智能系统以及大数据的应用,汽车保险开始探索“一人一车一价”。

  由广汽集团控股的众诚汽车保险公司(新三板:835987,下称众诚车险)正联合车载智能硬件提供商索菱股份(002766.SZ)开展UBI产品的项目试点,双方在2月中旬时签订了为期三年的战略合作协议。索菱股份项目负责人告诉记者,协议刚落地不久,现在正在挑选所用车辆,广汽集团的乘用车和商用车将是首选。

  众诚车险方面向财新记者透露,UBI硬件设备研究对象包括前装、后装、基于高级驾驶辅助系统(简称ADAS)、车载诊断系统(简称OBD)等,本次合作所使用的索菱设备是其中一类。众诚车险没有进一步透露保费测试方案以及产品投放时间。

  UBI全称为Usage Based Insurance,即用户驾驶行为保险,最早发源于美国,欧洲市场随后跟进。它是一种基于车主各种驾驶行为设计的车险产品,驾驶行为表现良好的车主能获得相应的保费优惠,而优惠力度取决于实际驾驶时间、地点、具体驾驶方式等综合指标。

  UBI主要依赖ADAS、OBD等硬件设备采集驾驶行为等信息。除此之外,在UBI车险定价上,还需要用到分析模型和大数据处理能力。

  上海评驾科技有限公司是驾驶行为数据运营商和服务商,该公司已与多家保险公司达成合作。其首席精算师吕定海表示,在构建分析模型时要考虑许多驾驶行为因素,包括超速、急减速、急刹车、行驶路段等等,还要考虑里程、区域、路况、天气等其他影响,“驾驶行为分析模型需要大量的车联网数据支撑,有些保险公司在做UBI业务时缺少这部分数据”。

  吕定海告诉财新记者,由于车险定价是受到严格监管的,目前UBI产品的定价其实还不能直接由驾驶行为分析模型来决定,但保险公司会用作参考。

  在试水UBI产品上,有许多保险公司已经走在了众诚车险前头。人保、平安、太平洋保险等多家大型保险公司早已盯上了这块大蛋糕,有的已在小范围内推出产品。有业内人士透露,一些产品虽然名称上不含“UBI”,但实际上做的就是UBI产品。

  平安车险的工作人员告诉财新记者,在平安旗下的“好车主”APP上,有一个开车赚钱活动,就是一款类UBI的产品。具体来说,APP会记录下该车主的驾驶行为数据,累计积分之后,在“好车主”APP上买保险可以冲减保费。但该活动并未在全国推行。

  除了保险公司,第三方平台也在介入UBI产品这一领域。南京人人保网络技术有限公司旗下有“手机车宝”和“里程保”两款APP。该公司员工称:它们都是基于UBI产品的服务平台。“手机车宝”根据用户驾驶行为提供保费方案,“里程保”根据车主的行驶里程来提供保费方案。

  在具体用法上,该公司工作人员表示,“手机车宝”APP本身就可以读取车主的行使数据,比如有没有急刹车、急加速、急拐弯等行为,每天会根据车主的驾驶行为进行评分,根据不同的分数会有相应收益,收益积累到一定程度后可以抵扣保费或者获得奖励。而“里程保”需要用到OBD来采集数据,不同的里程有不同的价格套餐,原则是开多少,付多少保费。

  人人保副总裁兼CDO窦一平告诉财新记者,“对于保险公司来说,主要还是预测故障,比如我把车险卖给你,你是否会出险”,公司作为平台方,会根据用户数据来推测出险机率,根据用户的风险程度给出不同标签。“我们可以给保险公司提供是否承保该用户的参考,针对一些高风险用户我们推荐的优惠力度也不会太高”。窦一平补充道。

  多家保险公司跃跃欲试背后,是国内商业车险费率改革持续推进。改革前的商业车险费率是“一刀切”形式,根据车辆购置价格按一定比例直接给车险定价,对车、人差异化因素考量较少。

  2015年5月,商业车险条款费率管理制度启动试点。到2016年7月,车险费率市场化改革正式推向全国。兴业证券在今年1月份的一份研报指出,车险费率市场化使保险公司拥有车险费率拟订自主权,在参考基准纯风险保费的基础上,进行差异化定价。UBI是车险公司实现灵活定价的必然选择,UBI产品将进入集中爆发期。

  不过,有业内人士告诉记者,UBI产品现在还做不到“一人一车一价”,但如果监管逐步放开,未来两三年有可能做得到。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    13:25
【白宫本周将提出税改计划“具体指导原则”】美国总统特朗普的预算主管表示,白宫本周将提出税改计划的“具体指导原则”以及新税率,但是完整的提案要到6月份才能备妥。(新华社)
2017年04月24日    13:21
【国债期货跳水】中国10年期国债期货跌0.40%,5年期国债期货跌0.27%。
2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。