财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|票房下滑 IP电影中美“两重天”

2017年03月07日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
《生化危机:终章》内地共获票房9.6亿元,而美国本土票房不到2671万美元,重现此前《魔兽》票房境遇
上周(2.27-3.5)票房依然延续了“后春节档”的票房下滑态势,票房排行前八部影片皆为进口电影,但是大IP(知识产权)电影并非“万能药”,文化差异、观影需求等因素导致了IP电影中美票房“冰火两重天”。 视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)上周(2.27-3.5)票房依然延续了“后春节档”的票房下滑态势,票房排行前八部影片皆为进口电影,但是大IP(知识产权)电影并非“万能药”,文化差异、观影需求等因素导致了IP电影中美票房“冰火两重天”。

  根据市场研究机构艺恩数据,2月27日到3月5日单周票房9.4亿元,较前一周减少1.97亿元,环比降幅超过17%。上周票房前三名皆为进口影片,分别是《金刚狼3:殊死一战》《生化危机:终章》《一条狗的使命》,三部电影上周总票房近7.7亿元,超过整周票房81%。

  上周票房冠军是3月3日同步北美上映的《金刚狼3:殊死一战》,作为漫威旗下的著名IP金刚狼系列。内地上映三天影片即获3.41亿票房,登顶票房排行榜。同期,根据美国票房网站Box Office Mojo数据,影片在北美本土也获得8841万美元(超过6亿人民币)的票房。

  《金刚狼3:殊死一战》由二十世纪福斯电影公司主导出品,主演休·杰克曼在饰演“金刚狼”这个角色17年后,公开表示《金刚狼3:殊死一战》将是他最后一次饰演“金刚狼”。影片也展示了英雄迟暮的伤感与依旧热血的动作场面,赢得影迷的好评。截至目前,《金刚狼3:殊死一战》豆瓣评分8.5,时光网评分8.1。

  另一部大IP作品《生化危机:终章》则由上映首周票房冠军下滑一位,拿下上周票房排行榜第二的位置,上周票房成绩为3.05亿元,截至3月5日,影片在内地共获得9.6亿票房,离“十亿俱乐部”只有一步之遥。影片改编自经典游戏《生化危机》,讲述了主人公爱丽丝作为幸存者,和昔日的朋友一起对抗僵尸和最新变种怪物,最终拯救世界的故事。

  值得注意的是,虽然《生化危机:终章》在中国市场叫座,并且打出系列“终章”的称号,但是美国本土票房成绩却并不突出。Box Office Mojo数据显示,截至3月5日,影片在美国票房不到2671万美元(不到1.85亿元),还不到内地首日2.14亿元的票房成绩。

  上述情况并非孤例,去年另一部游戏改编大IP影片《魔兽》在中美票房市场,也呈现出类似的冰火两重天状况。《魔兽》国内票房高达14.72亿元(不含服务费),拿下2016年全年票房第三名,而美国本土则只有4737万美元(不到3.26亿人民币)的票房成绩。

  上周票房第四位《刺客信条》也是游戏IP改编的电影,与《生化危机:终章》同日上映。截至3月5日,内地票房1.58亿元,不到《生化危机:终章》内地票房的17%。但影片在美国本土的票房却远超《生化危机:终章》,根据Box Office Mojo数据,截至3月5日,《刺客信条》美国本土票房为5465万美元(3.77亿人民币)。

  《刺客信条》讲述了主人公卡勒姆·林奇通过基因记忆技术体验到15世纪西班牙先祖阿圭拉Aguilar的记忆,在获得超凡的知识和能力后,在现代对抗敌对组织的故事。影片男主演迈克尔·法斯宾德凭借《为奴十二年》《史蒂夫·乔布斯》分别获得奥斯卡最佳男配角、男主角提名;女主演玛丽昂·歌迪亚则在2008年就凭借《玫瑰人生》的角色获得奥斯卡最佳女主角奖项。

  动画电影《欢乐好声音》票房排位则滑至第六名,截至3月6日上映18天,共获票房1.8亿元(不含服务费),而同样由照明娱乐公司主导制作的《爱宠大机密》上映18天时票房接近3.6亿元,目前来看《欢乐好声音》恐难实现《爱宠大机密》的“黑马”态势。

  在上周票房前十影片中,依然出现了“春节档”电影《功夫瑜伽》《乘风破浪》。其中,《功夫瑜伽》成功完成“逆袭”,截至3月6日,票房接近17.5亿元,超过《西游伏妖篇》16.6亿的票房成绩;《乘风破浪》则在2月22日票房突破十亿,韩寒进入10亿票房导演阵营。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)