财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

青岛双星收购韩国锦湖轮胎42%股权

2017年03月13日 20:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
锦湖轮胎是韩国八大集团之一锦湖韩亚集团下属的子公司,是韩国排名第二的轮胎企业
青岛双星计划以9550亿韩元(约合人民币59亿元)收购韩国锦湖轮胎42.01%的股权。视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)青岛双星计划以9550亿韩元(约合人民币59亿元)收购韩国锦湖轮胎42.01%的股权。若锦湖轮胎会长朴三求30天内不行使优先购买权,青岛双星将成为锦湖轮胎第一大股东。

  青岛双星股份有限公司(下称青岛双星 000599.SZ)3月13日发布公告披露上述信息。公告称,青岛双星旗下青岛星微国际控股有限公司与Korea Development Bank(韩国产业银行)已签订《股份买卖协议》。

  2016年9月,锦湖轮胎债权人韩国产业银行正式对外发布出售公告,此后包括中国化工集团、德国大陆集团、法国米其林、普利司通等知名企业均传出有竞购意向。2017年1月18日青岛双星以非价格优势成为优先购买协商对象,之后双方经过近2个月的协商讨论,最终于3月13日签署协议。

  青岛双星在公告中提醒,股份买卖的交割需在优先购买权人不行使优先购买权且《股份买卖协议》中约定的先决条件(包括政府批准等)得到满足或者放弃后进行。

  也就是说,若锦湖轮胎会长朴三求30天内不行使优先购买权,则青岛双星将成为最后赢家。如果朴三求行驶优先购买权,出更高价格拿回锦湖控制权,他就必须在30天之内支付保证金并提交一个筹款计划。

  锦湖轮胎是韩国八大集团之一锦湖韩亚集团下属的子公司,是韩国排名第二的轮胎企业。锦湖轮胎在中国不仅拥有先进的研发中心还拥有强大的生产基地,其中中国的轮胎产能约占全球轮胎产能的40%。2011年以来,由于市场和产能不匹配,锦湖轮胎的业绩出现下滑。锦湖中国的主要工厂自2015年以来也出现了亏损。

  双星是中国上市轮胎公司,被称为中国轮胎智能制造的引领者。其优势在于卡客车轮胎,包括城市交通轮胎、中长途卡客车轮胎和矿山轮胎等。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)