财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

雄安新区周边或迎全面限购

2017年04月05日 21:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资投机资金欲进入雄安三县,却遭遇强力监管而找不到突破口,后转移至周边县区。业内人士认为,“新区不能被房地产拖累”,周边区域或迎全面限购
2017年4月2日,雄县县城多处房屋中介已被封。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 张欣)雄安新区4月1日横空出世后,炒房资金洪流欲涌入当地楼市。但政府应对可谓神速,雄县全县楼市停售,周边政府也紧急封盘,严禁各种炒房行为。购房者的激情从雄安新区(雄县、安新、容城)三县火速蔓延到新区周边。4月5日,与雄安为邻的河北霸州市、文安县、任丘市、定兴县接连颁布限购政策。业内人士分析认为,新区不能被房地产拖累,接下来,雄安新区周边县市或陆续启动楼市限购政策。

  据财新记者不完全统计,目前雄安新区(容城县、雄县、安新县)之外,霸州市、文安县、永清县、固安县、涿州市、涞水县、任丘市、定兴县都已限购。具体来看,霸州市调控要求,非本地户籍购房需两年内在当地缴纳12个月个税或社保,且首付比例不低于50%,包括商品房和二手房。任丘市要求,非本地户籍须缴纳24个月个税或社保,限购1套住房且首付比例不低于50%。定兴县非本地户籍限购一套,首付款不低于40%,并暂停向本地户籍拥有三套及以上居民家庭出售房屋。

  中原地产分析师张大伟表示:霸州等地虽然并非雄安新区,但最近也有大量的投资需求涌入,设立新区是为了承接产业,产业还未落地,房价提前上涨,会破坏经济环境,“调控政策出台非常必要和及时”,避免再走环京房地产不规范发展的老路。

  民生证券团队4月1日调研结果称,据其3月31日从当地房管局了解,新区所涉河北省三县(雄县、容城、安新)都已经冻结全部房产过户,本地人、外地人都无法买房。据新华社报道,雄安新区发布消息称,严格贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,安新、容城、雄县三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。任何以收取定金、意向金等变相销售“五证”不全商品房的行为,都是违法的,交易不受法律保护。

  此外,雄安新区加大力度整顿炒房行为。据新华社报道,截至4日,河北雄安新区筹备工作委员已经查处房地产建筑领域违法违规行为765起,拆除违建125处,关闭售楼部71家、中介机构35家,清理违规售房广告1597条,严厉查处违规网上售房行为9起,对10家恶意炒作的房地产企业进行约谈,刑拘嫌疑人7名。

  强力监管之下,大量资金找不到突破口,于是转移至周边县区。以距离雄县近20公里的河北省高碑店市白沟镇为例,一夜之间房价暴涨近万元,随后当地政府紧急封盘。

  “雄安周边的限购措施有些晚。”上海易居研究院总监杨红旭告诉财新记者。他认为,雄安新区周边房价已经炒上去了,目前政府的调控或显得有些被动。

  “目前的限购,也是为了给盲目的炒房行为降温,新区不能被房地产拖累。”融360房贷分析师汤传尧说。汤传尧不看好雄安地区周边的地产投资,他告诉财新记者:雄安新区的七大任务中就提到“推进体制机制改革”,在房地产市场,公租房、廉租房和市场化的长租公寓等可能成为主推形态。“如果雄安新区作为中心区,房子都没有产权,周边区县有产权的房子又有多大投资价值?” 汤传尧说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。