财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

多元化转型不顺 维维股份净利润下跌逾三成

2017年03月22日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
受房地产、酒类业务拖累,维维股份2016年净利润下降30.91%,试图转型瘦身
企图多元跨界的维维股份屡屡受挫,主业增速放缓,副业不强等因素造成业绩低迷。视觉中国

  【财新网】(实习记者 王佳欣)企图多元跨界的维维股份屡屡受挫,主业增速放缓,副业不强等因素造成业绩低迷。3月22日,维维食品饮料股份有限公司(600300.SH,以下简称“维维股份)发布公告,2016年,公司营业收入为44.63亿元,同比上涨14.81%,归属上市公司的净利润约为7031万元,同比下降30.91%。

  核心产品维维豆奶粉等固体饮料,增幅甚微。财报显示,维维股份的核心产品豆奶粉等固体饮料,2016年营业收入为15亿元,上涨仅1.13%。

  维维股份早期提出的多元化战略包括进军酒业、乳业、茶业、粮油行业等多个领域,从业绩表现看不甚理想。多元化涉足规模最大的白酒行业,2016年营业收入大幅下降至9.94亿元,占公司总营收的22%。同时,白酒库存量激增819.19%,达4743万元。

  2016年,白酒行业整体复苏,高端酒品如贵州茅台、五粮液等价格一路上涨,业绩普遍超预期;而维维股份旗下定位中低端的湖北枝江和贵州醇酒则表现不佳。年报显示,2016年,湖北枝江酒业的营业收入为8.46亿元,同比下降20.64%,连续5年下滑。贵州醇酒则已多年未扭亏为盈,2016年净利润为-4907.13。

  维维自2002年大举进军乳业,先后在徐州、山东、新疆等地收购多家乳业公司,乳制品曾成为维维的第二大支柱产业。2008年,随着“三聚氰胺”事件爆发,中国乳制品进入震荡整合阶段,行业集中度不断提高。如今,伊利、蒙牛已成长为乳业龙头,而维维股份2016年的牛奶、鲜奶等产品营业收入仅5.48亿元。

  此外,维维股份的房地产业务更是低迷,2016年房地产营业收入为2000万元,同比下降82.76%。

  为了改善公司财务状况,维维股份已经转卖相关房地产业务。2016年12月,维维股份将旗下三家地产业务子公司的股权转让给维维集团股份有限公司,转让价格为1.99亿元。其中,维维印象城股东全部权益价值为1.61亿元;维维万恒置业股东全部权益价值为-5375.01万元,南湖花园度假村85%的股东权益价值为9092.99万元。公告指出,本次出售将有效改善公司财务状况,利于公司集中优势资源做精做强主业。

  近几年,意识到多元化转型失利的维维股份也开始“瘦身”,公司的最新战略为“大农业、大粮食、大食品”。2017年3月,维维股份推出了以大豆蛋白为主的植物蛋白饮料,沉寂多年后终于决心回归饮品行业。然而,在维维股份多元化扩张的十几年里,承德露露、六个核桃等专注于植物蛋白饮料的企业已在市场占据一定份额。

  3月22日,维维股份报收6.55元/股,跌2.24%。

责任编辑: 覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。