财新传媒
公司 > TMT > 正文

中科曙光进存储市场 与台湾乔鼎合资

2017年02月24日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中科曙光控股合资公司,主攻企业级存储,欲三五年内打入中国市场前三,这一目标面临众多强大的竞争对手
继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。

  【财新网】(记者 覃敏)继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。2月24日,中科曙光总裁历军宣布,与台湾存储厂商乔鼎资讯成立合资公司,瞄准未来企业级存储市场,希望在三五年内获得大陆存储市场15%市场份额,打入市场前三。

  中国的企业级存储市场有华为、浪潮、新华三、联想等国内竞争对手,还有IBM、EMC等老牌外资强敌,中科曙光的上述市场目标实现不易。

  这家合资公司暂定名为“曙光存储科技有限公司”,注册资本7500万元,将在天津滨海高新区注册,重点研发 Server SAN(基于服务器的存储网络)、超融合和闪存的产品。

  曙光公司总裁助理兼存储产品事业部总经理惠润海表示,合资公司主要面对的是企业级存储和数据中心的市场,可以发挥曙光在政府、教育、科研、能源、公共事业等多个优势行业的市场优势。

  根据协议,合资公司股东为中科曙光、宁波曙光、乔鼎资讯与乔鼎上海,其中中科曙光、宁波曙光以现金各自出资4500万元、1500万元,分别占股60%、20%。乔鼎资讯通过向合资公司转让专利的所有权和专有技术(技术秘密、设计文档及源代码)的使用权形式出资1125万元,占股15%。乔鼎上海则以现金375万元出资,占股 5%。

  合资公司董事长将由中科曙光委任。根据协议,在五名董事构成的董事会中,中科曙光占3个席位。合资公司的总经理和财务总监也由中科曙光提名。

  合资方乔鼎资讯是一家总部位于台湾的老牌存储厂商,注册资本16亿元新台币(约合3.6亿元人民币)。乔鼎资讯董事长李志恩介绍,中科曙光是乔鼎资讯合作多年的客户。除了曙光,乔鼎资讯和苹果合作将近十年,日本不少厂商譬如索尼也是其合作伙伴。乔鼎资讯业绩并不特别突出。根据公告,截至2016年9月30日,乔鼎资讯总资产为新台币29.1亿元(约合6.5亿元人民币),净资产为新台币20.43亿元(约合4.57亿元人民币)。2015年度净利润为新台币0.78亿元(约合1750万元人民币)。

  李志恩称,乔鼎资讯主要市场在欧美,且在云计算、云存储、物联网、闪存等领域都有探索,希望与中科曙光结合,增强产品竞争力,拓展更大的市场。

  历军表示,随着数据爆炸性增长、云计算普及,传统的存储市场正在发生变革。超融合、统一架构、闪存等将成为未来存储的发展方向。中科曙光希望在未来的存储市场寻找到更大机会。与乔鼎资讯合作,一方面可以加强分布式SAN、超融合、全闪存产品的研发与生产,一方面也与中科曙光的全球化战略契合,利用乔鼎资讯在欧美市场的渠道迅速打开局面。

  一位香港ICT行业分析师对财新记者表示,存储、计算、服务器/交换机是企业级服务的三大核心市场,联想、华为、新华三等厂商都有自研的存储系统,提供打包解决方案,中科曙光想要布局存储产品线也是为了获得更好的市场竞争地位。

  目前,中科曙光在国内高性能计算机领域市场份额第一;在服务器领域,据Gartner统计,2016年1-3季度,曙光服务器销售额4.25亿美元,在中国服务器市场排名第七。中科曙光虽未进军全存储领域,但其NAS存储(网络存储器)占有一定市场份额。

  财报显示,2016年前三季度,中科曙光实现营收26.5亿元,同比增长24.3%;实现归母净利润7456万元,同比增长59.3%。中科曙光2月24日收盘报25.52元,微涨0.2%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。
2017年04月24日    11:05
【隔夜shibor上涨9.94个基点,报2.7157%】7天shibor报2.7900%,上涨3.00个基点。3个月shibor报4.2789%,上涨0.08个基点。