财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

专访新秀丽CEO:必须做电商,但线下门店不可或缺

2017年03月01日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
遍布全球的线下门店可以在顾客旅行途中就近提供售后服务,新秀丽甚至鼓励顾客在线上渠道购买之后,到线下门店提货,这样不喜欢的颜色和款式可以更方便调换
资料图:邓儒熙(Ramesh Tainwala)

  【财新网】(记者 蒋飞 见习记者 潘宇静)十七岁那年走出自己出生的村庄时,邓儒熙(Ramesh Tainwala)第一次乘坐公共汽车旅行。如今,这位印度籍的职业经理人,掌管着全球最大的旅行箱包制造商新秀丽。“只要人们还在旅行,我们就能赚钱。”2月22日,新秀丽集团首席执行官邓儒熙,在上海新天地的高端箱包品牌Tumi门店内接受财新记者专访时说。

  去年,新秀丽刚刚收购了另一个箱包品牌Tumi,在高端市场扎稳营盘。目前,中国市场已经是新秀丽在全球仅次于美国的第二大市场。“中国太大了,过去我们的门店主要集中于上海、北京这样的大都市,今后我们还会向二三线城市拓展”,邓儒熙说,“但这还不够,新秀丽还会借助在电子商务平台,提高在中国市场的穿透度。”

  必须做电商

  随着中国消费者收入水平和品位的提高,消费升级的故事在各个领域都在发生。Tumi在中国的高端商务旅行用户中逐渐收获口碑,这也是新秀丽并购Tumi之后对其在中国市场的表现寄予期望的原因。

  中国消费者的品位,也越来越接近欧美和日本这些发达国家市场。新秀丽决心抓住这个机会。

  “过去我们一款产品可以卖十年,现在根本行不通;过去我们在箱包上放一些金色的元素或者一些Bling Bling(闪光的小饰品),中国消费者也会买单,现在也同样行不通”,邓儒熙说,“中国消费者更多的出国旅行,他们很快发现国外新的潮流,他们的品位和消费理念都在提高,并且与国际越来越同步,这和我二十年前在中国工作见到的场景已经大为不同,尤其是在发过去五年发生了天翻地覆的变化。”

  邓儒熙指的天翻地覆的变化,还包括营销渠道,特别是电商。新秀丽目前已经在中国六七个大城市有门店,下一步还将布局二三线城市。“但是我们很难到达新疆的克拉玛依,我们还没办法到那么偏远的地方开门店,但是借助互联网,我们可以实现覆盖。”邓儒熙说

  类似的事情也发生在奢侈品品牌身上。2016年,中国的奢侈品市场出人意料的回暖,电商的崛起是众多因素中引人注目的一环。奢侈品电商寺库发布的《中国奢侈品网络消费白皮书》显示,在2016年的网络奢侈品消费中,总订单量和消费人数排名前列的是北京、上海、成都等城市,但人均消费频次最高的城市却是新疆的伊犁哈萨克自治州、五家渠市、阿勒泰地区之类的偏远城市。可见,在奢侈品线下渠道缺乏的地区,网络消费倾向更显著。

  邓儒熙告诉新秀丽在中国市场的销售,20%是在线上,并且还会增长;这在全球其他地方也是如此,包括美国、英国、日本等地。

  相比奢侈品品牌线上销售的纠结,邓儒熙为新秀丽及其旗下品牌规划的线上、线下结合思路要清晰得多。

  “三条腿走路:第一是与大电商平台的合作,比如京东和天猫;其次是我们自己的独立网上销售平台;其三是其他传统零售企业的线上渠道。”邓儒熙如此概括。

  电商会冲击线下门店吗?邓儒熙的回答是,线下门店仍然是其服务体系不可或缺的一环。首先,顾客可以在线下店体验产品;其次,广泛分布世界各地的线下门店,还可以就近解决顾客旅行中的售后服务,比如轮子坏了需要修理;第三,新秀丽甚至会鼓励顾客在线上渠道购买之后,到线下门店去提货。

  “经常发生这样的情况,你在线上买了一款红色的箱子,拿到手之后,你发现红色‘简直太夸张了’,这时候怎么办?退货重新选一个蓝色的?这意味着厂商、渠道和消费者都浪费了时间、精力和金钱”,邓儒熙解释说,“换一种做法,网上下单之后你去我们的线下门店提货,如果红色不满意,当场就可以换成一个蓝色的;或许你还会发现其他称心的产品。”邓儒熙说。

  据邓儒熙表示,在美国市场,越来越多的消费者愿意在新秀丽自有的平台上购物,这或许意味着品牌商与电商结合的一个全新阶段的开启。

  把工厂搬到美国?

  “箱包大约有300亿美元这样大的市场,而旅行箱包和商务箱包一直以来都是各占一半。我希望新秀丽能达到两位数的增长。”邓儒熙如此展望行业前景。

  针对不同的客户制定不同的策略,新秀丽用一次又一次的收购扩展更多的市场。新秀丽集团相继收购了美旅、Gregory、Lipault等品牌,收购Tumi更是引起了市场的广泛关注。由于Tumi是美国品牌,而新任美国总统特普朗提出了雄心勃勃的制造业回美国计划,这不禁让人联想:新秀丽会把目前在中国和亚洲的工厂搬回美国吗?

  “这是一个误解”,邓儒熙说,“我们的确在美国和欧洲有新建工厂,但这都是在特普朗当选之前已有的计划,出发点也是更好的服务于当地市场的需求。”

  他进一步解释说,首先新秀丽百分之八十的生产外包是在中国,中国制造业的基础设施和配套,以及生产效率,仍然显著优于东南亚国家。其次,现在生产的自动化程度越来越高,需要的人力成本降低。第三,当前消费者的偏好和时尚风格变化越来越快,而美国是新秀丽全球最大的市场,部分生产搬去美国,是为了更快的响应本地需求。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。