财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里宣布收购大麦网 打通阿里音乐

2017年03月21日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
大麦网创始人曹杰不再担任CEO,而是成为特别顾问。阿里文化娱乐集团秘书长、阿里音乐CEO张宇将担任大麦网CEO
阿里大文娱板块再下一城。3月21日,阿里巴巴集团宣布,完成对中国最大演出票务平台大麦网的全资收购。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)阿里大文娱板块再下一城。3月21日,阿里巴巴集团宣布,完成对中国最大演出票务平台大麦网的全资收购。

  大麦网创始人曹杰不再担任CEO,成为特别顾问。阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇将担任大麦网CEO。

  大麦网以演唱会票务起家,是中国最大的覆盖现场演出、体育赛事等领域的演出票务平台,也是该领域最大的系统服务提供商。阿里在2014年7月参与大麦网D轮投资,持有大麦网32.44%股权。

  阿里巴巴方面表示,阿里音乐未来将同大麦网实现业务打通。不仅将打通用户数据,也将整合艺人和票务资源,围绕粉丝进行先上线下的音乐宣发。张宇在3月3日刚出任阿里音乐CEO。

  阿里音乐正式组建于2015年3月16日,由阿里巴巴集团旗下两款音乐服务应用天天动听和虾米音乐合并而成。2015年7月,知名音乐人高晓松、恒大音乐董事长宋柯分别出任董事长和CEO;随后知名主持人何炅出任阿里音乐CCO。

  不过2016年9月19日,阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福通过内部信的方式,宣布高晓松出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,负责阿里音乐演艺业务及创新发展,由合一集团(优酷土豆)总裁杨伟东兼任阿里音乐CEO。

  两个月后,由天天动听改版而来的阿里星球停止本地音乐服务,专注粉丝社区,与虾米音乐在功能上进行区分,此前转至阿里钉钉工作的虾米创始人王皓也重回虾米音乐。有业内人士认为虾米用户流失严重,王皓需要回归力挽狂澜。

  此次阿里音乐与大麦网整合,俞永福称,将借此进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道。

  以“文化娱乐”为代表的“快乐版块”被阿里视为未来发展的重要战略方向之一。2014年,阿里巴巴开始在影视文化领域布局。不仅投资优酷土豆获得16.5%的股权;还在6月全资收购UC优视,组建阿里UC移动事业群;并以62.44亿港币收购“文化中国”近60%股权,成立阿里影业。

  2015年,阿里文娱版图进一步拓展至更广泛的娱乐领域。整合虾米和天天动听,成立阿里音乐;4月,阿里成立阿里文学与书旗小说、UC书城对接;9月,阿里体育成立;2016年1月,UC九游正式更名"阿里游戏"并进行公司化运作。

  通过对电影、音乐、视频等内容产业的全面布局,阿里巴巴方面称“形成了结合内容生产、可多屏分发的大文娱平台”。业务整合被提升日程。

  2016年6月,阿里巴巴成立“大文娱”版块,包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部被纳入其中。10月,大文娱板块发展成为阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福出任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO;古永锵离开合一,专注投资。阿里大文娱整合加速。

  11月,俞永福宣布阿里巴巴文化娱乐集团组织架构调整,此后将采用“2+X”业务矩阵,即“两个用户平台引擎(UC,大优酷)+各专业纵队”。在这之前,豌豆荚低价并入阿里移动,UC转型内容聚合分发平台。上周,3月14日,优酷土豆旗下的合一影业并入阿里影业。

  阿里财报显示,截止2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

  附俞永福致阿里大文娱、大麦网的员工信全文:

  一起跑起来!

  各位同学:

  我很高兴的向大家宣布,我们刚刚完成了对大麦网的全资收购。早在2014年7月,在我们大文娱战略还在雏形期,我们就成为大麦网的重要股东。这是一场持续三年的认认真真的恋爱,也是一场实实在在的水到渠成的婚礼。

  我要感谢曹杰、冯宇鸿夫妇对大麦网的卓越贡献,在他们的领导下,大麦网在十几年内成长为中国第一娱乐营销平台。未来曹杰先生将担任特别顾问,为大麦网的持续发展和突破继续贡献其行业经验和洞见。

  经过了过去几年的努力,我们陆续完成了对电影、音乐、视频等内容产业的布局,并形成了结合内容生产、可多屏分发的大文娱平台。随着大麦网的加入,我们将进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道,使我们得以将优质的内容、“一站式”的服务和独一无二的创新文化娱乐体验带给更广泛的消费者。

  今天,大麦网在优化其核心产品的同时,将进一步催化阿里生态各大业务之间的协同效应。作为大文娱版块重要组成的阿里音乐,将首先同大麦网实现业务打通。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上+线下”的音乐营销模式,实现阿里音乐的业务升级。

  与此同时,阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇,将出任大麦网CEO。我相信,随着大麦网和阿里音乐版块的深入融合,阿里大文娱音乐战略也将迈上前所未有的新高度。

  形势比人强,形势逼人强! 让我们用实力、耐力和努力,一起去守望新的麦田!

  开始奔跑吧!

  阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福

  2017年3月21日

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)