财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

麦肯锡:中国企业海外收购存在五大迷思

2017年04月07日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国仍处于跨境并购长期增长通道的早期阶段,热钱并非推动中企海外并购的主因,中国企业需要建设一整套的新能力,以从并购中挖掘价值并成功进行整合
中国企业跨境并购交易额持续上涨,2016年金额高达2270亿美元,是境外企业在华收购额的6倍。这股热潮也掀起市场对中国企业走出去的关注,转移资产、政府隐形之手等质疑也存之而来。视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)中国企业跨境并购交易额持续上涨,2016年金额高达2270亿美元,是境外企业在华收购额的6倍。这股热潮也掀起市场对中国企业走出去的关注,转移资产、政府隐形之手等质疑也存之而来。但近日全球管理咨询公司麦肯锡表示,事实上市场对中国企业海外兼并收购存在诸多认识误区。

  麦肯锡近日发布《中国企业跨境并购袖珍指南》。报告指出,尽管过去几个季度因外汇管制收紧导致并购陡然减速,但是中国仍处于跨境并购长期增长通道的早期阶段。近年来,中国境外并购交易金额大幅增长,从2010年的490亿美元增长至2016年的2270亿美元。数据上看,中企跨境并购金额仅占2015年GDP的0.9%,而欧盟企业和美国企业分别为其GDP的2.0%和1.3%。

  2016年全球前十大并购案屡屡出现中国巨头,且几宗最具争议的交易都有中企的身影,如安邦对喜达屋高调发起收购要约,最终万豪将价格提高了4亿美元才胜出。但这些关注难以掩盖中企跨境并购的五大迷思。

  首先是中国是否是因热钱太多推动的海外收购。麦肯锡全球资深董事合伙人高旭表示,实际情况并非如此,中国买家的并购资金通常并非全来自本国。欧美银行也提供了许多高杠杆并购案的资金。近年来数笔大型交易其实是向外国银行财团举债融资完成的。

  同样严重的误解是,政府是否在背后规划推动国有企业或者民营企业在海外兼并收购?高旭表示过去三年中国企业到海外兼并收购时有很多国内外基金参与,其中 80%的财务投资伙伴为境外基金,近20%为民营基金,真正政府主导持有的投资基金只有不到2%~3%。

  第三个误解是中国企业海外兼并收购是转移资产的捷径。麦肯锡全球董事合伙人、麦肯锡中国企业全球化咨询业务负责人岑明彦(David Cogman)表示,尽管对资本外流的担忧并非空穴来风,但是眼下的中国并非20世纪80年代的日本。绝大多数中国企业发起并购是为了获取切实有效的商业利益,因此有必要以长远的眼光考量中国企业已经取得的成就。

  此外,资本外流是否就是并购激增的主要推手?麦肯锡认为,跨境并购的增长多年前就开始了,绝不是从2014年才发生,所以资本外流在过去几年只是辅因,而绝非主因。

  第四个迷思是海外卖家、中介机构及监管部门与中国投资者沟通不畅。高旭表示这是由多方面原因造成,首先海外卖家及中介机构对于中国企业的决策方式或政府审批流程尚没有一个更好的认识。此外,不管国企还是民企,往往内部缺乏一些抓也的交易人才造成一些不必要的误会和时间上的推移。

  最后,中国企业不重视并购后整合,造成并购成功率低也是关注的焦点。对于大部分交易而言,最具挑战的部分发生在交易结束之后。研究一致表明,整合的得失成败,对交易成功的影响要远远大于其他任何因素,包括成交价格。

  据麦肯锡分析,有一大部分中国企业境外投资(近300宗,约合3000亿美元)并没有创造价值;仅有200宗约合1460亿美元的交易实现了既定目标。为何失败率如此之高?该报告分析认为,时机不当、交易选择欠妥以及未做好投后整合都是造成失败的原因。在2010年之前,大多数中国企业欠缺海外资产运营能力,而这个问题仍在困扰着如今的中国买家。因此,多数中国企业,尤其是进行少数股权投资的中国企业在交易后采取放手的管理模式,结果收效甚微。相反,那些交易后积极整合资产的中国买家,成功几率则高出很多。

  岑明彦表示,中国企业现在仍处于跨境投资的早期阶段。未来十年的交易规模会达到以往规模的数倍。然而,要想从并购中挖掘价值并成功进行整合,中国企业需要建设一整套的新能力。

  而对于近期中国政府在企业海外兼并收购的政策收紧,高旭表示已较去年出现一些变化。近期麦肯锡支持的国内企业海外并购发现,国家控制的更多是财务性投资或者与主业非相关的投资,在他们所服务的几个企业兼并收购与主业高度一致、并且可以提升产业结构质量水平或品牌效益的,在国家审批和融资上并没有遇到很大的问题。“我们也相信国家意识到,可能去年有一些管制的措施太粗犷了,现在变的更加有针对性,我们倒是觉得这种管制对于海外投资并购理性的提升正面作用比负面作用更多一点。”

  针对保险公司近两年活跃于海外购买酒店及房地产,岑明彦表示,过去两年保险资金多在投资于纽约伦敦等市中心,但将来特朗普政府存在一些不确定性,很难说他们实际上会得到什么。并且保险公司购买的多为比较出名的酒店,最终得到什么样的回报率很难判断。“因为这些资产超贵的,他的投资回报率不是特别高。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。