财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|票房下滑 IP电影中美“两重天”

2017年03月07日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
《生化危机:终章》内地共获票房9.6亿元,而美国本土票房不到2671万美元,重现此前《魔兽》票房境遇
上周(2.27-3.5)票房依然延续了“后春节档”的票房下滑态势,票房排行前八部影片皆为进口电影,但是大IP(知识产权)电影并非“万能药”,文化差异、观影需求等因素导致了IP电影中美票房“冰火两重天”。 视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)上周(2.27-3.5)票房依然延续了“后春节档”的票房下滑态势,票房排行前八部影片皆为进口电影,但是大IP(知识产权)电影并非“万能药”,文化差异、观影需求等因素导致了IP电影中美票房“冰火两重天”。

  根据市场研究机构艺恩数据,2月27日到3月5日单周票房9.4亿元,较前一周减少1.97亿元,环比降幅超过17%。上周票房前三名皆为进口影片,分别是《金刚狼3:殊死一战》《生化危机:终章》《一条狗的使命》,三部电影上周总票房近7.7亿元,超过整周票房81%。

  上周票房冠军是3月3日同步北美上映的《金刚狼3:殊死一战》,作为漫威旗下的著名IP金刚狼系列。内地上映三天影片即获3.41亿票房,登顶票房排行榜。同期,根据美国票房网站Box Office Mojo数据,影片在北美本土也获得8841万美元(超过6亿人民币)的票房。

  《金刚狼3:殊死一战》由二十世纪福斯电影公司主导出品,主演休·杰克曼在饰演“金刚狼”这个角色17年后,公开表示《金刚狼3:殊死一战》将是他最后一次饰演“金刚狼”。影片也展示了英雄迟暮的伤感与依旧热血的动作场面,赢得影迷的好评。截至目前,《金刚狼3:殊死一战》豆瓣评分8.5,时光网评分8.1。

  另一部大IP作品《生化危机:终章》则由上映首周票房冠军下滑一位,拿下上周票房排行榜第二的位置,上周票房成绩为3.05亿元,截至3月5日,影片在内地共获得9.6亿票房,离“十亿俱乐部”只有一步之遥。影片改编自经典游戏《生化危机》,讲述了主人公爱丽丝作为幸存者,和昔日的朋友一起对抗僵尸和最新变种怪物,最终拯救世界的故事。

  值得注意的是,虽然《生化危机:终章》在中国市场叫座,并且打出系列“终章”的称号,但是美国本土票房成绩却并不突出。Box Office Mojo数据显示,截至3月5日,影片在美国票房不到2671万美元(不到1.85亿元),还不到内地首日2.14亿元的票房成绩。

  上述情况并非孤例,去年另一部游戏改编大IP影片《魔兽》在中美票房市场,也呈现出类似的冰火两重天状况。《魔兽》国内票房高达14.72亿元(不含服务费),拿下2016年全年票房第三名,而美国本土则只有4737万美元(不到3.26亿人民币)的票房成绩。

  上周票房第四位《刺客信条》也是游戏IP改编的电影,与《生化危机:终章》同日上映。截至3月5日,内地票房1.58亿元,不到《生化危机:终章》内地票房的17%。但影片在美国本土的票房却远超《生化危机:终章》,根据Box Office Mojo数据,截至3月5日,《刺客信条》美国本土票房为5465万美元(3.77亿人民币)。

  《刺客信条》讲述了主人公卡勒姆·林奇通过基因记忆技术体验到15世纪西班牙先祖阿圭拉Aguilar的记忆,在获得超凡的知识和能力后,在现代对抗敌对组织的故事。影片男主演迈克尔·法斯宾德凭借《为奴十二年》《史蒂夫·乔布斯》分别获得奥斯卡最佳男配角、男主角提名;女主演玛丽昂·歌迪亚则在2008年就凭借《玫瑰人生》的角色获得奥斯卡最佳女主角奖项。

  动画电影《欢乐好声音》票房排位则滑至第六名,截至3月6日上映18天,共获票房1.8亿元(不含服务费),而同样由照明娱乐公司主导制作的《爱宠大机密》上映18天时票房接近3.6亿元,目前来看《欢乐好声音》恐难实现《爱宠大机密》的“黑马”态势。

  在上周票房前十影片中,依然出现了“春节档”电影《功夫瑜伽》《乘风破浪》。其中,《功夫瑜伽》成功完成“逆袭”,截至3月6日,票房接近17.5亿元,超过《西游伏妖篇》16.6亿的票房成绩;《乘风破浪》则在2月22日票房突破十亿,韩寒进入10亿票房导演阵营。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:25
【宏发股份:股东累计减持4.75%公司股份】截至6月21日,宏发股份股东江西省电子集团有限公司通过二级市场大宗交易累计减持1179万股,电子集团可交换债债券持有人累计换股1346万股,两项合计减少2525万股,占公司总股本的4.75%,由此导致股东电子集团持有宏发股份股权比例由2016年6月30日的9.74%调整为4.99%。
2017年06月26日    18:23
商务部:1-5月,我国企业承接服务外包2517.5亿元,同比增长12.8%;其中离岸服务外包1611.1亿元,同比增长11.7%。(中国证券网)
2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。