财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

粤港澳概念股活跃 深圳妈湾提开发规划

2017年04月12日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商局集团旗下公司与前海管理局下属企业成立了合资公司,意欲开发2.9平方公里的土地,土地变性增值收益按照前海管理局60%、招商局集团40%的比例进行分享。尚不清楚该模式是否会在中集集团、深国际中沿用
最近两个交易日(4月11日-12日),粤港澳自贸区板块指数强势上涨,题材概念股涨幅逾7%。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)最近两个交易日(4月11日-12日),粤港澳自贸区板块指数强势上涨,题材概念股涨幅逾7%。居于地产、港口航运、交通运输板块中的多只股票连续两日涨停。截至收盘时,沪指跌0.46%,创业板指数下跌逾1%。

  接力雄安概念股,粤港澳自贸区概念股于4月11日午后爆发,12日持续活跃。消息面上,4月11日,国务院总理李克强提出今年要研究制定粤港澳大湾区发展规划。

  同日《联合早报》报道称,为配合北京研究制定“粤港澳大湾区城市群”规划,香港特区现任行政长官梁振英下周率团访问粤港澳大湾区西岸城市群,计划到访中山、珠海等地。梁振英透露,大湾区规划工作十分紧凑,国家发改委准备于今年10月前完成,6月底前香港需向发改委提出意见。

  个股方面,概念股逻辑上受益于粤港澳大湾区土储增值预期以及城市间互联互通需求增加。4月12日盘面上,地产股中,广州地区的珠江实业(600684.SH)、香江控股(600162.SH),深圳地区的南山控股(002314.SZ) 以及珠海地区世荣茂业(002016.SZ)、格力地产(600185.SZ)多只股票连续两日涨停。港口航运板块,涨停个股则为盐田港(000088.SZ)、深赤湾A(000022.SZ)、珠海港(000507.SZ)。 交通运输板块,粤高速A(000429.SZ)涨停,深高速(600548.SH)涨3.61%。深圳国资改革板块各股涨幅均超过4%。

  今年3月,全国“两会”《政府工作报告》中,李克强总理强调要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。粤港澳大湾区发展设想一共覆盖了广东省9座城市(广州、深圳、东莞、珠海、佛山、江门、惠州、中山、肇庆)以及香港、澳门两个特别行政区。

  湾区指的是海洋(或湖泊)移动而形成的海岸凹入或海洋再入处,湾区周边城市群依托共享水体发展,产生了港口、城市、创新、产业等经济的叠加效应,世界范围内的著名湾区在纽约、旧金山以及东京。

  方正证券宏观分析师任泽平4月12日表示,粤港澳大湾区目前经济总量为9.3万亿元,区域内拥有深圳港、香港港、广州港等世界级港口,具备建成世界一流湾区的物质基础。湾区经济可着力于创新金融与特色金融、产业特色化以及加强基础设施互联互通三方面。

  “今天讲粤港澳大湾区,从空间地理概念来说,跟过去大珠三角是一样的。”香港“一国两制”研究中心总研究主任方舟说,其任职的机构专门研究香港公共政策。他认为,过去珠三角是一个外向型的经济区,主要承担“世界工厂”功能, “过去是人家带着我们玩的,未来湾区是要起到引领作用,是我们带着人家玩,是一个包括金融、文化等方面都要起到引领作用的经济核心区”。

  方舟还认为,湾区是用一个共同地理空间概念把11个城市融合在一起,通过湾区的产业融合和生活空间的融合,把人流、物流、信息流、资金流成本降到最低。

  目前多地都在积极筹划借助粤港澳大湾区之势抢占发展红利。前海蛇口自贸片区位于深圳西部,珠江口东岸,地理位置毗邻港澳,叠加了深港合作、自贸区以及保税港区多种政策,意欲发展成为粤港澳大湾区的核心节点。位于片区内南部的妈湾地区日前抛出2.9平方公里的开发计划,释放千亿土储红利。

  妈湾片区规划于4月8日公布,深圳市政府与招商局集团设立合资公司深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(简称自贸投资公司)统筹开发该地区涉及土地面积达2.9平方公里的土地。该区域被定位为“一带一路国际经贸合作区”。

  自贸投资公司正磨拳擦掌探索超大盘开发建设。自贸投资公司总经理胡勇认为,妈湾传统的港口物流配套功能,要向科技、金融等城市高端产业功能转变。他介绍称,2.9平方公里的项目将是深圳市特区内开发规模体量最大的项目,现在土地价值资产大概在1000亿。

  自贸投资公司需要实现符合市场化要求的利润回报,由招商局集团一方实现财务并表。在自贸投资公司中,招商局集团通过旗下三家企业设立的合资公司招商前海实业发展有限公司持有股权,后者为招商蛇口(001979.SZ)控股子公司。

  公开资料显示,在前海深港合作区范围内,有近1/3的土地掌握在招商局集团、中集集团(000039.SZ)以及深圳国际(00152.HK)旗下的西部物流手中。这些土地多为工业仓储、物流等低端功能用地,与批复的定位及土地规划功能不相符合。

  招商局集团旗下公司与前海管理局下属企业按照50:50成立了自贸投资公司。原属于招商局持有的2.9平方公里土地被装进这家公司,土地变性增值收益则按照前海管理局60%、招商局集团40%的比例进行分享。但目前这种模式尚不清楚是否会在中集集团、深国际中沿用。

  据财新记者了解,自贸投资公司准备快速打造一个妈湾启动区,整体规模为25万平方米,意欲引进国内、国际总部企业集群。今年该公司计划销售写字楼项目,年内销售目标定为60亿元。

  4月12日,中集集团涨1.66%,招商蛇口(001979.SZ)涨4.07%。截至发稿时,港股深圳国际(00152)涨3.85%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)