财新传媒
公司 > TMT > 正文

万家文化再起风波 旗下P2P平台涉嫌变相增信

2017年03月11日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
上交所向万家文化发出问询函,就媒体报道万家文化旗下P2P 平台黄河金融涉嫌变相提供增信服务、涉嫌代偿或者风险准备金垫付等问题,向上市公司提出问询
因演员赵薇高杠杆收购而备受关注的万家文化(600576.SH)风波再起,旗下P2P 网贷平台黄河金融涉嫌变相提供增信服务等问题,被上交所发文问询。 东方IC

  【财新网】(记者 石睿)因演员赵薇高杠杆收购而备受关注的万家文化(600576.SH)风波再起,旗下P2P 网贷平台黄河金融涉嫌变相提供增信服务等问题,被上交所发文问询。万家文化回应称“行业主管部门也未做出明确的界定”,但“如果行业主管部门认为上述担保行为不妥,黄河金融将立即整改”。

  根据万家文化此前公告信息梳理,黄河金融的运营公司浙江众联在线资产管理有限公司(简称众联在线)原名浙江游易保网络科技有限公司,2013年,万家文化以791万元收购其40%股权,两年后增资至51%,成为众联在线控股股东。

  3月9日,上海证券交易所(简称上交所)向万家文化发出问询函,就媒体报道万家文化旗下P2P 网贷平台黄河金融相关问题:涉嫌变相提供增信服务、平台上的很多产品都不可能达成履约险、涉嫌代偿或者风险准备金垫付等,向上市公司提出问询。

  3月10日,万家文化发布公告回应了上述问询。针对涉嫌变相提供增信情况,财新记者在黄河金融官方发现,平台确实向用户承诺,“当债务人不能履行债务时,由万好万家集团承担保证责任,即由其负责向债权人全额赔付借款本金、利息和实现债权的合理费用”,而万好万家集团为上市公司万家文化控股股东。

  根据2016年8月发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(简称《暂行办法》),规定网络借贷信息中介机构不得提供增信服务;不得直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息。据此表述,黄河金融的承诺涉嫌违反了《暂行办法》规定。

  对此,万家文化回应称,《暂行办法》并未禁止独立的第三方提供担保服务,而黄河金融的业务和资金与万好万家集团都是严格分离的,是两个独立的法人主体,黄河金融的所有借款项目真实合法,资金流向清晰,不存在自融或者变相自融的情况,“我们的理解是不构成增信行为”。

  但是,万家文化对于上述回应留有余地,公告表示对于《暂行办法》有关增信及担保的理解,“业内是有不同的声音,也有比较类似的做法,行业主管部门也未做出明确的界定”,同时《暂行办法》对于不符合规定的公司明确了整改期,“如果行业主管部门认为上述担保行为不妥,我们将要求黄河金融立即整改,鉴于整改的截止日期为 2017 年 8 月 17 日,即使上述事项发生,我们也有充分时间做出整改”。

  黄河金融在强调保障用户资金安全性时,还提出与浙商保险达成合作,浙商保险承保了《商业综合责任保险》,但是有媒体质疑其平台上很多产品都不可能达成黄河金融公布的《商业综合责任保险》。

  对此,万家文化表示,上述《商业综合责任保险》不是针对黄河金融平台或者产品的保险。黄河金融从未宣传称对平台上的产品进行了投保。《商业综合责任保险》的被保险人是万好万家集团,浙商保险对其出具借款协议保证函的履约能力进行的保险。

  对于黄河金融涉嫌代偿的质疑,万家文化表示,黄河金融2016年共有13笔逾期情况,但是平台发布的借款项目,基本上均系由合作的小额贷款公司或担保公司等专业机构初审推荐,并经黄河金融复审后发布融资,同时,合作机构与黄河金融的合作协议中均明确对其推荐的借款项目承担连带担保责任,因此,上述逾期款项已由合作机构代偿。

  目前,万家文化处于被中国证监会立案调查阶段,原因是“涉嫌违反证券法律法规”,但是具体调查事项并未公开,不过从近期的监管动作看,或与演艺人士赵薇拟30亿元高杠杆收购其控股权却又临时变卦有关。

  2016年12月底,万家文化发布公告称,龙薇传媒将出资30.6亿元对价取得万家文化1.85亿股份,占上市公司总股本的 29.135%,成为上市公司控股股东。赵薇将成为万家文化实际控制人。收购主体龙薇传媒2016年11月2日刚刚注册成立,其注册资本200万元,股东为赵薇(持股95%)、孙丹(持股5%)。

  但是上述交易的资金来源被市场质疑。针对上交所发函问询,龙薇传媒披露交易所需30.6亿元资金中,赵薇自有资金借款仅为6000万元,其余资金来源为向第三方机构西藏银必信资产管理有限公司(简称西藏银必信)借款15亿元,以及向金融机构股票质押融资15亿元。

  此外,对于收购资金,诸多媒体质疑西藏银必信和“明天系”相关;本次收购的财务顾问恒泰长财证券有限责任公司,其股东也确为“明天系”旗下券商。但是,明天控股有限公司公开回应称没有参与此次收购;并强调“肖建华先生与赵薇女士没有业务合作。”此后,“明天系”爆发风波,其实际控制人肖建华涉案被要求协助调查。

  3月10日收盘,万家文化报价15.58元/股,上涨3.52%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    15:03
【国内期市收盘多飘红 铁矿石强势领涨】铁矿石强势涨近6%,上探近一个月高位。螺纹钢、焦炭涨超3%,热卷涨近3%,橡胶涨超2%,沪锌涨超2%,鸡蛋涨超2%。
2017年06月27日    15:02
【欧股低开】英国富时100指数跌0.01%,法国CAC40指数跌0.19%,德国DAX指数跌0.3%。
2017年06月27日    15:01
#今日收盘# 【休闲服务领涨 沪指涨幅 0.18%】截至收盘,沪指报3191.20点,涨幅 0.18%;深成指报10535.36点,跌幅 0.02%;创业板指报1819.93点,跌幅 0.07%;中小板指报6924.58点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月27日    14:59
【中债登发布“债券通”北向通登记托管结算业务规则】中央国债登记结算有限责任公司26日晚间发布“债券通”北向通登记托管结算业务规则。这意味着内地与香港市场“债券通”北向通的登记托管结算业务规则得以明确,也加速了“债券通”北向通的开通进程。(新华社)
2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)