财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

柳工去年净利0.49亿元 增加131%

2017年03月30日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内工程机械行业在经历了连续5年下滑之后,在2016年年中出现拐点,行业企稳回升,并进入小幅增长通道
3月29日晚,广西柳工机械(SZ.000528)发布2016年报。数据显示,报告期内柳工实现营收70.05亿元、净利润0.49亿元,分别较上年增长增长5%和131%。 视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)3月29日晚,广西柳工机械(SZ.000528)发布2016年报。数据显示,报告期内柳工实现营收70.05亿元、净利润0.49亿元,分别较上年增长增长5%和131%。

  柳工2016年净利润不足5000万元,仅比2015年增加了2900万元左右,然而2015年柳工的净利润跌幅达89.26%,与今年增长131%形成鲜明对比。

  柳工在年报中分析认为,国内工程机械行业在经历了连续5年下滑之后,从2016年开始企稳回升。柳工指出,2016年中国工程机械行业销售呈现前低后高的走势。上半年行业销售延续了2015年低迷的态势;而下半年在国家基础设施建设、房地产投资的有力拉动下,以及在煤炭、矿山等企业生产需求的带动下,工程机械行业销售有了恢复性增长。工程机械行业总体呈现出同比小幅增长的态势,设备开工率同比提升。

  柳工为国内主流工程机械设备制造商之一,1993年在深交所上市。公司总部位于广西柳州,广西国资委下属的柳工集团为其控股股东,持有公司34.98%的股份。公司主营业务包括装载机、挖掘机、起重机、压路机、叉车等工程机械制造、销售以及融资租赁业务等。其下游客户主要来自建筑、水利、电力、 道路、矿山、港口等工程建设企业。装载机为柳工的强项产品。

  3月24日刚发布年报的另一工程机械巨头徐工也判断:国内工程机械市场在2016年年中迎来拐点。徐工在年报中称,2016年下半年以来,国内固定资产投资,特别是基建投资力度加大,工程机械行业整体呈现止跌回升、稳中向好的局面。2016年徐工实现营收168.91亿元、净利2.09亿元,分别较上年增长1.17%和268.05%。

  “本轮工程市场的回暖,并非像2008年的‘四万亿’刺激政策一样,有政府大规模一次性的基建投资投入。这轮的基建投资需求来源广泛,包括市政建设工程、轨道交通、铁路公路等,因此市场需求是在小幅稳步回升。”一位国内券商工程机械行业分析师对财新记者指出。

  他认为,从目前已发布年报的两家工程机械商柳工和徐工的业绩来看,业绩增幅都在预期范围之内。“相较于徐工,柳工的销售额规模要小一些,但两家的利润率去年都在1%-2%之间,符合市场回暖、小幅增长的情况。”他认为。

  此外,柳工在年报中指出,受国际工程机械市场总体下滑的影响,报告期内公司国际销售收入出现下滑。年报数据显示,柳工2016年国内市场占总营收的比重为71.21%,海外市场营收比重为28.79% ,海外市场占比较上年下降3.85%。

  在国际市场,去年柳工业务下滑的区域主要包括中东、亚太和北美。但在印度市场,柳工称借助其在当地的制造能力和销售网络,销售收入大幅增长;此外,在欧洲、拉美、俄罗斯等区域,公司销售额也都有不同程度的增长。

  柳工在年报中指出,预计2017年基建投资将会继续增长,其中主要增长点在于铁路、公路、轨道交通、水利、矿山、农村建设、民生工程以及“一带一路”建设的投资。受益于固定资产投资增长,以及使用寿命已到期的工程机械设备淘汰更新需求,公司预计2017年中国工程机械市场将继续增长,特别是挖掘机预计增幅较快。2017年,公司将营收基本目标定为77亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)