财新传媒
公司 > TMT > 正文

网络安全公司需内资 相关行业风起

2017年03月17日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
大数据、云技术的发展刺激新的网络安全需求,多位投资人表示,因网络安全领域限于国内企业发展的天然优势,看好该领域

  【财新网】(记者 王琼慧)网络空间安全正引发创投界的关注。3月17日,在安全牛网络安全创投发站论坛上,多位投资人表示,因网络安全领域限于国内企业发展的天然优势,看好该领域。而销售能力、市场拓展能力是当前投资人重点关注的因素。

  一线外资投资机构投资人表示,对于很多大的安防科技领域,70%到80%的市场份额都由国外的厂商占据,而网络安全领域尽管目前市场规模小,但无需跟海外大厂商直面竞争,因此仍有前景。

  但目前国内企业安全意识观念较为保守、安全产品形态单一也是事实。同炬共创天使基金创始合伙人张华光认为:“尽管现在市场又开始关注企业服务领域,但是我们看到客户其实更认可硬件的价值,而不是软件和服务。”

  志翔科技产品联合创始人伍海桑介绍,在网络安全领域,相对而言,国内技术起步晚,在安全技术的革新上较慢,源于云、物联网等技术都稍晚于发达市场,所以安全的需求相对滞后,因此在安全领域的投入也小。

  目前看来,国内安全投入在整体IT市场投入占比仅为1%,而在发达国家,该比例为9%。伍海桑在安全系统、网络体系结构、云计算、虚拟化等领域拥有15年以上的技术和管理经验,拥有多项发明专利。

  前述外资投资机构投资人认为,美国的SAAS是从90年代末开始发展,花了15年左右需求和市场才爆发,而现在中国正是站在了15年这个时间点上。因此他认为,在未来几年,网络安全领域会出现多家优秀的公司。

  随着大数据和云计算的发展,传统意义上严格的信息边界正在变得日益模糊,也增加了信息泄露的风险。安永2014年全球信息安全调查显示,56%的机构检测不到复杂的网络威胁。Gartner的数据显示,云计算发展带来的新的信息安全需求,在2020年全球将达到1435亿美元。而中国信息通信研究院2016年的《云计算白皮书》显示,2019年中国在该领域的需求也将突破千亿元。

  在刚刚结束的两会期间,中国国家科技部部长万钢指出,按照《国家创新驱动发展战略纲要》和国家“十三五”规划纲要的要求,面向2030年,国家部署了包括网络空间安全在内的四个重大项目。

  对于这个领域的创业者,宽带资本的投资经理董夏佳指出,把握政策和市场趋势非常重要。

  此外,多位投资人都认为,拥有更强的商务和销售能力是制胜的关键。“对于网络安全领域的很多企业用户来说,他们选择购买的产品受合规制约,因此影响市场份额的并不是单纯的产品优劣,相对其他行业而言,红杉更重视考察项目早期的商务和销售能力,偏好有创始人是相关背景的团队。”前述外资投资机构投资人表示。

  “这是一个企业成长性没有那么快爆发的领域,能否找到快速可复制的产品,改善成长性慢的问题,甚至摆脱安全公司的定位,是网络安全公司应该考虑的方向。”张华光称。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。