财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|库克:移动互联网尚处于婴儿期

2017年03月22日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
苹果公司CEO库克接受财新独家专访。他判断,人们现在只接触到了移动互联网的皮毛,人工智能等技术的作用不是取代智能手机,而是让它走得更远
“在未来,当人们重新审视这段历史,他们会意识到,2017年的移动互联网还只是在婴儿期,而不是晚期。”3月21日,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在北京接受财新独家专访,为当前科技发展阶段作出重要判断。

  【财新网】(记者 张而弛)“在未来,当人们重新审视这段历史,他们会意识到,2017年的移动互联网还只是在婴儿期,而不是晚期。”3月21日,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在北京接受财新独家专访,为当前科技发展阶段作出重要判断。

  库克就大众关心的智能终端发展趋势、人工智能未来、对中国市场的看法、对全球化所遇到的困难等话题,一一回答了财新记者的提问。

  面对全球智能手机市场增速大幅放缓的趋势,库克认为,属于移动互联网的时代并没有结束。相反,在可预见的未来,没有任何一款设备可以替代手机,成为人们浏览互联网的窗口。

  “在科技界,人们总有一种倾向,会更热衷于谈论下一个甚至下下一个颠覆性技术,而容易忽略眼下正在发生的事情。但在极少的情况下,人们所谈论的那些技术真能如他们所预想的那样,对行业产生深远的影响。”库克告诉财新记者。

  他认为,人工智能技术不可能在短期取代智能手机的角色,而是相反,可以让手机变得更好,“这些是互补性质的技术,而不是替代性的技术。”

  库克表示,苹果在不断创新、打造新产品,“但是,我们开发新产品不是因为担心现有的产品,而是认为新产品对用户很重要,可以起到补充的作用。”

  3月21日当天,库克还接连造访了共享单车ofo和健身工具类APP Keep两家初创企业,并来到北京大望路的苹果零售店,与正在现场学习编程的北京中学生进行了交流。

  库克在财新专访中谈及访问初创企业的体会。他表示,非常欣赏ofo、Keep两家初创公司,因为他们都是大学生创业,公司创始成员都是大学同学或朋友。他认为,这就是iOS系统的魅力,在过去十年创造了全世界增长最快的一个工种——iOS开发者。

  至于会否投资滴滴以外的其它中国手机应用企业,库克表示,苹果会这么做,但这仍将是例外。“在滴滴之前,我们没有投资任何一家开发者公司。但滴滴给我们留下了深刻的印象,它的想法很好。”库克认为,滴滴从出租车到私家车共享的全方位布局,与苹果造福人类生活的理念相符。因此,他希望助滴滴一臂之力,让其成为一家全球性企业。

  更多库克独家专访内容,请留意近期发布的《财新周刊》;阅读库克专访英文版,请点击Exclusive: Apple Setting Down Deep Roots in China, CEO Says

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)