财新传媒
公司 > TMT > 正文

马化腾:人工智能探索出的规律将远超想象

2017年04月02日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
围棋中AI的自学习能力让马化腾联想到,若未来将人工智能技术应用到金融、医疗、交通等诸多领域,提供模拟器并设定一些参数,将探索出更多的规律
资料图:马化腾。

  【财新网】(记者 刘晓景)人工智能是近两年互联网行业高度聚焦的话题,也在今年两会中首度写入政府工作报告。4月2日,在深圳举行的“2017年IT领袖峰会”同样聚焦人工智能这一话题,腾讯公司CEO马化腾在论坛的讨论中指出,围棋中AI的自学习能力让其联想到,若未来将人工智能技术应用到金融、医疗、交通等诸多领域,提供模拟器并设定一些参数,“人工智能所探索出的规律将远超我们的想象。”

  2016年,谷歌的人工智能程序AlphaGo与韩国围棋棋手李世石的“人机大战”曾引来全球的高度关注,由此引发的人工智能讨论热也一直不断扩展。今年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中体积人工智能的发展,随后几个国家级人工智能、大数据实验室也先后落地,BAT均在这一领域进行深入布局。

  腾讯于2016年成立AI Lab实验室,专注于人工智能的基础研究及应用探索,包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习,已在微信、QQ及天天快报等多个产品上进行应用。近期由这一实验室开发的围棋AI “绝艺”斩获第10届UEC计算机围棋大赛冠军,并战胜日本棋手一力辽七段引发热议。

  马化腾表示,绝艺在开发过程中就与多位棋手进行对决,通过深度学习的方式,探索出更广阔的围棋规律,给腾讯也带来了诸多启示,“比如自动驾驶领域,不用教它开车,模拟出一个现实环境,给它设定一个规则,让它自己去撞,撞了之后有各种反馈,经过不断自我学习,自然会琢磨出一套理论,进而找到人们认知中所没有的更多规律。”

  马化腾认为,人工智能的发展也需要更关注场景和大数据,腾讯在场景、数据、云计算和人才方面正在不断积累自己的优势,将这几个方面的能力综合起来才能真正在某一个领域看到成效。

  马化腾指出,首先,场景决定着对AI的很多设想、技术的研发是否能够落地,真正被应用起来;其次,各个业务部门有大量实际运转的数据不断出来,但很多大数据没有标签、记录,还需要用比较笨的、人脑的方式把数据清理干净;第三,腾讯能够拿出几万核甚至几十万核的运算和计算能力;第四,近一年来招聘了很多人工智能领域的人才,在微软所在地西雅图也设立了实验室,“西雅图的办公室就在微软旁边,没办法,争抢人才就是这样。”

  “人工智能实验室吸引人才的时候,很多人会问是否能将微信、QQ的平台数据分享出来,但各个BG也在想其拥有海量数据,近水楼台先得月,为什么不能自己招聘人才把这块做起来。”马化腾表示,目前腾讯的数据共享还处于内部讨论的阶段,距离完全开放还有很长的距离,“这里面还涉及个人隐私,很复杂的信息脱敏,还有很多从合作伙伴来的数据,需要将数据进行处理之后才有可能分享,这个路还相当长,但大方向是肯定的。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)