财新传媒
公司 > TMT > 正文

中科曙光进存储市场 与台湾乔鼎合资

2017年02月24日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中科曙光控股合资公司,主攻企业级存储,欲三五年内打入中国市场前三,这一目标面临众多强大的竞争对手
继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。

  【财新网】(记者 覃敏)继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。2月24日,中科曙光总裁历军宣布,与台湾存储厂商乔鼎资讯成立合资公司,瞄准未来企业级存储市场,希望在三五年内获得大陆存储市场15%市场份额,打入市场前三。

  中国的企业级存储市场有华为、浪潮、新华三、联想等国内竞争对手,还有IBM、EMC等老牌外资强敌,中科曙光的上述市场目标实现不易。

  这家合资公司暂定名为“曙光存储科技有限公司”,注册资本7500万元,将在天津滨海高新区注册,重点研发 Server SAN(基于服务器的存储网络)、超融合和闪存的产品。

  曙光公司总裁助理兼存储产品事业部总经理惠润海表示,合资公司主要面对的是企业级存储和数据中心的市场,可以发挥曙光在政府、教育、科研、能源、公共事业等多个优势行业的市场优势。

  根据协议,合资公司股东为中科曙光、宁波曙光、乔鼎资讯与乔鼎上海,其中中科曙光、宁波曙光以现金各自出资4500万元、1500万元,分别占股60%、20%。乔鼎资讯通过向合资公司转让专利的所有权和专有技术(技术秘密、设计文档及源代码)的使用权形式出资1125万元,占股15%。乔鼎上海则以现金375万元出资,占股 5%。

  合资公司董事长将由中科曙光委任。根据协议,在五名董事构成的董事会中,中科曙光占3个席位。合资公司的总经理和财务总监也由中科曙光提名。

  合资方乔鼎资讯是一家总部位于台湾的老牌存储厂商,注册资本16亿元新台币(约合3.6亿元人民币)。乔鼎资讯董事长李志恩介绍,中科曙光是乔鼎资讯合作多年的客户。除了曙光,乔鼎资讯和苹果合作将近十年,日本不少厂商譬如索尼也是其合作伙伴。乔鼎资讯业绩并不特别突出。根据公告,截至2016年9月30日,乔鼎资讯总资产为新台币29.1亿元(约合6.5亿元人民币),净资产为新台币20.43亿元(约合4.57亿元人民币)。2015年度净利润为新台币0.78亿元(约合1750万元人民币)。

  李志恩称,乔鼎资讯主要市场在欧美,且在云计算、云存储、物联网、闪存等领域都有探索,希望与中科曙光结合,增强产品竞争力,拓展更大的市场。

  历军表示,随着数据爆炸性增长、云计算普及,传统的存储市场正在发生变革。超融合、统一架构、闪存等将成为未来存储的发展方向。中科曙光希望在未来的存储市场寻找到更大机会。与乔鼎资讯合作,一方面可以加强分布式SAN、超融合、全闪存产品的研发与生产,一方面也与中科曙光的全球化战略契合,利用乔鼎资讯在欧美市场的渠道迅速打开局面。

  一位香港ICT行业分析师对财新记者表示,存储、计算、服务器/交换机是企业级服务的三大核心市场,联想、华为、新华三等厂商都有自研的存储系统,提供打包解决方案,中科曙光想要布局存储产品线也是为了获得更好的市场竞争地位。

  目前,中科曙光在国内高性能计算机领域市场份额第一;在服务器领域,据Gartner统计,2016年1-3季度,曙光服务器销售额4.25亿美元,在中国服务器市场排名第七。中科曙光虽未进军全存储领域,但其NAS存储(网络存储器)占有一定市场份额。

  财报显示,2016年前三季度,中科曙光实现营收26.5亿元,同比增长24.3%;实现归母净利润7456万元,同比增长59.3%。中科曙光2月24日收盘报25.52元,微涨0.2%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)