财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国铁局因事故对中国铁建发出多张罚单

2017年04月01日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
处罚企业包括中国铁路基建行业双寡头中国铁建和中国中铁。中国中铁因将不合格的隧道支护工程按照合格签字,被处罚款52万元,是本次披露处罚最高额

  【财新网】(记者 路炳阳)国家铁路局近期就多起铁路事故及事故隐患,对违法企业开出罚单。受罚企业包括:中国铁建股份有限公司(601186.SH 下称中国铁建)、中国中铁股份有限公司(601390.SH,下称中国中铁)、永煤集团股份有限公司等,其中,中国铁建因多次违反施工条例受罚最多。

  涉及中国铁建的处罚有四起,其中两起导致铁路交通一般事故:2016年12月16日-17日,中国铁建二十四局在新建南昌至赣州铁路客运专线施工过程中,违反施工安全管理规定,导致铁路事故,国家铁路局对其罚款42万元;2016年5月5日,中国铁建二十二局在滨洲铁路电气化改造工程项目中,未遵守安全规定,导致铁路事故,国家铁路局对其处罚款31万元。

  此外中国铁建还发生一起安全隐患,2016年12月14日,中国铁建中铁建设集团有限公司在进行京沪高铁雨棚施工时,未按照工程设计图纸施工,造成质量隐患,危及铁路运营安全,国家铁路局对其处罚款30万元。

  涉及中国铁建的第四起处罚对象是中国铁建十二局,其在成都铁路监督管理局辖区内的铁路隧道初期支护工程施工中,不按照工程设计图纸和施工技术标准施工,造成安全隐患,国家铁路局给予其30.88万罚款,并对主管人员和直接责任人分别处2.78万元罚款。

  同为此工程,国家铁路局还发现,其施工监理公司中国中铁北京中铁诚业工程建设监理有限公司将上述不合格的隧道初期支护工程按照合格签字,未履行监理职责,国家铁路局给予中国中铁52万元罚款,该笔罚款也是本次国家铁路局披露处罚的最高额,同时对中国中铁项目主管人员和直接负责任人分别处2.86万元罚款。

  中国铁建和中国中铁都是中国特大型综合建设集团,并称中国轨道交通工程建设领域双寡头,两家公司业务完全重叠,都曾长期归属于原铁道部。2000年两家公司先后与铁道部“脱钩”,2003年归属国务院国资委管理。

  除上述对中国铁建和中国中铁的处罚外,国家铁路局还对永煤集团股份有限公司、亳州市兴利水利建筑安装工程有限公司、陕西东岭冶炼有限公司因事故及事故隐患分别处以1000元、3万元和10万元的处罚。

  本次处罚实施主体单位分别是国家铁路局下属的上海、沈阳、成都、西安铁路监督管理局,亦是国家铁路局成立以来首次公开对违法企业的处罚情况。此前国家铁路局公布2016年铁路发生较大事故三件,仅公布郑州铁路局“12·10”事故详细情况及调查处罚结果,另外两起较大事故情况及处罚结果此次仍未见公开,财新记者就此致函国家铁路局,至记者发稿时未获回应。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。