财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

爱尔眼科拟斥资1.52亿欧元 收购欧洲最大连锁眼科上市公司

2017年04月11日 22:22 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 邢云 爱尔眼科(300015)4月11日晚间发布重大事项公告,公司拟通过间接全资持有的爱尔国际(欧洲)有限公司(“欧洲爱尔”)向持有Clínica Baviera, S.A.100%股份的股东发起 自愿收购要约,要约收购价格为每股10.35欧元。

  根据欧洲爱尔与合计持有标的公司69.353%股权的6位股东(“售股股东”)约定的“不可撤销的股权转让承诺”,欧洲爱尔发起自愿要约收购后,售股股东不可撤销地向欧洲爱尔 转让其持有的59.353%的股权,3位标的公司创始人及核心高管持有的剩余10%股权承诺不接受本次要约,在本次要约完成三年后可按照约定的条件转让给欧洲爱尔。因此,本次要约 对应股本(即90%股权)的对价约为1.52亿欧元,实际交易对价取决于最终接受要约的情况。爱尔眼科自2017年4月12日起复牌。

  爱尔眼科董事长陈邦表示,本次交易无论是体量还是布局在国际眼科界都史无前例,对爱尔的发展具有重要的里程碑意义,是构建爱尔眼健康生态圈的新平台。

  公告显示,Clínica Baviera, S.A. 是欧洲最大的连锁眼科医疗上市公司,具有25年的发展历史,在欧洲具有广泛的市场影响力,目前在西班牙、德国、意大利等国家共经营76家 眼科医疗机构,其屈光业务在西班牙、德国占有率第一。标的公司人才实力雄厚,目前已有174名眼科医生和110名视光医生,包括创始人Julio Baviera医生在内的骨干医生在欧洲 享有很高声誉。

  陈邦认为,首先,公司一举占据在欧洲的领先地位,构建起全球协同发展的战略格局,加速临床、科研、人才资源全球一体化,搭建起高水平的世界级眼科平台,大幅度提升爱尔 的综合竞争力;其次,标的公司的医疗技术和服务质量行业领先,通过引进欧洲国际医生专家团队,助推公司快速发展高端服务,满足日益增长的高端医疗服务需求;第三,该标 的为上市公司,管理规范,财务透明,战略清晰,在经济效益上具有良好发展前景,将进一步提高公司的盈利能力,增厚股东利益。

  爱尔眼科董秘吴士君表示,爱尔眼科与Clínica Baviera文化理念相近,双方高层进行了长期顺畅的沟通交流,高度认可彼此的愿景和战略,并购后核心团队及医生也将继续留任, 这都为顺利整合壮大奠定了扎实的基础。同时,本次收购不以标的退市为目的,届时有望成为全球唯一一家在中国和海外两地上市的眼科机构

  分析人士认为,公司和Clínica Baviera分别是中国和欧洲最大的眼科机构,本次收购是爱尔眼科相继成功并购香港、美国一流眼科中心后推进全球化战略的又一重大举措,在持续 增厚公司业绩的同时,有利于公司掌握最前沿的眼科技术和服务体系,打造国际最大的眼科医生集团,无疑将进一步扩大爱尔在全球眼科行业的领先优势。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月18日    08:16
【市场环境改变 投行排位重调】在市场重新调整的环境中,有的投行抓住了发展契机。从业务单数来看,除了几大实力派-中信证券、华泰联合证券、广发证券、中信建投证券等之外,后起之秀浙商证券、天风证券的排名迅速进入前10,而此前遭受处罚和骨干离职重创的西南证券,则排名直接从前3滑落到20名之外。(证券时报)
2018年01月18日    07:58
《中国日报》英文版援引知情人士的话报道称,中国政府今年可能进一步下调新能源汽车补贴,在2020年底彻底取消。
2018年01月18日    07:54
2018保险监管工作会议据悉将于下周召开。(上证报)
2018年01月18日    07:41
【今年央企煤炭去产能指标1000万吨以上】国务院国资委总会计师沈莹昨日表示,2017年中央企业提前超额完成了全年目标任务。共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨。2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。此外,在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。(证券日报)
2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    07:00
知情人士透露,科瑞集团收购德国Biotest的交易有望获美国外国投资委员会批准。(彭博)
2018年01月18日    06:45
知情人士透露,巴克莱在投资银行部门裁撤100名高级职员。(彭博)
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】企业继续暗示税改将提振今年的业绩。标普500指数上涨0.9%,报2802.56点;道指上涨1.3%,报26115.65点;纳指涨1.0%,报7298.279点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。