财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京住宅供地倍增 供给端调控将开启

2017年04月08日 14:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统调控思路是抑制需求,而目前的调控思路是从供给和需求两个方面着手。供应端调整能否达到目的,还要考察供地计划能否落实到位
2011-2016年北京市国有建设用地中住宅用地供应计划和实际供应情况表(单位:公顷)

  【财新网】(记者 张欣)北京市4月7日发布的最新供地计划提出,2017年住宅用地供地计划为1200公顷。《北京日报》4月8日披露了上述信息。新公布的指标是年初发布数字的两倍。这意味着新一轮的北京市楼市调控从供应端入手,开始做“加法”。

  北京市的做法或为全国调整信号。4月1日,住建部和国土资源部联合发布通知,要求住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,特别是增加普通商品住房用地供应规模。两部委提出:对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

  多位业内人士告诉财新记者,此次信号不容小觑,预示着供给端的调控即将开启。

  在供给上做“加法”

  方正策略分析师胡国鹏告诉财新记者:要重视这次调控思路的变化。传统调控思路是抑制需求,而目前的调控思路是从供给和需求两个方面着手。“只要计划落实,北京房价会有松动。”胡国鹏说。

  以往的调控措施主要是在需求端做“减法”,通常的措施为限购、限贷、限价。以北京“3.17”一系列组合拳为例,截断二手房、商住房的交易杠杆,压缩假离婚套利空间,严厉打击哄抬学区房的地产中介,最大限度提高购房门槛。

  供给方面的调控并不多见,或者难以落实。北京市常年深陷供地困局,供不应求导致政府每一轮调控不能收获实效。近五年来,北京实际供地量逐年降低。统计公报显示,2013年-2016年,北京商品住宅用地实际供应量分别为:978公顷、517公顷、382公顷和103公顷。2月17日央行发布的《2016年第四季度中国货币政策执行报告》就曾指出:要重视从供给端解决房地产供需错配问题,构建房地产市场健康发展的长效机制。

  自今年全国“两会”以来,北京加速加量放地,似为供给端调控做铺垫。而4月7日披露出来的《北京市2017—2021年及2017年度住宅用地供应计划》显示,今后五年计划供应住宅用地6000公顷,其中国有建设用地5000公顷,集体建设用地1000公顷,以满足150万套住房建设需求。2017年北京计划供应住宅用地1200公顷,保障30万套住房建设需求。包括产权类住房25万套,租赁住房5万套。

  中原地产分析师张大伟认为:这体现了这一届北京政府落实楼市调控的决心。北京给其他城市调控树立了一个标杆,即把限购、限贷、限价等“减法”做到极致后,再把“加法”做上去。

  计划完成率受关注

  《北京市2011-2015年国有建设用地供应计划》显示,住宅用地供应目标是9300公顷。此外,据财新记梳理,2012-2016年北京市住宅用地供应计划总和为7400公顷。对比显示,未来五年(2017-2021年)北京市住宅用地供应计划6000公顷实际是在减少的。

  此外,新计划提出的五年保障150万套住房建设需求,包括产权类住房100万套,租赁住房50万套。新建住房中产权类约占70%,租赁类约占30%。产权类住房中,商品住房约占70%。商品住房中,自住型商品住房、中小套型商品住房约占70%。

  这意味着未来5年,新增商品住房约70万套。中原地产分析师张大伟表示:从历史数据来看,北京实际纯商品房住宅比例一直都不高。

  财新记者依据北京市国土资源数据梳理发现,过去6年,北京市的实际住宅供地只完成了计划的3/4,其中2016年更是不到40%,只有2013年的实际供地超过了计划供地,达到108%。安信证券地产研究团队表示,供给调整要达到目的,还需要执行和监督力度到位。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。