财新传媒
公司 > TMT > 正文

马化腾:人工智能探索出的规律将远超想象

2017年04月02日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
围棋中AI的自学习能力让马化腾联想到,若未来将人工智能技术应用到金融、医疗、交通等诸多领域,提供模拟器并设定一些参数,将探索出更多的规律
资料图:马化腾。

  【财新网】(记者 刘晓景)人工智能是近两年互联网行业高度聚焦的话题,也在今年两会中首度写入政府工作报告。4月2日,在深圳举行的“2017年IT领袖峰会”同样聚焦人工智能这一话题,腾讯公司CEO马化腾在论坛的讨论中指出,围棋中AI的自学习能力让其联想到,若未来将人工智能技术应用到金融、医疗、交通等诸多领域,提供模拟器并设定一些参数,“人工智能所探索出的规律将远超我们的想象。”

  2016年,谷歌的人工智能程序AlphaGo与韩国围棋棋手李世石的“人机大战”曾引来全球的高度关注,由此引发的人工智能讨论热也一直不断扩展。今年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中体积人工智能的发展,随后几个国家级人工智能、大数据实验室也先后落地,BAT均在这一领域进行深入布局。

  腾讯于2016年成立AI Lab实验室,专注于人工智能的基础研究及应用探索,包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习,已在微信、QQ及天天快报等多个产品上进行应用。近期由这一实验室开发的围棋AI “绝艺”斩获第10届UEC计算机围棋大赛冠军,并战胜日本棋手一力辽七段引发热议。

  马化腾表示,绝艺在开发过程中就与多位棋手进行对决,通过深度学习的方式,探索出更广阔的围棋规律,给腾讯也带来了诸多启示,“比如自动驾驶领域,不用教它开车,模拟出一个现实环境,给它设定一个规则,让它自己去撞,撞了之后有各种反馈,经过不断自我学习,自然会琢磨出一套理论,进而找到人们认知中所没有的更多规律。”

  马化腾认为,人工智能的发展也需要更关注场景和大数据,腾讯在场景、数据、云计算和人才方面正在不断积累自己的优势,将这几个方面的能力综合起来才能真正在某一个领域看到成效。

  马化腾指出,首先,场景决定着对AI的很多设想、技术的研发是否能够落地,真正被应用起来;其次,各个业务部门有大量实际运转的数据不断出来,但很多大数据没有标签、记录,还需要用比较笨的、人脑的方式把数据清理干净;第三,腾讯能够拿出几万核甚至几十万核的运算和计算能力;第四,近一年来招聘了很多人工智能领域的人才,在微软所在地西雅图也设立了实验室,“西雅图的办公室就在微软旁边,没办法,争抢人才就是这样。”

  “人工智能实验室吸引人才的时候,很多人会问是否能将微信、QQ的平台数据分享出来,但各个BG也在想其拥有海量数据,近水楼台先得月,为什么不能自己招聘人才把这块做起来。”马化腾表示,目前腾讯的数据共享还处于内部讨论的阶段,距离完全开放还有很长的距离,“这里面还涉及个人隐私,很复杂的信息脱敏,还有很多从合作伙伴来的数据,需要将数据进行处理之后才有可能分享,这个路还相当长,但大方向是肯定的。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。