财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民生证券:雄安新区三县冻结房产过户

2017年04月02日 07:54 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
目前安新县商品房一律停售,二手房中介全部关停。在建房一律停工,农民也不允许自建房,村口设卡禁止建材入村
目前雄安新区所涉河北省三县(雄县、容城、安新)都已经冻结全部房产过户,本地人、外地人都无法买房。民生证券团队4月1日公布上述调研结果。李胜利/东方IC

  【财新网】(记者 张欣)中央决定设立河北雄安新区,新规划位于环京地带。4月1日消息正式发布后,炒房团蠢蠢欲动,政府应对亦可谓神速。

  目前新区所涉河北省三县(雄县、容城、安新)都已经冻结全部房产过户,本地人、外地人都无法买房。民生证券团队同日公布上述调研结果。

  该团队称,相关信息是3月31日从当地房管局得到的。

  环京“价值洼地”受热捧

  雄县、容城、安新三地均属保定市,位于河北省西北部。

  民生证券团队称:安新离白洋淀最近,301医院准备在此建设疗养院;容城交通最便捷,南边是荣(山东荣成)乌(内蒙古乌海)高速,北边是通往天津和保定的高铁;而雄县基础设施最好。

  该区域正位于环京地带。今年春节之后,受楼市外溢效应影响,环京地区房价猛涨。

  中信建投房地产团队4月1日披露的报告显示,从去年下半年至今,环京地带有四个区域量价齐升,房价涨幅接近50-100%。例如,自2016年白洋淀户口冻结以来,安新县的房价从6800元上涨到1.2万元左右。白洋淀景区大部分位于安新县境内。

  3月15日,河北省发文强调:严禁环首都围城式发展。

  财新记者发现,新区消息披露当天,有中介商在微信群里打出广告,称雄安新区为“环京生活一小时生活圈”最后的“价值洼地”,“买到即赚到”。

  在描述房源时,广告提到:毛坯房,110平方米左右,单价4200元。门口即是省道,驾车进京仅需50分钟。

  财新记者登录安居客网站发现,目前打着雄安新区旗号的房源,平均单价在6700元以上,部分达9000元以上。

  民生证券4月1日披露的调研报告显示:目前安新县商品房一律停售,二手房中介全部关停。在建房一律停工,农民也不允许自建房,村口设卡禁止建材入村。建材商也不允许在辖区内做生意。

  破解大城市病

  河北雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,旨在推进京津冀协同发展、集中疏解北京非首都功能。这是新华社报道就雄安新区意义进行的阐述。

  据官方披露,雄安新区地处北京、天津、保定腹地,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  远期控制面积与目前深圳特区面积相当。公开资料显示,深圳在2010年获准扩容,特区总面积由395平方公里扩大为1948平方公里。

  新华社报道称,雄安新区是党中央作出的一项重大历史战略选择,是“千年大计”、“国家大事”。

  “人民网”同日发文称:规划建设河北雄安新区,是解决“大城市病”问题的关键一招。从过往经验来看,许多国家都采用“跳出去”建新城的方法解决“大城市病”。改革开放以来,(政府)通过建设深圳经济特区和浦东新区,有力推动了珠三角、长三角地区发展。

  雄安新区消息正式披露同日,官方还公布任命:深圳市委书记许勤出任河北省委副书记。时间上的“巧合”令各界纷纷揣摩:这或许表明中央期望深圳特区的模式能成功复制到河北。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。