财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国企结构调整基金今年计划投资300亿元

2017年03月24日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
国企结构调整基金董事长朱碧新透露,基金首期规模1310亿元,其中20%已认缴到位。目前约有10个项目已经立项
国企结构调整基金董事长朱碧新在3月23日接受财新记者采访时透露,基金首期规模1310亿元,已有20%即262亿元资金认缴到位。视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)国企结构调整基金董事长朱碧新在3月23日接受财新记者采访时透露,基金首期规模1310亿元,已有20%即262亿元资金认缴到位。目前约有10个项目已经立项,包括大型央企在海外上市IPO的基石投资以及节能环保和TMT行业,增量投资偏向战略新兴产业和央企的新业态。

  2017年国企结构调整基金计划完成300亿元左右的投资目标。朱碧新表示,按照基金的初步安排,今年9月底首批基金要到位30%,明年底之前要全部到位。“实际投资要结合项目成熟情况和资金到位情况。如果有特别重大的项目出来,也会与出资人商量,提前安排投资。”回报率方面,在基金募资阶段,出资人对基金管理公司要求的年化收益总体为8%。

  朱碧新介绍,国企结构调整基金计划筹建的基金主要包括三类,第一类是在母基金层面与央企共同搭建,将要落实5-6个与央企合作的子基金,投入到央企的结构调整项目,即将与一家央企合作挂牌成立一家国企并购基金,规模约为500亿元。

  第二类是和地方政府合作成立子基金,参与地方国企的结构调整,目前已与内蒙古、四川签署了战略合作协议。上述两类将以央企和地方的管理团队为主,母基金主要在LP(有限合伙)层面做引导,大约占50%-60%的资金配置。第三类由国企结构调整基金自己搭建,正在探索筹备国企海外并购子基金和参与国企混改的子基金。

  国企结构调整基金自2016年9月成立以来,已经宣布落实投资的项目主要是国企央企的二级市场投资。第一笔投资即是参与了中信建投证券港股IPO的基石投资,金额1亿美元;第二笔为中国冶金科工的定增,金额9558万元;第三笔为中国国航的定增,认购了18亿元,成为国航第七大股东。

  下一步,国企结构调整基金探索组建的投资项目主要与央企相关,将适时调整筛选滚动储备,确保项目储备库常年储备量保持在40个以上。其中,子基金方面的配置要达到60%。计划安排40%的资金通过定向增发、大宗协议转让、上市前基石投资等能解决基金短期账面利润的投资方式,进行主动投资。朱碧新表示,目前基金正在跟踪和已经立项的项目约有85个。

  资金投向方面,国企结构调整基金主要集中在战略投资、转型升级、并购重组、资产经营四个领域。据官方介绍,基金80%的投资将集中在中央企业和国有骨干企业的结构调整项目上,20%将投向以新兴产业和先进制造业等具有良好收益的项目中。

  中国诚通控股集团作为此轮国企改革“国有资本运营公司”的试点,于2016年9月26日牵头发起一项总额高达3500亿元的国企结构调整基金。该基金为国务院国资委委托成立,注册资本金1310亿元,共有10家央企国企作为股东。

  其中,中国诚通控股集团有限公司作为主发起人出资300亿元,中国邮政储蓄银行股份有限公司出资500亿元,招商局集团有限公司出资200亿元,中国兵器工业集团公司出资50亿元,中国石油化工集团公司出资50亿元,神华集团有限责任公司出资50亿元,中国移动通信集团公司出资50亿元,中国交通建设集团有限公司出资50亿元,中国中车集团公司出资10亿元,北京金融街投资(集团)有限公司出资50亿元。

  基金所募集资金重点投资于中央企业和国有企业,实施行业整合和专业化重组,协助国有企业实现结构调整和转型升级,重点支持央企行业整合、专业化重组、产能调整、不良资产重组、国际并购等项目,以提高产业集中度,提升资本配置效率。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。