财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里宣布收购大麦网 打通阿里音乐

2017年03月21日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
大麦网创始人曹杰不再担任CEO,而是成为特别顾问。阿里文化娱乐集团秘书长、阿里音乐CEO张宇将担任大麦网CEO
阿里大文娱板块再下一城。3月21日,阿里巴巴集团宣布,完成对中国最大演出票务平台大麦网的全资收购。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)阿里大文娱板块再下一城。3月21日,阿里巴巴集团宣布,完成对中国最大演出票务平台大麦网的全资收购。

  大麦网创始人曹杰不再担任CEO,成为特别顾问。阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇将担任大麦网CEO。

  大麦网以演唱会票务起家,是中国最大的覆盖现场演出、体育赛事等领域的演出票务平台,也是该领域最大的系统服务提供商。阿里在2014年7月参与大麦网D轮投资,持有大麦网32.44%股权。

  阿里巴巴方面表示,阿里音乐未来将同大麦网实现业务打通。不仅将打通用户数据,也将整合艺人和票务资源,围绕粉丝进行先上线下的音乐宣发。张宇在3月3日刚出任阿里音乐CEO。

  阿里音乐正式组建于2015年3月16日,由阿里巴巴集团旗下两款音乐服务应用天天动听和虾米音乐合并而成。2015年7月,知名音乐人高晓松、恒大音乐董事长宋柯分别出任董事长和CEO;随后知名主持人何炅出任阿里音乐CCO。

  不过2016年9月19日,阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福通过内部信的方式,宣布高晓松出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,负责阿里音乐演艺业务及创新发展,由合一集团(优酷土豆)总裁杨伟东兼任阿里音乐CEO。

  两个月后,由天天动听改版而来的阿里星球停止本地音乐服务,专注粉丝社区,与虾米音乐在功能上进行区分,此前转至阿里钉钉工作的虾米创始人王皓也重回虾米音乐。有业内人士认为虾米用户流失严重,王皓需要回归力挽狂澜。

  此次阿里音乐与大麦网整合,俞永福称,将借此进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道。

  以“文化娱乐”为代表的“快乐版块”被阿里视为未来发展的重要战略方向之一。2014年,阿里巴巴开始在影视文化领域布局。不仅投资优酷土豆获得16.5%的股权;还在6月全资收购UC优视,组建阿里UC移动事业群;并以62.44亿港币收购“文化中国”近60%股权,成立阿里影业。

  2015年,阿里文娱版图进一步拓展至更广泛的娱乐领域。整合虾米和天天动听,成立阿里音乐;4月,阿里成立阿里文学与书旗小说、UC书城对接;9月,阿里体育成立;2016年1月,UC九游正式更名"阿里游戏"并进行公司化运作。

  通过对电影、音乐、视频等内容产业的全面布局,阿里巴巴方面称“形成了结合内容生产、可多屏分发的大文娱平台”。业务整合被提升日程。

  2016年6月,阿里巴巴成立“大文娱”版块,包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部被纳入其中。10月,大文娱板块发展成为阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福出任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO;古永锵离开合一,专注投资。阿里大文娱整合加速。

  11月,俞永福宣布阿里巴巴文化娱乐集团组织架构调整,此后将采用“2+X”业务矩阵,即“两个用户平台引擎(UC,大优酷)+各专业纵队”。在这之前,豌豆荚低价并入阿里移动,UC转型内容聚合分发平台。上周,3月14日,优酷土豆旗下的合一影业并入阿里影业。

  阿里财报显示,截止2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

  附俞永福致阿里大文娱、大麦网的员工信全文:

  一起跑起来!

  各位同学:

  我很高兴的向大家宣布,我们刚刚完成了对大麦网的全资收购。早在2014年7月,在我们大文娱战略还在雏形期,我们就成为大麦网的重要股东。这是一场持续三年的认认真真的恋爱,也是一场实实在在的水到渠成的婚礼。

  我要感谢曹杰、冯宇鸿夫妇对大麦网的卓越贡献,在他们的领导下,大麦网在十几年内成长为中国第一娱乐营销平台。未来曹杰先生将担任特别顾问,为大麦网的持续发展和突破继续贡献其行业经验和洞见。

  经过了过去几年的努力,我们陆续完成了对电影、音乐、视频等内容产业的布局,并形成了结合内容生产、可多屏分发的大文娱平台。随着大麦网的加入,我们将进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道,使我们得以将优质的内容、“一站式”的服务和独一无二的创新文化娱乐体验带给更广泛的消费者。

  今天,大麦网在优化其核心产品的同时,将进一步催化阿里生态各大业务之间的协同效应。作为大文娱版块重要组成的阿里音乐,将首先同大麦网实现业务打通。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上+线下”的音乐营销模式,实现阿里音乐的业务升级。

  与此同时,阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇,将出任大麦网CEO。我相信,随着大麦网和阿里音乐版块的深入融合,阿里大文娱音乐战略也将迈上前所未有的新高度。

  形势比人强,形势逼人强! 让我们用实力、耐力和努力,一起去守望新的麦田!

  开始奔跑吧!

  阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福

  2017年3月21日

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)