财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

粤港澳概念股活跃 深圳妈湾提开发规划

2017年04月12日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商局集团旗下公司与前海管理局下属企业成立了合资公司,意欲开发2.9平方公里的土地,土地变性增值收益按照前海管理局60%、招商局集团40%的比例进行分享。尚不清楚该模式是否会在中集集团、深国际中沿用
最近两个交易日(4月11日-12日),粤港澳自贸区板块指数强势上涨,题材概念股涨幅逾7%。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)最近两个交易日(4月11日-12日),粤港澳自贸区板块指数强势上涨,题材概念股涨幅逾7%。居于地产、港口航运、交通运输板块中的多只股票连续两日涨停。截至收盘时,沪指跌0.46%,创业板指数下跌逾1%。

  接力雄安概念股,粤港澳自贸区概念股于4月11日午后爆发,12日持续活跃。消息面上,4月11日,国务院总理李克强提出今年要研究制定粤港澳大湾区发展规划。

  同日《联合早报》报道称,为配合北京研究制定“粤港澳大湾区城市群”规划,香港特区现任行政长官梁振英下周率团访问粤港澳大湾区西岸城市群,计划到访中山、珠海等地。梁振英透露,大湾区规划工作十分紧凑,国家发改委准备于今年10月前完成,6月底前香港需向发改委提出意见。

  个股方面,概念股逻辑上受益于粤港澳大湾区土储增值预期以及城市间互联互通需求增加。4月12日盘面上,地产股中,广州地区的珠江实业(600684.SH)、香江控股(600162.SH),深圳地区的南山控股(002314.SZ) 以及珠海地区世荣茂业(002016.SZ)、格力地产(600185.SZ)多只股票连续两日涨停。港口航运板块,涨停个股则为盐田港(000088.SZ)、深赤湾A(000022.SZ)、珠海港(000507.SZ)。 交通运输板块,粤高速A(000429.SZ)涨停,深高速(600548.SH)涨3.61%。深圳国资改革板块各股涨幅均超过4%。

  今年3月,全国“两会”《政府工作报告》中,李克强总理强调要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。粤港澳大湾区发展设想一共覆盖了广东省9座城市(广州、深圳、东莞、珠海、佛山、江门、惠州、中山、肇庆)以及香港、澳门两个特别行政区。

  湾区指的是海洋(或湖泊)移动而形成的海岸凹入或海洋再入处,湾区周边城市群依托共享水体发展,产生了港口、城市、创新、产业等经济的叠加效应,世界范围内的著名湾区在纽约、旧金山以及东京。

  方正证券宏观分析师任泽平4月12日表示,粤港澳大湾区目前经济总量为9.3万亿元,区域内拥有深圳港、香港港、广州港等世界级港口,具备建成世界一流湾区的物质基础。湾区经济可着力于创新金融与特色金融、产业特色化以及加强基础设施互联互通三方面。

  “今天讲粤港澳大湾区,从空间地理概念来说,跟过去大珠三角是一样的。”香港“一国两制”研究中心总研究主任方舟说,其任职的机构专门研究香港公共政策。他认为,过去珠三角是一个外向型的经济区,主要承担“世界工厂”功能, “过去是人家带着我们玩的,未来湾区是要起到引领作用,是我们带着人家玩,是一个包括金融、文化等方面都要起到引领作用的经济核心区”。

  方舟还认为,湾区是用一个共同地理空间概念把11个城市融合在一起,通过湾区的产业融合和生活空间的融合,把人流、物流、信息流、资金流成本降到最低。

  目前多地都在积极筹划借助粤港澳大湾区之势抢占发展红利。前海蛇口自贸片区位于深圳西部,珠江口东岸,地理位置毗邻港澳,叠加了深港合作、自贸区以及保税港区多种政策,意欲发展成为粤港澳大湾区的核心节点。位于片区内南部的妈湾地区日前抛出2.9平方公里的开发计划,释放千亿土储红利。

  妈湾片区规划于4月8日公布,深圳市政府与招商局集团设立合资公司深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(简称自贸投资公司)统筹开发该地区涉及土地面积达2.9平方公里的土地。该区域被定位为“一带一路国际经贸合作区”。

  自贸投资公司正磨拳擦掌探索超大盘开发建设。自贸投资公司总经理胡勇认为,妈湾传统的港口物流配套功能,要向科技、金融等城市高端产业功能转变。他介绍称,2.9平方公里的项目将是深圳市特区内开发规模体量最大的项目,现在土地价值资产大概在1000亿。

  自贸投资公司需要实现符合市场化要求的利润回报,由招商局集团一方实现财务并表。在自贸投资公司中,招商局集团通过旗下三家企业设立的合资公司招商前海实业发展有限公司持有股权,后者为招商蛇口(001979.SZ)控股子公司。

  公开资料显示,在前海深港合作区范围内,有近1/3的土地掌握在招商局集团、中集集团(000039.SZ)以及深圳国际(00152.HK)旗下的西部物流手中。这些土地多为工业仓储、物流等低端功能用地,与批复的定位及土地规划功能不相符合。

  招商局集团旗下公司与前海管理局下属企业按照50:50成立了自贸投资公司。原属于招商局持有的2.9平方公里土地被装进这家公司,土地变性增值收益则按照前海管理局60%、招商局集团40%的比例进行分享。但目前这种模式尚不清楚是否会在中集集团、深国际中沿用。

  据财新记者了解,自贸投资公司准备快速打造一个妈湾启动区,整体规模为25万平方米,意欲引进国内、国际总部企业集群。今年该公司计划销售写字楼项目,年内销售目标定为60亿元。

  4月12日,中集集团涨1.66%,招商蛇口(001979.SZ)涨4.07%。截至发稿时,港股深圳国际(00152)涨3.85%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)