财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

爱尔眼科拟斥资1.52亿欧元 收购欧洲最大连锁眼科上市公司

2017年04月11日 22:22 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 邢云 爱尔眼科(300015)4月11日晚间发布重大事项公告,公司拟通过间接全资持有的爱尔国际(欧洲)有限公司(“欧洲爱尔”)向持有Clínica Baviera, S.A.100%股份的股东发起 自愿收购要约,要约收购价格为每股10.35欧元。

  根据欧洲爱尔与合计持有标的公司69.353%股权的6位股东(“售股股东”)约定的“不可撤销的股权转让承诺”,欧洲爱尔发起自愿要约收购后,售股股东不可撤销地向欧洲爱尔 转让其持有的59.353%的股权,3位标的公司创始人及核心高管持有的剩余10%股权承诺不接受本次要约,在本次要约完成三年后可按照约定的条件转让给欧洲爱尔。因此,本次要约 对应股本(即90%股权)的对价约为1.52亿欧元,实际交易对价取决于最终接受要约的情况。爱尔眼科自2017年4月12日起复牌。

  爱尔眼科董事长陈邦表示,本次交易无论是体量还是布局在国际眼科界都史无前例,对爱尔的发展具有重要的里程碑意义,是构建爱尔眼健康生态圈的新平台。

  公告显示,Clínica Baviera, S.A. 是欧洲最大的连锁眼科医疗上市公司,具有25年的发展历史,在欧洲具有广泛的市场影响力,目前在西班牙、德国、意大利等国家共经营76家 眼科医疗机构,其屈光业务在西班牙、德国占有率第一。标的公司人才实力雄厚,目前已有174名眼科医生和110名视光医生,包括创始人Julio Baviera医生在内的骨干医生在欧洲 享有很高声誉。

  陈邦认为,首先,公司一举占据在欧洲的领先地位,构建起全球协同发展的战略格局,加速临床、科研、人才资源全球一体化,搭建起高水平的世界级眼科平台,大幅度提升爱尔 的综合竞争力;其次,标的公司的医疗技术和服务质量行业领先,通过引进欧洲国际医生专家团队,助推公司快速发展高端服务,满足日益增长的高端医疗服务需求;第三,该标 的为上市公司,管理规范,财务透明,战略清晰,在经济效益上具有良好发展前景,将进一步提高公司的盈利能力,增厚股东利益。

  爱尔眼科董秘吴士君表示,爱尔眼科与Clínica Baviera文化理念相近,双方高层进行了长期顺畅的沟通交流,高度认可彼此的愿景和战略,并购后核心团队及医生也将继续留任, 这都为顺利整合壮大奠定了扎实的基础。同时,本次收购不以标的退市为目的,届时有望成为全球唯一一家在中国和海外两地上市的眼科机构

  分析人士认为,公司和Clínica Baviera分别是中国和欧洲最大的眼科机构,本次收购是爱尔眼科相继成功并购香港、美国一流眼科中心后推进全球化战略的又一重大举措,在持续 增厚公司业绩的同时,有利于公司掌握最前沿的眼科技术和服务体系,打造国际最大的眼科医生集团,无疑将进一步扩大爱尔在全球眼科行业的领先优势。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信