财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北汽新能源计划2018年上市 试点员工持股

2017年03月03日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
北汽新能源2016年完成了A轮30亿融资,2017年计划进行B轮80亿融资
北京新能源汽车股份有限公司计划在2018年完成上市,争取成为中国证券市场的新能源汽车第一股。 视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)北京新能源汽车股份有限公司(下称北汽新能源)计划在2018年完成上市,争取成为中国证券市场的新能源汽车第一股。北汽新能源总经理郑刚3月2日在接受财新记者采访时透露上述消息。

  郑刚表示,走入资本市场是北汽新能源的必由之路,2016年实现混合所有制改造之后,北汽新能源完成了A轮30亿的融资,2017年计划进行B轮80亿的融资,在融资完成之后,将加快与资本市场的对接工作。

  2017年初,北汽新能源的员工持股计划也获得北京市国资委和北京市政府批准,将成为北京第一个员工持股的大型国有企业改革试点。郑刚称:“虽然员工持股数量不高,比例不超过1%,但这是北京市国有企业60多年以来一个历史性突破。”

  2016年12月,北京市国资委出台《关于市属国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施办法》,明确员工可通过货币出资、科技成果入股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%。2017年1月,北京市“两会”期间,北京市国资委副主任杨秀玲表示,北京的员工持股试点只会在竞争类国企中开展,北汽新能源即是6家试点市属国企之一。

  北汽新能源公布的数据显示,2016年北汽新能源整车销售5.2万辆,同比增长159%,连续四年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。2016年在私人用户方面销量占总量比例超过55%,远高于行业平均水平。

  郑刚表示,2017年北汽新能源计划推出至少5款新车,新产品续航里程将普遍进入300公里级别,并将推出续航里程400公里的电动汽车产品。

  对于“十三五”期间的目标,郑刚透露,到2020年,北汽新能源计划年产销达到50万辆,年营业收入达到600亿,公司上市后至2020年市值达到千亿以上。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)