财新传媒
公司 > TMT > 正文

网宿12.75亿收购韩国CDN巨头 加速国际化

2017年02月22日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
网宿从日本电信运营商KDDI手中购得了CDNetworks 84.96%的股权,预计3月24日进行交割。网宿希望通过并购向海外市场要增速、要空间
国内互联网平台服务提供商网宿科技(300017.SZ)近日持续发力海外并购,希望通过并购向海外市场要增速、要空间。 东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)国内互联网平台服务提供商网宿科技(300017.SZ)近日持续发力海外并购,希望通过并购向海外市场要增速、要空间。2月21日晚,网宿科技发布重大资产重组公告:公司拟通过其香港全资子公司,以211亿日元(折合人民币12.75亿元)对价,收购韩国CDN服务商CDNetworks公司84.96%的股权。

  据网宿公告,本次收购标的CDNetworks公司2000年始创于韩国,为一家全球性的CDN服务商,具备完整的技术与服务体系。其业务覆盖日本、中国、美国、欧洲、南美等全球市场,目前在全球部署了180余个节点,拥有4.2T储备带宽,覆盖49个国家的98个城市,为国际上最大的CDN提供商之一。其中,在韩国CDN市场占有率排名第一,在日本CDN市场排名第三。

  网宿从日本电信运营商KDDI手中购得了CDNetworks股权。网宿公告称,已经于2月17日与KDDI签署了《股权购买协议》,将通过全现金方式,以日元购买KDDI持有的CDNetworks约1214万股股份,占CDNetworks发行在外流通股(不含库存股)的比例为 97.82%。据财新记者向网宿科技了解,被收购的流通股占CDNetworks总股本的84.96%。交易双方协定于今年3月24日进行交割。

  网宿称,其香港子公司将通过自有资金及银行贷款筹措交易资金。为保证交易所需资金,网宿将以自有资金1.52 亿美元(折合人民币约 10.41亿元)对香港网宿增资;同时,网宿还将向境内银行申请内保外贷业务,为香港子公司向银行贷款提供担保,担保总额不超过4500万美元(折合人民币约3.08亿元)。

  这是网宿今年发起的第二笔海外并购交易。网宿公告称,2月16日其香港子公司已经与俄罗斯CDN运营商CDN-VIDEO LLC 公司的4位股东签订协议,网宿将以4.3亿卢布(折合人民币 5163万元)购买CDN-VIDEO LLC 公司 70%股权。

  网宿公告称,通过本次收购,网宿能充分利用CDNetworks的全球化运营架构,整合双方优势资源,加速完善公司的国际化布局。网宿可借力CDNetworks成熟的技术和国际市场份额,向国际客户提供包括直播等加速服务在内的服务内容;还可通过CDNetworks搭建全球网络节点布局,令网宿更有能力抓住新增的跨境海淘、跨境电子商务等新兴商机。

  “CDN这个市场靠规模取胜,是百分百被证实赢家通吃的市场。所以我们就是要通过并购,向海外市场要增速、要空间。”网宿科技市场部门的一位负责人对财新记者解释。

  CDN全称为Content Delivery Network,即内容分发网络。通过在网络各处放置节点服务器,在既有互联网基础上建立一层智能虚拟网络,令用户能就近获得所需内容,提高用户访问网站的速度。网速不仅关乎用户体验,还跟企业经营效率密切相关,因此CDN技术成为科技市场投资布局热点。

  目前,国内的CDN厂商分为两大阵营:一是以网宿科技为代表的第三方专业服务商,另一方则是以腾讯、阿里、百度等为代表的平台型互联网公司,其CDN业务目前主要用于支撑其自身业务。随着越来越多的互联网公司自建CDN,加上CDN行业本身竞争激烈,网宿科技需要寻找新的增长空间。

  网宿科技2000年1月成立于上海,主要提供互联网内容分发与加速(CDN)、云计算、云安全、全球分布式数据中心(IDC)等服务。网宿科技于2009年10月在深交所上市。目前,网宿科技在北京、上海、广州、深圳等地设有分公司,并在美国、香港、印度、马来西亚等国家建有多家海外全资子公司。

  网宿科技1月发布业绩预告,2016年全年净利润增长在40%至60%之间,盈利为11.64亿元至13.30亿元。2015年,该公司盈利8.31亿元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)