财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯1分钱中标厦门政务云

2017年03月17日 22:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
项目总预算495万,腾讯云以0.01元成功中标。厦门市信息中心人士向财新记者表示,本次招标严格按照法律流程,不是“价低者得”
腾讯以1分钱几乎免费方式竞标厦门政务云项目引发关注。

  【财新网】(记者 张而弛)腾讯以1分钱几乎免费方式竞标厦门政务云项目引发关注。3月17日下午,负责本次采购的厦门市务实采购有限公司在官网贴出中标公告,显示腾讯云成功以0.01元中标这个预算达495万元的政府采购项目。

  腾讯云向财新记者确认了该中标结果,但不对此事做进一步评论。

  在招标结果公布前,采购方厦门市信息中心人士曾向财新记者表示,此次招标流程都是根据《中华人民共和国招标投标法》执行,雇用的中介也是符合政府采购要求的采购公司。

  “评判是综合评分,厦门市的公开招标,其分值组成中,技术、商务和价格都有规定的范围,大家可以根据标书去看,不是价低者得。”该人士表示。

  根据此次公布的招标文件,招标项目为厦门政务外网专有云平台,项目服务期为一年。根据文件,该专有云需建在厦门市内的数据中心,拥有独立隔离的机房空间。项目的主要目的是,降低政府各部门信息化建设成本、促进政府部门间的信息资源利用和协同共享。文件因此表示,该项目所搭建的平台需要满足厦门市政务信息化建设未来至少5年的发展需求。

  在评分方面,该项目分为技术分、商务分和价格分,分别为55分、15分和30分,考察的是供应商的技术能力、公司信誉和投标价格。此外,评标委员会可根据政府采购中的节能环保等政策给出附加分。

  不过,此次争议的焦点在于腾讯云的超低价竞争。此次招标共有五家企业参与,中移动福建分公司、中国电信厦门分公司、联通云数据、厦门纵横分别投标270万元、170万元、309万元、290万元,与腾讯云的0.01元相差甚远(详见财新网报道“腾讯以0.01元竞标厦门政务云 或涉违规投标”)。

  该结果一出来便引爆了中国IT圈。多位熟悉云服务市场招标的业内人士向财新记者表示,腾讯云此举意在争夺政务云市场,是明显的“搅局”行为。他们表示,一旦政务云搭建完成,腾讯云可以在服务期限之后,根据使用情况向厦门市政府收费,或以此为案例,获取国内其他城市的政务云合同。

  不过,北京市律师协会招投标与拍卖法律专业委员会主任薛起堂在接受财新记者采访时也表示,若投标价“明显不合理”,则需要说明理由。

  他解释,根据《政府采购法》及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定,若采用最低评标法的,排在前面的中标候选供应商的最低投标价或者某些项报价明显不合理或者低于成本,有可能影响商品质量和不能诚信履约的,应当要求其在规定的期限内提供书面文件予以解释说明,并提交相关证明材料。

  不过,所有业内人士都向财新记者表示,低价竞标不算罕见。2016年2月,茂名市人力资源和社会保障局为信息系统招标,预算为32.94万元,最终中国移动茂名分公司以5000元价格中标。2016年4月,中国移动还以1元的价格中标了温州市政府的政务云平台,该项目的预算是100万元。

  (财新记者刘晓景亦有贡献)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。
2017年03月26日    09:55
#博鳌亚洲论坛#【周小川:收紧货币政策是渐进的过程】周小川表示,在执行多年的量化宽松的货币政策之后,在全球、在很多国家已经放弃了流动性。他指出,虽然货币政策制定当局已经开始紧缩,但是这仍是一个渐进的过程。“在某些期间,我们会强调结构改革以及其他长期的发展战略,会发出信号告诉人们不要太依赖于货币政策,但是这个信号的发出是很重要的。”
2017年03月26日    09:53
#博鳌亚洲论坛#【周小川:判断再通胀为时尚早】周小川认为,尽管目前在一些国家已经看到再通胀,但是从全球总体情况来看,判断是否再通胀仍然为时尚早。他认为,今年已经有些国家在全球商品市场价格上扬,因此对待再通胀的现象,应该要保持审慎的态度,这跟货币政策的制定有着直接关系。