财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|票房下滑 IP电影中美“两重天”

2017年03月07日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
《生化危机:终章》内地共获票房9.6亿元,而美国本土票房不到2671万美元,重现此前《魔兽》票房境遇
上周(2.27-3.5)票房依然延续了“后春节档”的票房下滑态势,票房排行前八部影片皆为进口电影,但是大IP(知识产权)电影并非“万能药”,文化差异、观影需求等因素导致了IP电影中美票房“冰火两重天”。 视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)上周(2.27-3.5)票房依然延续了“后春节档”的票房下滑态势,票房排行前八部影片皆为进口电影,但是大IP(知识产权)电影并非“万能药”,文化差异、观影需求等因素导致了IP电影中美票房“冰火两重天”。

  根据市场研究机构艺恩数据,2月27日到3月5日单周票房9.4亿元,较前一周减少1.97亿元,环比降幅超过17%。上周票房前三名皆为进口影片,分别是《金刚狼3:殊死一战》《生化危机:终章》《一条狗的使命》,三部电影上周总票房近7.7亿元,超过整周票房81%。

  上周票房冠军是3月3日同步北美上映的《金刚狼3:殊死一战》,作为漫威旗下的著名IP金刚狼系列。内地上映三天影片即获3.41亿票房,登顶票房排行榜。同期,根据美国票房网站Box Office Mojo数据,影片在北美本土也获得8841万美元(超过6亿人民币)的票房。

  《金刚狼3:殊死一战》由二十世纪福斯电影公司主导出品,主演休·杰克曼在饰演“金刚狼”这个角色17年后,公开表示《金刚狼3:殊死一战》将是他最后一次饰演“金刚狼”。影片也展示了英雄迟暮的伤感与依旧热血的动作场面,赢得影迷的好评。截至目前,《金刚狼3:殊死一战》豆瓣评分8.5,时光网评分8.1。

  另一部大IP作品《生化危机:终章》则由上映首周票房冠军下滑一位,拿下上周票房排行榜第二的位置,上周票房成绩为3.05亿元,截至3月5日,影片在内地共获得9.6亿票房,离“十亿俱乐部”只有一步之遥。影片改编自经典游戏《生化危机》,讲述了主人公爱丽丝作为幸存者,和昔日的朋友一起对抗僵尸和最新变种怪物,最终拯救世界的故事。

  值得注意的是,虽然《生化危机:终章》在中国市场叫座,并且打出系列“终章”的称号,但是美国本土票房成绩却并不突出。Box Office Mojo数据显示,截至3月5日,影片在美国票房不到2671万美元(不到1.85亿元),还不到内地首日2.14亿元的票房成绩。

  上述情况并非孤例,去年另一部游戏改编大IP影片《魔兽》在中美票房市场,也呈现出类似的冰火两重天状况。《魔兽》国内票房高达14.72亿元(不含服务费),拿下2016年全年票房第三名,而美国本土则只有4737万美元(不到3.26亿人民币)的票房成绩。

  上周票房第四位《刺客信条》也是游戏IP改编的电影,与《生化危机:终章》同日上映。截至3月5日,内地票房1.58亿元,不到《生化危机:终章》内地票房的17%。但影片在美国本土的票房却远超《生化危机:终章》,根据Box Office Mojo数据,截至3月5日,《刺客信条》美国本土票房为5465万美元(3.77亿人民币)。

  《刺客信条》讲述了主人公卡勒姆·林奇通过基因记忆技术体验到15世纪西班牙先祖阿圭拉Aguilar的记忆,在获得超凡的知识和能力后,在现代对抗敌对组织的故事。影片男主演迈克尔·法斯宾德凭借《为奴十二年》《史蒂夫·乔布斯》分别获得奥斯卡最佳男配角、男主角提名;女主演玛丽昂·歌迪亚则在2008年就凭借《玫瑰人生》的角色获得奥斯卡最佳女主角奖项。

  动画电影《欢乐好声音》票房排位则滑至第六名,截至3月6日上映18天,共获票房1.8亿元(不含服务费),而同样由照明娱乐公司主导制作的《爱宠大机密》上映18天时票房接近3.6亿元,目前来看《欢乐好声音》恐难实现《爱宠大机密》的“黑马”态势。

  在上周票房前十影片中,依然出现了“春节档”电影《功夫瑜伽》《乘风破浪》。其中,《功夫瑜伽》成功完成“逆袭”,截至3月6日,票房接近17.5亿元,超过《西游伏妖篇》16.6亿的票房成绩;《乘风破浪》则在2月22日票房突破十亿,韩寒进入10亿票房导演阵营。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:40
【长江证券:新理益集团增持近542万股】长江证券(000783.SZ)公告,公司第一大股东新理益集团于5月23日增持541.71万股,约占公司总股本的0.10%。未来12个月内,新理益集团拟增持公司股份不少于3000万股。
2017年05月23日    18:35
中纪委:中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。