财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国铁局因事故对中国铁建发出多张罚单

2017年04月01日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
处罚企业包括中国铁路基建行业双寡头中国铁建和中国中铁。中国中铁因将不合格的隧道支护工程按照合格签字,被处罚款52万元,是本次披露处罚最高额

  【财新网】(记者 路炳阳)国家铁路局近期就多起铁路事故及事故隐患,对违法企业开出罚单。受罚企业包括:中国铁建股份有限公司(601186.SH 下称中国铁建)、中国中铁股份有限公司(601390.SH,下称中国中铁)、永煤集团股份有限公司等,其中,中国铁建因多次违反施工条例受罚最多。

  涉及中国铁建的处罚有四起,其中两起导致铁路交通一般事故:2016年12月16日-17日,中国铁建二十四局在新建南昌至赣州铁路客运专线施工过程中,违反施工安全管理规定,导致铁路事故,国家铁路局对其罚款42万元;2016年5月5日,中国铁建二十二局在滨洲铁路电气化改造工程项目中,未遵守安全规定,导致铁路事故,国家铁路局对其处罚款31万元。

  此外中国铁建还发生一起安全隐患,2016年12月14日,中国铁建中铁建设集团有限公司在进行京沪高铁雨棚施工时,未按照工程设计图纸施工,造成质量隐患,危及铁路运营安全,国家铁路局对其处罚款30万元。

  涉及中国铁建的第四起处罚对象是中国铁建十二局,其在成都铁路监督管理局辖区内的铁路隧道初期支护工程施工中,不按照工程设计图纸和施工技术标准施工,造成安全隐患,国家铁路局给予其30.88万罚款,并对主管人员和直接责任人分别处2.78万元罚款。

  同为此工程,国家铁路局还发现,其施工监理公司中国中铁北京中铁诚业工程建设监理有限公司将上述不合格的隧道初期支护工程按照合格签字,未履行监理职责,国家铁路局给予中国中铁52万元罚款,该笔罚款也是本次国家铁路局披露处罚的最高额,同时对中国中铁项目主管人员和直接负责任人分别处2.86万元罚款。

  中国铁建和中国中铁都是中国特大型综合建设集团,并称中国轨道交通工程建设领域双寡头,两家公司业务完全重叠,都曾长期归属于原铁道部。2000年两家公司先后与铁道部“脱钩”,2003年归属国务院国资委管理。

  除上述对中国铁建和中国中铁的处罚外,国家铁路局还对永煤集团股份有限公司、亳州市兴利水利建筑安装工程有限公司、陕西东岭冶炼有限公司因事故及事故隐患分别处以1000元、3万元和10万元的处罚。

  本次处罚实施主体单位分别是国家铁路局下属的上海、沈阳、成都、西安铁路监督管理局,亦是国家铁路局成立以来首次公开对违法企业的处罚情况。此前国家铁路局公布2016年铁路发生较大事故三件,仅公布郑州铁路局“12·10”事故详细情况及调查处罚结果,另外两起较大事故情况及处罚结果此次仍未见公开,财新记者就此致函国家铁路局,至记者发稿时未获回应。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)