财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

对发电企业亲疏有别 南方电网被监管点名

2017年03月31日 22:17 来源于 财新网
报告要求南方电网:要合理安排云南鲁布革电厂电量,公平对待各发电企业;在汇票支付比例上,要做到一视同仁

  【财新网】(记者 王婧)电力普遍过剩背景下,南方电网优先安排自己的下属电厂发电,对其他发电企业造成不公。国家能源局要求南方电网进行整改。3月30日,国家能源局发布《山东等7省电力调度交易与市场秩序专项监管报告》(以下简称“报告”),透露上述内容。

  报告称:截至2016年6月底,南方电网调度机构在汛期其他云南水电站低负荷大量弃水期间,仍安排云南鲁布革水电站接近满负荷发电。

  南方电网官方资料显示:鲁布革水电站位于云南省罗平县与贵州省兴义市交界的黄泥河上,装机容量为60万千瓦(4×15万千瓦),其中第一台机组并网发电是在1988年底。

  云南鲁布革水电站隶属于南方电网旗下的调峰调频发电公司。2002年,国务院下发《电力体制改革方案》,将原国家电力公司管理的电力资产按照发电和电网两类业务进行划分,在发电环节引入竞争机制,实现“厂网分离”;然而对电网来说,从安全角度出发,依然需要保留一些发电厂,以承担调峰、调频、调相和事故备用等任务。2006年7月,南方电网调峰调频发电公司成立,其最主要的使命即为保障电网安全。

  “厂网分离”以后,在绝大多数情况下,发电企业和电网直接结算费用。然而哪家发电企业能发多少度电上网,全由电网统一调度。

  根据云南网报道,2016年全年,云南弃水电量已高达325亿千瓦时。电力供过于求,南方电网优先安排其下属的鲁布革水电站发电上网,引发质疑。

  对待发电企业亲疏有别,南方电网并不是第一次被发现。报告显示:这是上一年度专项监管中发现的问题,但南方电网并未整改到位。该报告建议:南方电网调度机构要按照调峰调频电厂功能定位原则,合理安排云南鲁布革电厂电量,公平对待各发电企业。

  一名南方电网内部人士告诉财新记者说:鲁布革水电站接近满负荷发电,有其历史原因——这是中国在1980年代初首次利用世界银行贷款并实行国际招投标,引进国外先进设备和技术建设的电站,被誉为中国水电基本建设工程对外开放的“窗口”。

  “当年修电站的时候,就给这个水电站开辟了一条专用的上网通道,这么多年一直归其专用。”该人士称,“这是这个水电站的天生优势。此后国家电力监管委员会每年的监管报告都会提到这个电站,但南方电网显然没有动力去整改。”

  前述人士还表示:除鲁布革发电站之外,调峰调频发电公司旗下的天生桥水力发电厂,在发电上网方面也较其他发电企业占据优势。公开资料显示:天生桥二级电站的装机容量是132万千瓦,是鲁布革发电站的2.2倍。

  这种不公平还体现在结算上。报告称:云南电网公司在电费结算中,对鲁布革电厂能按月100%结清电费,且无承兑汇票;但对其他发电厂的各月电费结算率只能达到90%左右,季度末结算才能达到100%,且承兑汇票比例超过15%。

  云南电网是南方电网旗下的省级子公司。报告要求:云南电网公司在汇票支付比例上,要公平对待鲁布革电站与其他发电企业,做到一视同仁。

  公开资料显示:目前南方电网调峰调频发电公司下辖5个运行电厂,4个在建电站,装机容量800万千瓦,另有电池储能站1座。预期到2020年,该公司已投运及建设规划机组容量将超过1000万千瓦。

  不过,除鲁布革发电站和天生桥发电站之外,其余电厂均为蓄能电厂。前述人士称:这些蓄能电厂不存在和其他发电企业抢电网通道的问题。

  南方电网调峰调频公司的官方网站称:“承担南方电网公司所属调峰调频发电资产保值增值”,是调峰调频发电公司的职责之一。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)