财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国企结构调整基金今年计划投资300亿元

2017年03月24日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
国企结构调整基金董事长朱碧新透露,基金首期规模1310亿元,其中20%已认缴到位。目前约有10个项目已经立项
国企结构调整基金董事长朱碧新在3月23日接受财新记者采访时透露,基金首期规模1310亿元,已有20%即262亿元资金认缴到位。视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)国企结构调整基金董事长朱碧新在3月23日接受财新记者采访时透露,基金首期规模1310亿元,已有20%即262亿元资金认缴到位。目前约有10个项目已经立项,包括大型央企在海外上市IPO的基石投资以及节能环保和TMT行业,增量投资偏向战略新兴产业和央企的新业态。

  2017年国企结构调整基金计划完成300亿元左右的投资目标。朱碧新表示,按照基金的初步安排,今年9月底首批基金要到位30%,明年底之前要全部到位。“实际投资要结合项目成熟情况和资金到位情况。如果有特别重大的项目出来,也会与出资人商量,提前安排投资。”回报率方面,在基金募资阶段,出资人对基金管理公司要求的年化收益总体为8%。

  朱碧新介绍,国企结构调整基金计划筹建的基金主要包括三类,第一类是在母基金层面与央企共同搭建,将要落实5-6个与央企合作的子基金,投入到央企的结构调整项目,即将与一家央企合作挂牌成立一家国企并购基金,规模约为500亿元。

  第二类是和地方政府合作成立子基金,参与地方国企的结构调整,目前已与内蒙古、四川签署了战略合作协议。上述两类将以央企和地方的管理团队为主,母基金主要在LP(有限合伙)层面做引导,大约占50%-60%的资金配置。第三类由国企结构调整基金自己搭建,正在探索筹备国企海外并购子基金和参与国企混改的子基金。

  国企结构调整基金自2016年9月成立以来,已经宣布落实投资的项目主要是国企央企的二级市场投资。第一笔投资即是参与了中信建投证券港股IPO的基石投资,金额1亿美元;第二笔为中国冶金科工的定增,金额9558万元;第三笔为中国国航的定增,认购了18亿元,成为国航第七大股东。

  下一步,国企结构调整基金探索组建的投资项目主要与央企相关,将适时调整筛选滚动储备,确保项目储备库常年储备量保持在40个以上。其中,子基金方面的配置要达到60%。计划安排40%的资金通过定向增发、大宗协议转让、上市前基石投资等能解决基金短期账面利润的投资方式,进行主动投资。朱碧新表示,目前基金正在跟踪和已经立项的项目约有85个。

  资金投向方面,国企结构调整基金主要集中在战略投资、转型升级、并购重组、资产经营四个领域。据官方介绍,基金80%的投资将集中在中央企业和国有骨干企业的结构调整项目上,20%将投向以新兴产业和先进制造业等具有良好收益的项目中。

  中国诚通控股集团作为此轮国企改革“国有资本运营公司”的试点,于2016年9月26日牵头发起一项总额高达3500亿元的国企结构调整基金。该基金为国务院国资委委托成立,注册资本金1310亿元,共有10家央企国企作为股东。

  其中,中国诚通控股集团有限公司作为主发起人出资300亿元,中国邮政储蓄银行股份有限公司出资500亿元,招商局集团有限公司出资200亿元,中国兵器工业集团公司出资50亿元,中国石油化工集团公司出资50亿元,神华集团有限责任公司出资50亿元,中国移动通信集团公司出资50亿元,中国交通建设集团有限公司出资50亿元,中国中车集团公司出资10亿元,北京金融街投资(集团)有限公司出资50亿元。

  基金所募集资金重点投资于中央企业和国有企业,实施行业整合和专业化重组,协助国有企业实现结构调整和转型升级,重点支持央企行业整合、专业化重组、产能调整、不良资产重组、国际并购等项目,以提高产业集中度,提升资本配置效率。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。