财新传媒
公司 > TMT > 正文

中科曙光进存储市场 与台湾乔鼎合资

2017年02月24日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中科曙光控股合资公司,主攻企业级存储,欲三五年内打入中国市场前三,这一目标面临众多强大的竞争对手
继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。

  【财新网】(记者 覃敏)继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。2月24日,中科曙光总裁历军宣布,与台湾存储厂商乔鼎资讯成立合资公司,瞄准未来企业级存储市场,希望在三五年内获得大陆存储市场15%市场份额,打入市场前三。

  中国的企业级存储市场有华为、浪潮、新华三、联想等国内竞争对手,还有IBM、EMC等老牌外资强敌,中科曙光的上述市场目标实现不易。

  这家合资公司暂定名为“曙光存储科技有限公司”,注册资本7500万元,将在天津滨海高新区注册,重点研发 Server SAN(基于服务器的存储网络)、超融合和闪存的产品。

  曙光公司总裁助理兼存储产品事业部总经理惠润海表示,合资公司主要面对的是企业级存储和数据中心的市场,可以发挥曙光在政府、教育、科研、能源、公共事业等多个优势行业的市场优势。

  根据协议,合资公司股东为中科曙光、宁波曙光、乔鼎资讯与乔鼎上海,其中中科曙光、宁波曙光以现金各自出资4500万元、1500万元,分别占股60%、20%。乔鼎资讯通过向合资公司转让专利的所有权和专有技术(技术秘密、设计文档及源代码)的使用权形式出资1125万元,占股15%。乔鼎上海则以现金375万元出资,占股 5%。

  合资公司董事长将由中科曙光委任。根据协议,在五名董事构成的董事会中,中科曙光占3个席位。合资公司的总经理和财务总监也由中科曙光提名。

  合资方乔鼎资讯是一家总部位于台湾的老牌存储厂商,注册资本16亿元新台币(约合3.6亿元人民币)。乔鼎资讯董事长李志恩介绍,中科曙光是乔鼎资讯合作多年的客户。除了曙光,乔鼎资讯和苹果合作将近十年,日本不少厂商譬如索尼也是其合作伙伴。乔鼎资讯业绩并不特别突出。根据公告,截至2016年9月30日,乔鼎资讯总资产为新台币29.1亿元(约合6.5亿元人民币),净资产为新台币20.43亿元(约合4.57亿元人民币)。2015年度净利润为新台币0.78亿元(约合1750万元人民币)。

  李志恩称,乔鼎资讯主要市场在欧美,且在云计算、云存储、物联网、闪存等领域都有探索,希望与中科曙光结合,增强产品竞争力,拓展更大的市场。

  历军表示,随着数据爆炸性增长、云计算普及,传统的存储市场正在发生变革。超融合、统一架构、闪存等将成为未来存储的发展方向。中科曙光希望在未来的存储市场寻找到更大机会。与乔鼎资讯合作,一方面可以加强分布式SAN、超融合、全闪存产品的研发与生产,一方面也与中科曙光的全球化战略契合,利用乔鼎资讯在欧美市场的渠道迅速打开局面。

  一位香港ICT行业分析师对财新记者表示,存储、计算、服务器/交换机是企业级服务的三大核心市场,联想、华为、新华三等厂商都有自研的存储系统,提供打包解决方案,中科曙光想要布局存储产品线也是为了获得更好的市场竞争地位。

  目前,中科曙光在国内高性能计算机领域市场份额第一;在服务器领域,据Gartner统计,2016年1-3季度,曙光服务器销售额4.25亿美元,在中国服务器市场排名第七。中科曙光虽未进军全存储领域,但其NAS存储(网络存储器)占有一定市场份额。

  财报显示,2016年前三季度,中科曙光实现营收26.5亿元,同比增长24.3%;实现归母净利润7456万元,同比增长59.3%。中科曙光2月24日收盘报25.52元,微涨0.2%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)
2017年03月22日    21:55
【惠誉下调沙特评级至A+】惠誉称,下调评级反映了该国公共和外部资产负债表持续恶化,2016年财政赤字大幅高于预期,且对该国政府将在多大程度上实施富有野心的改革计划一直存在疑虑。惠誉预计2017年沙特中央政府赤字/GDP比为9.2%,2018年为7.1%。惠誉估计2016年经常项目赤字/GDP比为6.1%。评级展望稳定。