财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

特斯拉为Model3试生产融资11.5亿美元

2017年03月16日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
特斯拉汽车将通过发售股票和优先债券,融资约11.5亿美元,为Model3车型电动车试产阶段筹措必要资本

  【财新网】(实习记者 吴咏玲)特斯拉汽车(TSLA)3月15日发布公告称,将通过发售股票和优先债券,融资约11.5亿美元,为Model3车型电动车试产阶段筹措必要资本。

  此次融资计划将发行2.5亿美元的普通股及7.5亿美元2022年到期的可转换优先债,并授权承销商30天内可将融资额度增加15%,融资总额预计最高可达11.5亿美元。特斯拉首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)将自掏腰包购买2500万美元的普通股参与融资。马斯克目前是特斯拉第一大股东,持有公司20.8%的股份。

  发行收益将用于强化其资产负债表,进一步降低Model3上市的相关风险,以及一般公司用途。

  特斯拉于2016年3月在加州霍桑正式推出旗下电动汽车Model 3,美国售价为35000美元(约合人民币22.77万元),将是特斯拉历史上最便宜的一款汽车,计划于2017年7月进入生产阶段。

  去年年底,特斯拉就已显露增资意向。上月埃隆•马斯克表示公司现金储备金已濒临边缘后,更加深了外界对其融资的猜测。自2014年起,特斯拉长期处于负现金流状态。上市以来,仅有两个季度实现盈利。2017年上半年资本性支出达20-25亿美元,现金流面临枯竭。

  2月27日,高盛分析师宣布,将特斯拉由“中性”降级为“卖出”,并下调6个月目标股价至185美元,原为190美元。“我们担心的问题更多地与其该公司所面临的近期挑战有关,比如说Model 3车型的运营执行问题、未经实践检验的太阳能业务及其对现金的需求等。”以大卫·塔贝里诺为首的高盛集团分析师在一份研究报告中写道。

  彭博社报道称,特斯拉目前拥有八个买入评级,九个持有评级以及七个卖出评级。

  截止融资公告发布的当地时间3月15日下午4时46分,特斯拉交易股价上涨2.7%至262.55美元。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。