财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商务部:2016年文化体育和娱乐业对外直接投资增长188%

2017年03月09日 15:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全年文化产品进出口总额为885.2亿美元,出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元。2017年1、2月整体外贸实现开门红,但全年形势依然严峻
资料图:万达集团旗下的美国AMC院线。 2016年,以万达为代表的中国企业在海外体育、娱乐领域并购活跃。 东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)2016年,中国对外文化贸易和投资增长迅速。全年文化产品进出口总额为885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元。3月9日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上首次披露了上述数据。

  具体来看,文化服务出口中的文化娱乐和广告服务出口额54.3亿美元,同比增长31.8%。文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元,同比增长188.3%。

  2016年,以万达为代表的中国企业在海外体育、娱乐领域并购活跃。

  孙继文提到,中国对外文化贸易结构呈现出明显的优化调整趋势,文化内容、核心技术和标准出口比例大幅提高。文化贸易“走出去”的步伐不断加快,图书、影视剧、网络游戏等在国际市场销售良好。

  孙继文表示,下一步商务部将会同相关部门拓展渠道平台、大力发展对外文化贸易。

  值得一提的是,商务部前部长高虎城曾指出,在对外投资快速增长的背景下,也出现了一些企业开展非主业、非理性的大额对外投资的情况,投资领域包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等,“针对这一现象,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。”

  外贸开门红 但全年形势依然严峻

  孙继文同时发布了2017年开年外贸运行的情况。据海关统计,2017年1-2月,中国进出口总值为3.89万亿人民币,同比增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.80万亿元,增长34.2%。

  尽管1、2月的外贸数据表现良好,但孙继文强调,1、2月进出口数据受到春节假期等因素的综合影响,并不能代表全年走势。2016年,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。他同时表示,中国外贸发展仍存在许多有利条件,外贸发展的基本面没有改变。

  特朗普上台后,市场对于中美贸易关系关注颇多。3月1日,美国贸易代表办公室向国会提交《2017年总统贸易政策议程和2016年度报告》,称中国加入WTO使美国经济利益受损,美国将从多边转向双边,减少对世贸组织争端解决机制的依赖。

  对此,孙继文称,一方面,经济全球化是不可阻挡的历史潮流。另一方面,中美经贸关系的本质是互利共赢的,中方并非唯一受益方。从货物贸易看,过去十年,美国对华出口平均增速为11%,中国是美国除北美地区外增长最快的出口市场。从服务贸易看,2001-2016年,美国对华服务出口增长15倍,顺差增长29倍。在投资领域,截至2016年底,中国企业在美非金融类直接投资累计接近500亿美元,为美国创造近10万个就业岗位。同时,90%的美资企业在中国实现盈利。

  3月7日,中兴通讯集团与美国就出口管制相关的问题达成和解,代价是11.9亿美元的高额罚金。对此,孙继文回应称,“中方一贯坚决反对美方利用国内法对中国企业实施制裁。中国政府始终要求中国企业在开拓海外市场过程中依法合规经营。我们希望美国从维护中美经贸关系大局出发,妥善处理此事,为双方经贸关系稳定健康发展营造良好氛围。”

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】