财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

韩国现代起亚在华销量骤降 电池厂停产

2017年04月05日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京现代方面回应财新记者称,停产消息不属实,但未就销量数字及下滑原因做出说明。东风悦达起亚也未予置评
韩国现代起亚汽车3月份在中国销量骤降52.2%,其中现代汽车下滑约44.3%,起亚汽车下滑68%。韩联社4月4日报道披露上述数据。东方ic

  【财新网】(记者 安丽敏)韩国现代起亚汽车3月份在中国销量骤降52.2%,其中现代汽车下滑约44.3%,起亚汽车下滑68%。韩联社4月4日报道披露上述数据。

  现代汽车和起亚汽车均已在中国实现本地化生产,现代汽车与北京汽车股份有限公司(01958.HK)附属公司组建有合资公司北京现代汽车有限公司(下称北京现代);起亚汽车与东风汽车公司和江苏悦达投资股份有限公司组建有三方合资公司东风悦达起亚汽车有限公司(下称东风悦达起亚)。

  韩系车在华遇困

  韩联社报道称,韩系车在华销量遇阻主要受中方反对韩国部署萨德影响。路透社4月4日还报道称,北京现代位于河北沧州的工厂3月24日至4月4日期间停产,停产也是销量骤降的原因之一。

  北京现代在北京拥有三个工厂,河北沧州工厂于2016年10月投产,重庆工厂计划在今年投产,总产能将达165万辆。东风悦达起亚在江苏盐城建有三个工厂,总产能约为100万辆。

  北京现代方面回应财新记者称,停产消息不属实,但未就销量数字及下滑原因做出说明。东风悦达起亚则未予置评。

  2016年,北京现代销量为114.2万辆,东风悦达起亚销量为65万辆,分别占其全球总销量的23.5%和21.5%。

  韩系车近年在中国市场本就面临困境。此前韩系车以性价比和漂亮的外观设计受到中国消费者青睐,但近年来中国自主汽车品牌发展迅猛,威胁到韩系车原有市场份额。

  上汽集团(600104.SH)自主品牌业务上汽乘用车3月份销量达4.6万辆,同比猛涨145%。吉利汽车(00175.HK)2月份销量为88976辆,较去年同期增长167%。

  中国汽车工业协会公布的乘用车数据显示,2017年前两月,韩系车在中国共销售20.13万辆,所占份额从2016年的6%下滑至5.23%。同期,中国自主品牌共销售176.35万辆,同比增长6.13%。

  业内分析人士称:“这两年市场形势不好,韩系车一方面受到自主品牌集体‘向上’的攻势,蚕食其性价比优势,另一方面还要承受欧系日系等汽车品牌纷纷‘向下’带来的压力,可谓是‘上打下挤’,销量自然受到影响。”

  动力电池企业停产

  疑似受到萨德事件影响的还有韩国汽车动力电池企业。现代汽车原计划2017年推出索纳塔混合动力版车型,但这一计划推迟至2018年。路透社2月8日报道称,这与韩国电池企业未进入中国电池企业目录有关。

  目前现代汽车正在寻找中国的动力电池供应商,此前的供应商为韩国LG化学。

  同为韩国电池企业,SK创新(SK Innovation)4月5日向财新记者证实,其在中国的合资公司自今年年初开始停产至今。原因是至今未进入中国动力电池企业目录。尽管中国政府没有强制企业采购目录内企业电池,但搭载韩国电池的汽车产品目前尚无一取得领取新能源汽车补贴的资格。这导致韩国电池企业市场拓展面临困境。

  电池目录的官方称谓是《汽车动力蓄电池行业规范条件》(下称《规范条件》),于2015年3月由工信部公布,并于同年5月1日开始实施。《规范条件》实施之后,工信部曾先后公布四批符合要求的企业目录,总计有57家企业名列其中。

  2016年上半年,行业内开始流传:新能源汽车必须采购电池企业目录内的电池,才可进入《新能源汽车推广应用目录》,即得到领取新能源汽车补贴的资格。(详见“新能源车电池政策迷雾”)

  “我们的产品没有任何问题,只能说是政策原因导致现在的结果。”SK创新内部人士说。

  此前,包括韩国三星SDI以及LG化学均曾申请第四批电池目录,而未能获批。当时接近政策制定层面的人士称,它们未能获批的原因是建厂时间不满一年。现在两家企业均已满足时间要求,但《规范条件》正在酝酿调整,第五批电池企业目录至今未公布。

  三星SDI在陕西西安建有工厂,其内部人士称,因产品主要面向出口还在正常生产。LG化学在江苏南京也建有动力电池工厂,LG方面未透露其生产状况。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。