财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|库克:移动互联网尚处于婴儿期

2017年03月22日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
苹果公司CEO库克接受财新独家专访。他判断,人们现在只接触到了移动互联网的皮毛,人工智能等技术的作用不是取代智能手机,而是让它走得更远
“在未来,当人们重新审视这段历史,他们会意识到,2017年的移动互联网还只是在婴儿期,而不是晚期。”3月21日,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在北京接受财新独家专访,为当前科技发展阶段作出重要判断。

  【财新网】(记者 张而弛)“在未来,当人们重新审视这段历史,他们会意识到,2017年的移动互联网还只是在婴儿期,而不是晚期。”3月21日,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在北京接受财新独家专访,为当前科技发展阶段作出重要判断。

  库克就大众关心的智能终端发展趋势、人工智能未来、对中国市场的看法、对全球化所遇到的困难等话题,一一回答了财新记者的提问。

  面对全球智能手机市场增速大幅放缓的趋势,库克认为,属于移动互联网的时代并没有结束。相反,在可预见的未来,没有任何一款设备可以替代手机,成为人们浏览互联网的窗口。

  “在科技界,人们总有一种倾向,会更热衷于谈论下一个甚至下下一个颠覆性技术,而容易忽略眼下正在发生的事情。但在极少的情况下,人们所谈论的那些技术真能如他们所预想的那样,对行业产生深远的影响。”库克告诉财新记者。

  他认为,人工智能技术不可能在短期取代智能手机的角色,而是相反,可以让手机变得更好,“这些是互补性质的技术,而不是替代性的技术。”

  库克表示,苹果在不断创新、打造新产品,“但是,我们开发新产品不是因为担心现有的产品,而是认为新产品对用户很重要,可以起到补充的作用。”

  3月21日当天,库克还接连造访了共享单车ofo和健身工具类APP Keep两家初创企业,并来到北京大望路的苹果零售店,与正在现场学习编程的北京中学生进行了交流。

  库克在财新专访中谈及访问初创企业的体会。他表示,非常欣赏ofo、Keep两家初创公司,因为他们都是大学生创业,公司创始成员都是大学同学或朋友。他认为,这就是iOS系统的魅力,在过去十年创造了全世界增长最快的一个工种——iOS开发者。

  至于会否投资滴滴以外的其它中国手机应用企业,库克表示,苹果会这么做,但这仍将是例外。“在滴滴之前,我们没有投资任何一家开发者公司。但滴滴给我们留下了深刻的印象,它的想法很好。”库克认为,滴滴从出租车到私家车共享的全方位布局,与苹果造福人类生活的理念相符。因此,他希望助滴滴一臂之力,让其成为一家全球性企业。

  更多库克独家专访内容,请留意近期发布的《财新周刊》;阅读库克专访英文版,请点击Exclusive: Apple Setting Down Deep Roots in China, CEO Says

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)