财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民生证券:雄安新区三县冻结房产过户

2017年04月02日 07:54 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
目前安新县商品房一律停售,二手房中介全部关停。在建房一律停工,农民也不允许自建房,村口设卡禁止建材入村
目前雄安新区所涉河北省三县(雄县、容城、安新)都已经冻结全部房产过户,本地人、外地人都无法买房。民生证券团队4月1日公布上述调研结果。李胜利/东方IC

  【财新网】(记者 张欣)中央决定设立河北雄安新区,新规划位于环京地带。4月1日消息正式发布后,炒房团蠢蠢欲动,政府应对亦可谓神速。

  目前新区所涉河北省三县(雄县、容城、安新)都已经冻结全部房产过户,本地人、外地人都无法买房。民生证券团队同日公布上述调研结果。

  该团队称,相关信息是3月31日从当地房管局得到的。

  环京“价值洼地”受热捧

  雄县、容城、安新三地均属保定市,位于河北省西北部。

  民生证券团队称:安新离白洋淀最近,301医院准备在此建设疗养院;容城交通最便捷,南边是荣(山东荣成)乌(内蒙古乌海)高速,北边是通往天津和保定的高铁;而雄县基础设施最好。

  该区域正位于环京地带。今年春节之后,受楼市外溢效应影响,环京地区房价猛涨。

  中信建投房地产团队4月1日披露的报告显示,从去年下半年至今,环京地带有四个区域量价齐升,房价涨幅接近50-100%。例如,自2016年白洋淀户口冻结以来,安新县的房价从6800元上涨到1.2万元左右。白洋淀景区大部分位于安新县境内。

  3月15日,河北省发文强调:严禁环首都围城式发展。

  财新记者发现,新区消息披露当天,有中介商在微信群里打出广告,称雄安新区为“环京生活一小时生活圈”最后的“价值洼地”,“买到即赚到”。

  在描述房源时,广告提到:毛坯房,110平方米左右,单价4200元。门口即是省道,驾车进京仅需50分钟。

  财新记者登录安居客网站发现,目前打着雄安新区旗号的房源,平均单价在6700元以上,部分达9000元以上。

  民生证券4月1日披露的调研报告显示:目前安新县商品房一律停售,二手房中介全部关停。在建房一律停工,农民也不允许自建房,村口设卡禁止建材入村。建材商也不允许在辖区内做生意。

  破解大城市病

  河北雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,旨在推进京津冀协同发展、集中疏解北京非首都功能。这是新华社报道就雄安新区意义进行的阐述。

  据官方披露,雄安新区地处北京、天津、保定腹地,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  远期控制面积与目前深圳特区面积相当。公开资料显示,深圳在2010年获准扩容,特区总面积由395平方公里扩大为1948平方公里。

  新华社报道称,雄安新区是党中央作出的一项重大历史战略选择,是“千年大计”、“国家大事”。

  “人民网”同日发文称:规划建设河北雄安新区,是解决“大城市病”问题的关键一招。从过往经验来看,许多国家都采用“跳出去”建新城的方法解决“大城市病”。改革开放以来,(政府)通过建设深圳经济特区和浦东新区,有力推动了珠三角、长三角地区发展。

  雄安新区消息正式披露同日,官方还公布任命:深圳市委书记许勤出任河北省委副书记。时间上的“巧合”令各界纷纷揣摩:这或许表明中央期望深圳特区的模式能成功复制到河北。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)