财新传媒
公司 > TMT > 正文

马化腾:人工智能探索出的规律将远超想象

2017年04月02日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
围棋中AI的自学习能力让马化腾联想到,若未来将人工智能技术应用到金融、医疗、交通等诸多领域,提供模拟器并设定一些参数,将探索出更多的规律
资料图:马化腾。

  【财新网】(记者 刘晓景)人工智能是近两年互联网行业高度聚焦的话题,也在今年两会中首度写入政府工作报告。4月2日,在深圳举行的“2017年IT领袖峰会”同样聚焦人工智能这一话题,腾讯公司CEO马化腾在论坛的讨论中指出,围棋中AI的自学习能力让其联想到,若未来将人工智能技术应用到金融、医疗、交通等诸多领域,提供模拟器并设定一些参数,“人工智能所探索出的规律将远超我们的想象。”

  2016年,谷歌的人工智能程序AlphaGo与韩国围棋棋手李世石的“人机大战”曾引来全球的高度关注,由此引发的人工智能讨论热也一直不断扩展。今年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中体积人工智能的发展,随后几个国家级人工智能、大数据实验室也先后落地,BAT均在这一领域进行深入布局。

  腾讯于2016年成立AI Lab实验室,专注于人工智能的基础研究及应用探索,包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习,已在微信、QQ及天天快报等多个产品上进行应用。近期由这一实验室开发的围棋AI “绝艺”斩获第10届UEC计算机围棋大赛冠军,并战胜日本棋手一力辽七段引发热议。

  马化腾表示,绝艺在开发过程中就与多位棋手进行对决,通过深度学习的方式,探索出更广阔的围棋规律,给腾讯也带来了诸多启示,“比如自动驾驶领域,不用教它开车,模拟出一个现实环境,给它设定一个规则,让它自己去撞,撞了之后有各种反馈,经过不断自我学习,自然会琢磨出一套理论,进而找到人们认知中所没有的更多规律。”

  马化腾认为,人工智能的发展也需要更关注场景和大数据,腾讯在场景、数据、云计算和人才方面正在不断积累自己的优势,将这几个方面的能力综合起来才能真正在某一个领域看到成效。

  马化腾指出,首先,场景决定着对AI的很多设想、技术的研发是否能够落地,真正被应用起来;其次,各个业务部门有大量实际运转的数据不断出来,但很多大数据没有标签、记录,还需要用比较笨的、人脑的方式把数据清理干净;第三,腾讯能够拿出几万核甚至几十万核的运算和计算能力;第四,近一年来招聘了很多人工智能领域的人才,在微软所在地西雅图也设立了实验室,“西雅图的办公室就在微软旁边,没办法,争抢人才就是这样。”

  “人工智能实验室吸引人才的时候,很多人会问是否能将微信、QQ的平台数据分享出来,但各个BG也在想其拥有海量数据,近水楼台先得月,为什么不能自己招聘人才把这块做起来。”马化腾表示,目前腾讯的数据共享还处于内部讨论的阶段,距离完全开放还有很长的距离,“这里面还涉及个人隐私,很复杂的信息脱敏,还有很多从合作伙伴来的数据,需要将数据进行处理之后才有可能分享,这个路还相当长,但大方向是肯定的。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)