财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

深圳计划强制国Ⅰ国Ⅱ汽油车提前置换

2017年03月02日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳市计划今年年底前,研究制定相关政策,取消国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的汽油车及使用10年以上国Ⅲ排放标准的柴油车获得机动车置换指标的资格
为提升深圳空气质量,深圳鼓励企业及个人提前淘汰老旧机动车。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)为提升深圳空气质量,深圳鼓励企业及个人提前淘汰老旧机动车。深圳计划于2017年底前,研究制定相关政策,取消国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的汽油车及使用10年以上国Ⅲ排放标准的柴油车获得机动车置换指标的资格。

  拥有上述车辆的企业及个人若不在政策限定日期前更新车辆,将失去机动车置换资格。强制更新意味明显。

  深圳市政府日前印发的《深圳市大气环境质量提升计划(2017—2020年)》(简称《提升计划》)提出了上述内容。

  目前深圳车辆指标共分为新增指标和置换指标。深圳于2014年12月底实行汽车限牌令,每年小汽车增量指标额度暂定为10万个。扣除2万个电动小汽车指标,每年新增8万个普通小汽车指标。另外名下有深圳车牌的车主,可以在卖车后获得更新指标重新购车上牌。

  深圳限牌后指标稀缺,车牌成交价位已近4万元。深圳2月27日进行的最新一轮车牌竞拍,个人平均成交价位为3.9万元。置换指标价值不言而喻,若深圳取消国Ⅰ、国Ⅱ汽油车置换指标资格计划成形,则将强制使用者更换车辆。

  目前根据《机动车强制报废标准规定》,小、微型非营运载客汽车车无使用年限限制,但达到行驶60万千米里程,需要报废处理。若以每年2万千米计算,私家小汽车可以运行长达30年。国Ⅰ标准自2001年开始实施,至今还未达20年,远未到报废年限。

  但近年来空气污染令各大城市头痛不已,机动车尾气排放是空气污染三大诱因之一,治理机动车尾气排放成为政府主管部门主要任务。

  一方面中国政府部门不断加严新车排放标准,2016年环保部已公布第六阶段的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法》,计划自2020年7月1日起强制实施。该标准被称为”世界最严排放标准”。(详见财新网报道“北京或将提前实施汽车“国六”排放标准” )

  另一方面,高排放老旧机动车也纳入监管范围。在黄标车基本淘汰之后,国Ⅰ、国Ⅱ车辆成为汽油车中排放最严重的车辆。以北京市为例,目前北京国Ⅰ、国Ⅱ汽车保有量占北京市轻型汽油车总量的不到10%,但其排放的氮氧化物占北京市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%。

  北京于2016年11月出台了财政补助政策,如国Ⅰ的小型客车提前于2016年12月1日至2017年6月30日期间实施解体报废,可获得政府1万元补贴;今年2月15日起,北京地区工作日限行国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车,违反规定将被罚款100元。据《法制晚报》报道,目前北京市汽车报废厂接收国I国Ⅱ车的数量较去年同期增加两倍,且老旧车存量资源以废换新拉动北京今年车市新车销量。

  与北京类似,深圳计划将在2020年底前,通过强制报废、财政补贴、限行等手段,基本淘汰国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的汽油车及使用10年以上国Ⅲ排放标准的柴油车。其中制定财政补贴政策将在2017年6月底前出台。

  深圳还提出,2018年起,将实施高排放机动车分阶段限行政策。在特定区域划定低排放区,逐步限制国Ⅰ和国Ⅱ排放标准的汽油车、使用10年以上国Ⅲ排放标准的柴油车及未安装DPF的柴油车行驶。在2020年底前,深圳大部分地区包括原特区内及宝安中心区、龙岗中心区全部划为低排放区。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)