财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商务部:2016年文化体育和娱乐业对外直接投资增长188%

2017年03月09日 15:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全年文化产品进出口总额为885.2亿美元,出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元。2017年1、2月整体外贸实现开门红,但全年形势依然严峻
资料图:万达集团旗下的美国AMC院线。 2016年,以万达为代表的中国企业在海外体育、娱乐领域并购活跃。 东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)2016年,中国对外文化贸易和投资增长迅速。全年文化产品进出口总额为885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元。3月9日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上首次披露了上述数据。

  具体来看,文化服务出口中的文化娱乐和广告服务出口额54.3亿美元,同比增长31.8%。文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元,同比增长188.3%。

  2016年,以万达为代表的中国企业在海外体育、娱乐领域并购活跃。

  孙继文提到,中国对外文化贸易结构呈现出明显的优化调整趋势,文化内容、核心技术和标准出口比例大幅提高。文化贸易“走出去”的步伐不断加快,图书、影视剧、网络游戏等在国际市场销售良好。

  孙继文表示,下一步商务部将会同相关部门拓展渠道平台、大力发展对外文化贸易。

  值得一提的是,商务部前部长高虎城曾指出,在对外投资快速增长的背景下,也出现了一些企业开展非主业、非理性的大额对外投资的情况,投资领域包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等,“针对这一现象,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。”

  外贸开门红 但全年形势依然严峻

  孙继文同时发布了2017年开年外贸运行的情况。据海关统计,2017年1-2月,中国进出口总值为3.89万亿人民币,同比增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.80万亿元,增长34.2%。

  尽管1、2月的外贸数据表现良好,但孙继文强调,1、2月进出口数据受到春节假期等因素的综合影响,并不能代表全年走势。2016年,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。他同时表示,中国外贸发展仍存在许多有利条件,外贸发展的基本面没有改变。

  特朗普上台后,市场对于中美贸易关系关注颇多。3月1日,美国贸易代表办公室向国会提交《2017年总统贸易政策议程和2016年度报告》,称中国加入WTO使美国经济利益受损,美国将从多边转向双边,减少对世贸组织争端解决机制的依赖。

  对此,孙继文称,一方面,经济全球化是不可阻挡的历史潮流。另一方面,中美经贸关系的本质是互利共赢的,中方并非唯一受益方。从货物贸易看,过去十年,美国对华出口平均增速为11%,中国是美国除北美地区外增长最快的出口市场。从服务贸易看,2001-2016年,美国对华服务出口增长15倍,顺差增长29倍。在投资领域,截至2016年底,中国企业在美非金融类直接投资累计接近500亿美元,为美国创造近10万个就业岗位。同时,90%的美资企业在中国实现盈利。

  3月7日,中兴通讯集团与美国就出口管制相关的问题达成和解,代价是11.9亿美元的高额罚金。对此,孙继文回应称,“中方一贯坚决反对美方利用国内法对中国企业实施制裁。中国政府始终要求中国企业在开拓海外市场过程中依法合规经营。我们希望美国从维护中美经贸关系大局出发,妥善处理此事,为双方经贸关系稳定健康发展营造良好氛围。”

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。