财新传媒
公司 > TMT > 正文

网宿12.75亿收购韩国CDN巨头 加速国际化

2017年02月22日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
网宿从日本电信运营商KDDI手中购得了CDNetworks 84.96%的股权,预计3月24日进行交割。网宿希望通过并购向海外市场要增速、要空间
国内互联网平台服务提供商网宿科技(300017.SZ)近日持续发力海外并购,希望通过并购向海外市场要增速、要空间。 东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)国内互联网平台服务提供商网宿科技(300017.SZ)近日持续发力海外并购,希望通过并购向海外市场要增速、要空间。2月21日晚,网宿科技发布重大资产重组公告:公司拟通过其香港全资子公司,以211亿日元(折合人民币12.75亿元)对价,收购韩国CDN服务商CDNetworks公司84.96%的股权。

  据网宿公告,本次收购标的CDNetworks公司2000年始创于韩国,为一家全球性的CDN服务商,具备完整的技术与服务体系。其业务覆盖日本、中国、美国、欧洲、南美等全球市场,目前在全球部署了180余个节点,拥有4.2T储备带宽,覆盖49个国家的98个城市,为国际上最大的CDN提供商之一。其中,在韩国CDN市场占有率排名第一,在日本CDN市场排名第三。

  网宿从日本电信运营商KDDI手中购得了CDNetworks股权。网宿公告称,已经于2月17日与KDDI签署了《股权购买协议》,将通过全现金方式,以日元购买KDDI持有的CDNetworks约1214万股股份,占CDNetworks发行在外流通股(不含库存股)的比例为 97.82%。据财新记者向网宿科技了解,被收购的流通股占CDNetworks总股本的84.96%。交易双方协定于今年3月24日进行交割。

  网宿称,其香港子公司将通过自有资金及银行贷款筹措交易资金。为保证交易所需资金,网宿将以自有资金1.52 亿美元(折合人民币约 10.41亿元)对香港网宿增资;同时,网宿还将向境内银行申请内保外贷业务,为香港子公司向银行贷款提供担保,担保总额不超过4500万美元(折合人民币约3.08亿元)。

  这是网宿今年发起的第二笔海外并购交易。网宿公告称,2月16日其香港子公司已经与俄罗斯CDN运营商CDN-VIDEO LLC 公司的4位股东签订协议,网宿将以4.3亿卢布(折合人民币 5163万元)购买CDN-VIDEO LLC 公司 70%股权。

  网宿公告称,通过本次收购,网宿能充分利用CDNetworks的全球化运营架构,整合双方优势资源,加速完善公司的国际化布局。网宿可借力CDNetworks成熟的技术和国际市场份额,向国际客户提供包括直播等加速服务在内的服务内容;还可通过CDNetworks搭建全球网络节点布局,令网宿更有能力抓住新增的跨境海淘、跨境电子商务等新兴商机。

  “CDN这个市场靠规模取胜,是百分百被证实赢家通吃的市场。所以我们就是要通过并购,向海外市场要增速、要空间。”网宿科技市场部门的一位负责人对财新记者解释。

  CDN全称为Content Delivery Network,即内容分发网络。通过在网络各处放置节点服务器,在既有互联网基础上建立一层智能虚拟网络,令用户能就近获得所需内容,提高用户访问网站的速度。网速不仅关乎用户体验,还跟企业经营效率密切相关,因此CDN技术成为科技市场投资布局热点。

  目前,国内的CDN厂商分为两大阵营:一是以网宿科技为代表的第三方专业服务商,另一方则是以腾讯、阿里、百度等为代表的平台型互联网公司,其CDN业务目前主要用于支撑其自身业务。随着越来越多的互联网公司自建CDN,加上CDN行业本身竞争激烈,网宿科技需要寻找新的增长空间。

  网宿科技2000年1月成立于上海,主要提供互联网内容分发与加速(CDN)、云计算、云安全、全球分布式数据中心(IDC)等服务。网宿科技于2009年10月在深交所上市。目前,网宿科技在北京、上海、广州、深圳等地设有分公司,并在美国、香港、印度、马来西亚等国家建有多家海外全资子公司。

  网宿科技1月发布业绩预告,2016年全年净利润增长在40%至60%之间,盈利为11.64亿元至13.30亿元。2015年,该公司盈利8.31亿元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。