财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国铁局因事故对中国铁建发出多张罚单

2017年04月01日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
处罚企业包括中国铁路基建行业双寡头中国铁建和中国中铁。中国中铁因将不合格的隧道支护工程按照合格签字,被处罚款52万元,是本次披露处罚最高额

  【财新网】(记者 路炳阳)国家铁路局近期就多起铁路事故及事故隐患,对违法企业开出罚单。受罚企业包括:中国铁建股份有限公司(601186.SH 下称中国铁建)、中国中铁股份有限公司(601390.SH,下称中国中铁)、永煤集团股份有限公司等,其中,中国铁建因多次违反施工条例受罚最多。

  涉及中国铁建的处罚有四起,其中两起导致铁路交通一般事故:2016年12月16日-17日,中国铁建二十四局在新建南昌至赣州铁路客运专线施工过程中,违反施工安全管理规定,导致铁路事故,国家铁路局对其罚款42万元;2016年5月5日,中国铁建二十二局在滨洲铁路电气化改造工程项目中,未遵守安全规定,导致铁路事故,国家铁路局对其处罚款31万元。

  此外中国铁建还发生一起安全隐患,2016年12月14日,中国铁建中铁建设集团有限公司在进行京沪高铁雨棚施工时,未按照工程设计图纸施工,造成质量隐患,危及铁路运营安全,国家铁路局对其处罚款30万元。

  涉及中国铁建的第四起处罚对象是中国铁建十二局,其在成都铁路监督管理局辖区内的铁路隧道初期支护工程施工中,不按照工程设计图纸和施工技术标准施工,造成安全隐患,国家铁路局给予其30.88万罚款,并对主管人员和直接责任人分别处2.78万元罚款。

  同为此工程,国家铁路局还发现,其施工监理公司中国中铁北京中铁诚业工程建设监理有限公司将上述不合格的隧道初期支护工程按照合格签字,未履行监理职责,国家铁路局给予中国中铁52万元罚款,该笔罚款也是本次国家铁路局披露处罚的最高额,同时对中国中铁项目主管人员和直接负责任人分别处2.86万元罚款。

  中国铁建和中国中铁都是中国特大型综合建设集团,并称中国轨道交通工程建设领域双寡头,两家公司业务完全重叠,都曾长期归属于原铁道部。2000年两家公司先后与铁道部“脱钩”,2003年归属国务院国资委管理。

  除上述对中国铁建和中国中铁的处罚外,国家铁路局还对永煤集团股份有限公司、亳州市兴利水利建筑安装工程有限公司、陕西东岭冶炼有限公司因事故及事故隐患分别处以1000元、3万元和10万元的处罚。

  本次处罚实施主体单位分别是国家铁路局下属的上海、沈阳、成都、西安铁路监督管理局,亦是国家铁路局成立以来首次公开对违法企业的处罚情况。此前国家铁路局公布2016年铁路发生较大事故三件,仅公布郑州铁路局“12·10”事故详细情况及调查处罚结果,另外两起较大事故情况及处罚结果此次仍未见公开,财新记者就此致函国家铁路局,至记者发稿时未获回应。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)