财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

住建部部长:农民工进城是去库存主要动力

2017年02月23日 19:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全国商品住宅库存同比下降11%;国家统计局仅统计了现房库存,三线城市按广义库存计算库存去化周期高达31个月
全国商品住宅库存同比降幅超过10%,去库存取得了初步成效,引导鼓励农民工和农民进城是去年去库存的主要动力。 东方IC

  【财新网】(记者 侯雯 实习记者 邵永妍)全国商品住宅库存同比降幅超过10%,去库存取得了初步成效,引导鼓励农民工和农民进城是去年去库存的主要动力。住建部部长陈政高在2月23日上午国新办举行的房地产新闻发布会上发表上述观点。

  陈政高援引国家统计局数据介绍,2015年末商品房待售面积7.18亿平方米,2016年末是6.95亿平方米,下降了3.2%。同时,商品住宅库存下降也比较快,下降了11%,绝对数2015年末是4.52亿平方米,2016年末是4.03亿平方米,去库存取得了初步成效。

  国家统计局的商品房待售面积指的是已竣工、未销售的现房库存,而实际房地产开发过程中产生的库存量远远不止这一规模。

  广发证券地产研究团队在关于库存结构的研报中指出,中国新房销售多采用期房销售,因此全面的库存数据需要考虑到具备销售条件的潜在资源储备规模。在房地产的整个开发和销售的过程中,从政府把地卖给开发商之后,到卖给购房者之前的中间状态都是广义库存。

  因此需要在统计局现房库存的基础上,加上在施工未销售库存,整体为短期库存,即在短期具备较强的变现能力存量项目。截至2016年末,全国短期库存规模为17.4 亿平方米,其中现货库存4.1亿平米,在建未售面积 13.3 亿平米,按2016 年的销量计算去化周期为15.2 个月,处于1999年以来最低位置。

  此外,广义库存还包括已开工但是尚未销售的中期库存。截至2016年,全国中期库存规模为31亿平方米,去化周期28个月。值得注意的是,2012年后,全国停工规模不断累积,截至2016年底,合计停工面积已达到14.2亿平方米。这部分是造成短期库存和中期库存水平存在显著差异原因。

  广发证券团队调研发现,全国停工库存大部分集中在三四线城市。由于三四线城市的市场容纳能力开始下降,部分开发商通过停工等方式控制现金流出,以及将可售库存维持在一个相对较低的水平,以求获得较高的销售价格。

  陈政高在会上指出,结合城镇化推进去库存是重要途径。政府将总结成功经验,继续鼓励、引导农民工和农民进城安居。

  根据国家统计局最新数据,2015年城镇常住人口7.71亿人,占总人口比重为56.1%,人户分离人口为2.94亿人。如果算上这部分流动人口,中国城镇化率为77.3%。与发达国家80%以上的城镇化率相比,中国城镇化仍有一定发展空间。

  上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭认为,中国的城镇化远未完成,随着中国城市不断发展,中国未来的城镇化率可以达到80%甚至更高。陆铭表示:“这个思路整体是可行的,但我很怀疑,进城购房的群体是否就是农民及农民工群体呢?”

  国家统计局的数据显示,2015年中国居民人均可支配收入为21966元,其中,城镇居民人均可支配收入为31194元,农村居民人均可支配收入为11422元。另据市场机构中指院的百城房价数据,三线城市,如如兰州、乌鲁木齐、西宁、呼和浩特、银川、洛阳、柳州、湛江、中山、泉州、邯郸等平均房价在5000-8000元/平方米。

  陆铭认为:“现在农民工月收入3000元还是很容易的,人均收入水平不能代表购买力,买房子本身就是相对富裕的人干的,总有农民群体能有钱买房,但总体来说,农民工的住房需要靠廉租房覆盖。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)