财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

对发电企业亲疏有别 南方电网被监管点名

2017年03月31日 22:17 来源于 财新网
报告要求南方电网:要合理安排云南鲁布革电厂电量,公平对待各发电企业;在汇票支付比例上,要做到一视同仁

  【财新网】(记者 王婧)电力普遍过剩背景下,南方电网优先安排自己的下属电厂发电,对其他发电企业造成不公。国家能源局要求南方电网进行整改。3月30日,国家能源局发布《山东等7省电力调度交易与市场秩序专项监管报告》(以下简称“报告”),透露上述内容。

  报告称:截至2016年6月底,南方电网调度机构在汛期其他云南水电站低负荷大量弃水期间,仍安排云南鲁布革水电站接近满负荷发电。

  南方电网官方资料显示:鲁布革水电站位于云南省罗平县与贵州省兴义市交界的黄泥河上,装机容量为60万千瓦(4×15万千瓦),其中第一台机组并网发电是在1988年底。

  云南鲁布革水电站隶属于南方电网旗下的调峰调频发电公司。2002年,国务院下发《电力体制改革方案》,将原国家电力公司管理的电力资产按照发电和电网两类业务进行划分,在发电环节引入竞争机制,实现“厂网分离”;然而对电网来说,从安全角度出发,依然需要保留一些发电厂,以承担调峰、调频、调相和事故备用等任务。2006年7月,南方电网调峰调频发电公司成立,其最主要的使命即为保障电网安全。

  “厂网分离”以后,在绝大多数情况下,发电企业和电网直接结算费用。然而哪家发电企业能发多少度电上网,全由电网统一调度。

  根据云南网报道,2016年全年,云南弃水电量已高达325亿千瓦时。电力供过于求,南方电网优先安排其下属的鲁布革水电站发电上网,引发质疑。

  对待发电企业亲疏有别,南方电网并不是第一次被发现。报告显示:这是上一年度专项监管中发现的问题,但南方电网并未整改到位。该报告建议:南方电网调度机构要按照调峰调频电厂功能定位原则,合理安排云南鲁布革电厂电量,公平对待各发电企业。

  一名南方电网内部人士告诉财新记者说:鲁布革水电站接近满负荷发电,有其历史原因——这是中国在1980年代初首次利用世界银行贷款并实行国际招投标,引进国外先进设备和技术建设的电站,被誉为中国水电基本建设工程对外开放的“窗口”。

  “当年修电站的时候,就给这个水电站开辟了一条专用的上网通道,这么多年一直归其专用。”该人士称,“这是这个水电站的天生优势。此后国家电力监管委员会每年的监管报告都会提到这个电站,但南方电网显然没有动力去整改。”

  前述人士还表示:除鲁布革发电站之外,调峰调频发电公司旗下的天生桥水力发电厂,在发电上网方面也较其他发电企业占据优势。公开资料显示:天生桥二级电站的装机容量是132万千瓦,是鲁布革发电站的2.2倍。

  这种不公平还体现在结算上。报告称:云南电网公司在电费结算中,对鲁布革电厂能按月100%结清电费,且无承兑汇票;但对其他发电厂的各月电费结算率只能达到90%左右,季度末结算才能达到100%,且承兑汇票比例超过15%。

  云南电网是南方电网旗下的省级子公司。报告要求:云南电网公司在汇票支付比例上,要公平对待鲁布革电站与其他发电企业,做到一视同仁。

  公开资料显示:目前南方电网调峰调频发电公司下辖5个运行电厂,4个在建电站,装机容量800万千瓦,另有电池储能站1座。预期到2020年,该公司已投运及建设规划机组容量将超过1000万千瓦。

  不过,除鲁布革发电站和天生桥发电站之外,其余电厂均为蓄能电厂。前述人士称:这些蓄能电厂不存在和其他发电企业抢电网通道的问题。

  南方电网调峰调频公司的官方网站称:“承担南方电网公司所属调峰调频发电资产保值增值”,是调峰调频发电公司的职责之一。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
2017年10月24日    09:28
#今日开盘# 【交通运输领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3376.60点,跌幅 0.12%;深成指报11289.02点,跌幅 0.15%;创业板指报1895.44点,跌幅 0.17%;中小板指报7783.42点,跌幅 0.18%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    09:18
【人民币中间价下调63点 连续两日调贬】人民币兑美元中间价调贬63个基点,报6.6268,前一交易日中间价报6.6205。
2017年10月24日    09:17
【央行今日公开市场净投放1400亿元】央行今日进行1300亿元7天期逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作,今日将有1100亿元逆回购到期。
2017年10月24日    08:55
【两市融资余额结束4连降 增36.19亿元 】截至10月23日,上交所融资余额报5809.02亿元,较前一交易日增加22.53亿元;深交所融资余额报4048.56亿元,增加13.66亿元;两市合计9857.58亿元,增加36.19亿元。
2017年10月24日    08:38
【深铁出售前海国际65%股权 万科表态将积极参与竞买】10月23日,据深圳联合产权交易所披露,深铁集团拟公开转让全资子公司前海国际65%股权。万科相关人士接受记者采访时称,“前海国际的股权转让是一次公开交易,万科对于市场上好的投资机会,都愿意积极主动参与”。业内人士分析,从受让条件看,能够拿下该项目的只能是房企巨头,在深铁成为万科第一大股东的情况下,万科最终胜出的概率极大。万科或借此获得深圳市中心总建筑面积为181.1万平方米的地铁上盖项目。(证券日报)