财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

爱尔眼科拟斥资1.52亿欧元 收购欧洲最大连锁眼科上市公司

2017年04月11日 22:22 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 邢云 爱尔眼科(300015)4月11日晚间发布重大事项公告,公司拟通过间接全资持有的爱尔国际(欧洲)有限公司(“欧洲爱尔”)向持有Clínica Baviera, S.A.100%股份的股东发起 自愿收购要约,要约收购价格为每股10.35欧元。

  根据欧洲爱尔与合计持有标的公司69.353%股权的6位股东(“售股股东”)约定的“不可撤销的股权转让承诺”,欧洲爱尔发起自愿要约收购后,售股股东不可撤销地向欧洲爱尔 转让其持有的59.353%的股权,3位标的公司创始人及核心高管持有的剩余10%股权承诺不接受本次要约,在本次要约完成三年后可按照约定的条件转让给欧洲爱尔。因此,本次要约 对应股本(即90%股权)的对价约为1.52亿欧元,实际交易对价取决于最终接受要约的情况。爱尔眼科自2017年4月12日起复牌。

  爱尔眼科董事长陈邦表示,本次交易无论是体量还是布局在国际眼科界都史无前例,对爱尔的发展具有重要的里程碑意义,是构建爱尔眼健康生态圈的新平台。

  公告显示,Clínica Baviera, S.A. 是欧洲最大的连锁眼科医疗上市公司,具有25年的发展历史,在欧洲具有广泛的市场影响力,目前在西班牙、德国、意大利等国家共经营76家 眼科医疗机构,其屈光业务在西班牙、德国占有率第一。标的公司人才实力雄厚,目前已有174名眼科医生和110名视光医生,包括创始人Julio Baviera医生在内的骨干医生在欧洲 享有很高声誉。

  陈邦认为,首先,公司一举占据在欧洲的领先地位,构建起全球协同发展的战略格局,加速临床、科研、人才资源全球一体化,搭建起高水平的世界级眼科平台,大幅度提升爱尔 的综合竞争力;其次,标的公司的医疗技术和服务质量行业领先,通过引进欧洲国际医生专家团队,助推公司快速发展高端服务,满足日益增长的高端医疗服务需求;第三,该标 的为上市公司,管理规范,财务透明,战略清晰,在经济效益上具有良好发展前景,将进一步提高公司的盈利能力,增厚股东利益。

  爱尔眼科董秘吴士君表示,爱尔眼科与Clínica Baviera文化理念相近,双方高层进行了长期顺畅的沟通交流,高度认可彼此的愿景和战略,并购后核心团队及医生也将继续留任, 这都为顺利整合壮大奠定了扎实的基础。同时,本次收购不以标的退市为目的,届时有望成为全球唯一一家在中国和海外两地上市的眼科机构

  分析人士认为,公司和Clínica Baviera分别是中国和欧洲最大的眼科机构,本次收购是爱尔眼科相继成功并购香港、美国一流眼科中心后推进全球化战略的又一重大举措,在持续 增厚公司业绩的同时,有利于公司掌握最前沿的眼科技术和服务体系,打造国际最大的眼科医生集团,无疑将进一步扩大爱尔在全球眼科行业的领先优势。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。