财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

蓉欧快铁北线3月1日发车

2017年03月02日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次班列是企业定制班列。蓉欧快铁北线固定班列,即成都至俄罗斯的莫斯科、托木斯克,白俄罗斯的明斯克,立陶宛等国的国际公共班列,将于3月下行正式开行
资料图:蓉欧快铁 东方IC

  【财新网】(记者 贾华杰)3月1日下午,成都至白俄罗斯首都明斯克之间的第一列中东欧班列正式发车。

  该列班车运输货物为吉利汽车的零配件,总计41个集装箱,货源来自宁波、成都两地;班列将从新疆阿拉山口出境,途径哈萨克斯坦、俄罗斯等地,最终抵达吉利汽车集团位于明斯克的工厂,全程运营时间预计为12天。

  这种铁路直达的零配件运输方式,较吉利汽车之前公路、海运组合运输方式节省了超过30天的时间。

  成都市口岸与物流办主任陈仲维告诉财新记者,此次班列为定制班列——即根据企业要求,定制时间、定制路线的专列。他表示:“今年3月下旬,成都将正式开行蓉欧快铁北线固定班列,即成都至俄罗斯的莫斯科、托木斯克,白俄罗斯的明斯克,立陶宛等国的国际公共班列。”

  蓉欧快铁开通于2013年,目前主力线路为成都至波兰罗兹(中线)。过去的2016年,蓉欧快铁开行了约460列。

  除此次开通的北向线路外,成都还在筹备成都到伊斯坦布尔、阿拉木图(南线),以及到东南亚、南亚等地区的南向“泛亚班列”。

  陈仲维说,成都将依托蓉欧快铁,不断扩大货物的集散范围,建设连接欧洲、东南亚的物流枢纽中心,“两方往来货物都在成都中转”。

  蓉欧快铁处于市场培育阶段,仍需要政府大量补贴。不过,陈仲维预计,今年蓉欧快铁的返程和去程开行量将达到平衡,同时要调整货物种类和装载率,提高运输货价。3月1日下午,成都至白俄罗斯首都明斯克之间的第一列中东欧班列正式发车。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。