财新传媒
公司 > TMT > 正文

中科曙光进存储市场 与台湾乔鼎合资

2017年02月24日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中科曙光控股合资公司,主攻企业级存储,欲三五年内打入中国市场前三,这一目标面临众多强大的竞争对手
继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。

  【财新网】(记者 覃敏)继华为、新华三、浪潮之后,国内ICT厂商中科曙光也加码存储市场。2月24日,中科曙光总裁历军宣布,与台湾存储厂商乔鼎资讯成立合资公司,瞄准未来企业级存储市场,希望在三五年内获得大陆存储市场15%市场份额,打入市场前三。

  中国的企业级存储市场有华为、浪潮、新华三、联想等国内竞争对手,还有IBM、EMC等老牌外资强敌,中科曙光的上述市场目标实现不易。

  这家合资公司暂定名为“曙光存储科技有限公司”,注册资本7500万元,将在天津滨海高新区注册,重点研发 Server SAN(基于服务器的存储网络)、超融合和闪存的产品。

  曙光公司总裁助理兼存储产品事业部总经理惠润海表示,合资公司主要面对的是企业级存储和数据中心的市场,可以发挥曙光在政府、教育、科研、能源、公共事业等多个优势行业的市场优势。

  根据协议,合资公司股东为中科曙光、宁波曙光、乔鼎资讯与乔鼎上海,其中中科曙光、宁波曙光以现金各自出资4500万元、1500万元,分别占股60%、20%。乔鼎资讯通过向合资公司转让专利的所有权和专有技术(技术秘密、设计文档及源代码)的使用权形式出资1125万元,占股15%。乔鼎上海则以现金375万元出资,占股 5%。

  合资公司董事长将由中科曙光委任。根据协议,在五名董事构成的董事会中,中科曙光占3个席位。合资公司的总经理和财务总监也由中科曙光提名。

  合资方乔鼎资讯是一家总部位于台湾的老牌存储厂商,注册资本16亿元新台币(约合3.6亿元人民币)。乔鼎资讯董事长李志恩介绍,中科曙光是乔鼎资讯合作多年的客户。除了曙光,乔鼎资讯和苹果合作将近十年,日本不少厂商譬如索尼也是其合作伙伴。乔鼎资讯业绩并不特别突出。根据公告,截至2016年9月30日,乔鼎资讯总资产为新台币29.1亿元(约合6.5亿元人民币),净资产为新台币20.43亿元(约合4.57亿元人民币)。2015年度净利润为新台币0.78亿元(约合1750万元人民币)。

  李志恩称,乔鼎资讯主要市场在欧美,且在云计算、云存储、物联网、闪存等领域都有探索,希望与中科曙光结合,增强产品竞争力,拓展更大的市场。

  历军表示,随着数据爆炸性增长、云计算普及,传统的存储市场正在发生变革。超融合、统一架构、闪存等将成为未来存储的发展方向。中科曙光希望在未来的存储市场寻找到更大机会。与乔鼎资讯合作,一方面可以加强分布式SAN、超融合、全闪存产品的研发与生产,一方面也与中科曙光的全球化战略契合,利用乔鼎资讯在欧美市场的渠道迅速打开局面。

  一位香港ICT行业分析师对财新记者表示,存储、计算、服务器/交换机是企业级服务的三大核心市场,联想、华为、新华三等厂商都有自研的存储系统,提供打包解决方案,中科曙光想要布局存储产品线也是为了获得更好的市场竞争地位。

  目前,中科曙光在国内高性能计算机领域市场份额第一;在服务器领域,据Gartner统计,2016年1-3季度,曙光服务器销售额4.25亿美元,在中国服务器市场排名第七。中科曙光虽未进军全存储领域,但其NAS存储(网络存储器)占有一定市场份额。

  财报显示,2016年前三季度,中科曙光实现营收26.5亿元,同比增长24.3%;实现归母净利润7456万元,同比增长59.3%。中科曙光2月24日收盘报25.52元,微涨0.2%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)