财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里宣布收购大麦网 打通阿里音乐

2017年03月21日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
大麦网创始人曹杰不再担任CEO,而是成为特别顾问。阿里文化娱乐集团秘书长、阿里音乐CEO张宇将担任大麦网CEO
阿里大文娱板块再下一城。3月21日,阿里巴巴集团宣布,完成对中国最大演出票务平台大麦网的全资收购。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)阿里大文娱板块再下一城。3月21日,阿里巴巴集团宣布,完成对中国最大演出票务平台大麦网的全资收购。

  大麦网创始人曹杰不再担任CEO,成为特别顾问。阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇将担任大麦网CEO。

  大麦网以演唱会票务起家,是中国最大的覆盖现场演出、体育赛事等领域的演出票务平台,也是该领域最大的系统服务提供商。阿里在2014年7月参与大麦网D轮投资,持有大麦网32.44%股权。

  阿里巴巴方面表示,阿里音乐未来将同大麦网实现业务打通。不仅将打通用户数据,也将整合艺人和票务资源,围绕粉丝进行先上线下的音乐宣发。张宇在3月3日刚出任阿里音乐CEO。

  阿里音乐正式组建于2015年3月16日,由阿里巴巴集团旗下两款音乐服务应用天天动听和虾米音乐合并而成。2015年7月,知名音乐人高晓松、恒大音乐董事长宋柯分别出任董事长和CEO;随后知名主持人何炅出任阿里音乐CCO。

  不过2016年9月19日,阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福通过内部信的方式,宣布高晓松出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,负责阿里音乐演艺业务及创新发展,由合一集团(优酷土豆)总裁杨伟东兼任阿里音乐CEO。

  两个月后,由天天动听改版而来的阿里星球停止本地音乐服务,专注粉丝社区,与虾米音乐在功能上进行区分,此前转至阿里钉钉工作的虾米创始人王皓也重回虾米音乐。有业内人士认为虾米用户流失严重,王皓需要回归力挽狂澜。

  此次阿里音乐与大麦网整合,俞永福称,将借此进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道。

  以“文化娱乐”为代表的“快乐版块”被阿里视为未来发展的重要战略方向之一。2014年,阿里巴巴开始在影视文化领域布局。不仅投资优酷土豆获得16.5%的股权;还在6月全资收购UC优视,组建阿里UC移动事业群;并以62.44亿港币收购“文化中国”近60%股权,成立阿里影业。

  2015年,阿里文娱版图进一步拓展至更广泛的娱乐领域。整合虾米和天天动听,成立阿里音乐;4月,阿里成立阿里文学与书旗小说、UC书城对接;9月,阿里体育成立;2016年1月,UC九游正式更名"阿里游戏"并进行公司化运作。

  通过对电影、音乐、视频等内容产业的全面布局,阿里巴巴方面称“形成了结合内容生产、可多屏分发的大文娱平台”。业务整合被提升日程。

  2016年6月,阿里巴巴成立“大文娱”版块,包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部被纳入其中。10月,大文娱板块发展成为阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福出任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO;古永锵离开合一,专注投资。阿里大文娱整合加速。

  11月,俞永福宣布阿里巴巴文化娱乐集团组织架构调整,此后将采用“2+X”业务矩阵,即“两个用户平台引擎(UC,大优酷)+各专业纵队”。在这之前,豌豆荚低价并入阿里移动,UC转型内容聚合分发平台。上周,3月14日,优酷土豆旗下的合一影业并入阿里影业。

  阿里财报显示,截止2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

  附俞永福致阿里大文娱、大麦网的员工信全文:

  一起跑起来!

  各位同学:

  我很高兴的向大家宣布,我们刚刚完成了对大麦网的全资收购。早在2014年7月,在我们大文娱战略还在雏形期,我们就成为大麦网的重要股东。这是一场持续三年的认认真真的恋爱,也是一场实实在在的水到渠成的婚礼。

  我要感谢曹杰、冯宇鸿夫妇对大麦网的卓越贡献,在他们的领导下,大麦网在十几年内成长为中国第一娱乐营销平台。未来曹杰先生将担任特别顾问,为大麦网的持续发展和突破继续贡献其行业经验和洞见。

  经过了过去几年的努力,我们陆续完成了对电影、音乐、视频等内容产业的布局,并形成了结合内容生产、可多屏分发的大文娱平台。随着大麦网的加入,我们将进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道,使我们得以将优质的内容、“一站式”的服务和独一无二的创新文化娱乐体验带给更广泛的消费者。

  今天,大麦网在优化其核心产品的同时,将进一步催化阿里生态各大业务之间的协同效应。作为大文娱版块重要组成的阿里音乐,将首先同大麦网实现业务打通。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上+线下”的音乐营销模式,实现阿里音乐的业务升级。

  与此同时,阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇,将出任大麦网CEO。我相信,随着大麦网和阿里音乐版块的深入融合,阿里大文娱音乐战略也将迈上前所未有的新高度。

  形势比人强,形势逼人强! 让我们用实力、耐力和努力,一起去守望新的麦田!

  开始奔跑吧!

  阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福

  2017年3月21日

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。
2017年05月23日    17:03
【棕榈股份中标21.5亿元PPP项目】棕榈股份(002431.SZ)公告,公司于2017年5月23日收到“高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目中标通知书”,确认公司为该项目的中标单位。项目投资金额约21.5亿元,占公司2016年度经审计的营业收入的55.02%。