财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

蓉欧快铁北线3月1日发车

2017年03月02日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次班列是企业定制班列。蓉欧快铁北线固定班列,即成都至俄罗斯的莫斯科、托木斯克,白俄罗斯的明斯克,立陶宛等国的国际公共班列,将于3月下行正式开行
资料图:蓉欧快铁 东方IC

  【财新网】(记者 贾华杰)3月1日下午,成都至白俄罗斯首都明斯克之间的第一列中东欧班列正式发车。

  该列班车运输货物为吉利汽车的零配件,总计41个集装箱,货源来自宁波、成都两地;班列将从新疆阿拉山口出境,途径哈萨克斯坦、俄罗斯等地,最终抵达吉利汽车集团位于明斯克的工厂,全程运营时间预计为12天。

  这种铁路直达的零配件运输方式,较吉利汽车之前公路、海运组合运输方式节省了超过30天的时间。

  成都市口岸与物流办主任陈仲维告诉财新记者,此次班列为定制班列——即根据企业要求,定制时间、定制路线的专列。他表示:“今年3月下旬,成都将正式开行蓉欧快铁北线固定班列,即成都至俄罗斯的莫斯科、托木斯克,白俄罗斯的明斯克,立陶宛等国的国际公共班列。”

  蓉欧快铁开通于2013年,目前主力线路为成都至波兰罗兹(中线)。过去的2016年,蓉欧快铁开行了约460列。

  除此次开通的北向线路外,成都还在筹备成都到伊斯坦布尔、阿拉木图(南线),以及到东南亚、南亚等地区的南向“泛亚班列”。

  陈仲维说,成都将依托蓉欧快铁,不断扩大货物的集散范围,建设连接欧洲、东南亚的物流枢纽中心,“两方往来货物都在成都中转”。

  蓉欧快铁处于市场培育阶段,仍需要政府大量补贴。不过,陈仲维预计,今年蓉欧快铁的返程和去程开行量将达到平衡,同时要调整货物种类和装载率,提高运输货价。3月1日下午,成都至白俄罗斯首都明斯克之间的第一列中东欧班列正式发车。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】