财新传媒
公司 > TMT > 正文

社科院:制造业成为中国对外投资增速最快行业

2017年04月12日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年以来中国对外投资发生三个重要变化:制造业投资增速快速上升、采矿业投资下降较快、金融行业投资增长迅速
4月10日,社科院世界政治经济研究所和中债资信公司联合发布《中国对外直接投资和国家风险报告(2017)》,指出自2015年以来,中国企业对外直接投资中,制造业增长最为强劲。

  【财新网】(记者 孙文婧)中国自2015年起已跃居全球第二大对外直接投资国,投资趋势也呈现新变化。4月10日,社科院世界政治经济研究所和中债资信公司联合发布《中国对外直接投资和国家风险报告(2017)》,指出自2015年以来,中国企业对外直接投资中,制造业增长最为强劲。这凸显中国企业外海投资的驱动力,正从寻求资源性资产向战略性资产转变。

  平安证券首席经济学家、社科院世经政所国际投资室主任张明介绍,2015年中国的对外直接投资首次超过了外商来华直接投资,这是改革开放后中国首次在直接投资项下实现了资本净输出,“这是一个标志性事件”。2016年,中国对外投资额达到1701亿美元,增速达到44%,中国企业对外投资已进入“快车道”。

  从行业来看,自2015年以来中国对外直接投资主要发生了三个重要变化:第一,制造业投资增速快速上升;第二,采矿业投资下降较快;第三,金融行业投资增长很迅速。

  报告数据显示,2015年中国对外投资中制造业直接投资为199.9亿美元,同比增长108.5%,制造业成为仅次于租赁和商业服务业、金融业的第三大投资行业。其中,装备制造业对外直接投资约占制造业投资的半壁江山(50.3%)。2016年,中国对外投资行业结构进一步优化,实体经济和新兴产业受到重点关注,对制造业投资310.6亿美元,占对外投资总额的比重从2015年的12.1%上升为18.3%。

  中国采矿业对外投资近年来下降较快。2015年对采矿业直接投资为112.5亿美元,同比下降32%。报告认为,这一方面与中国经济的结构转型,降低了大宗商品需求和进口能源的依赖;另一方面,这也与2012-2015年全球大宗商品市场持续低迷有关。

  金融业对外投资近年来增长迅速,“这与中国金融机构的全球化,特别是与人民币国际化背景下中国金融机构的海外扩展密不可分。”张明指出。

  张明分析,过去中国是一个很大的资源消耗国,需要从海外进口资源,因此投资海外资源性行业一直是中国企业对外直接投资的主要动机。但随着中国制造业的发展,寻求海外市场成为了对外投资的主要动机之一。近几年,很多制造企业出于自身转型升级的需要,到海外并购战略性资产,包括技术、品牌和管理经验,把这些资产拿回来增强自身竞争力。这种战略资源寻求型动机,近年来扮演着越来越重要的角色。

  尽管近期中资海外投资并购步伐放缓,但报告认为,展望2017年对外投资趋势,从中长期看,中国经济正处于增长动力换挡与产业结构升级的时期,这意味着中国对外直接投资在未来还有很大的增长潜力。

  报告认为,未来发达经济体由于具有更多高价值战略性资产,以及较低的投资风险,仍会继续受中企青睐,而“一带一路”地区将拥有较大投资潜力。

  目前,总体看“一带一路”沿线国家尚不是中国最主要的境外直接投资目的地。“但中国的经济结构以及工业化所处阶段,跟‘一带一路’国家形成了比较鲜明的互补,我认为未来中国对一带一路沿线国家的投资会有明显的上升。此外,中国对拉美直接投资的增长潜力也非常大。”张明表示。

  报告还称,在全球经济环境低迷、美元升值周期和中国经济转型等综合因素作用下,大宗商品熊市漫漫,资源类海外投资将继续低迷。但高端制造业、高端消费等领域会成为海外投资热点。在海外投资行业日趋多元化之下,地方国企预计将会扛起“走出去“大旗,民企将扮演更加重要角色。

  张明表示,2017年,对外投资有三大风险需要中国企业警惕:第一,2017年地缘政治冲突和恐怖主义威胁将依然存在;第二,全球经济增长可能依然乏力,这会使得民粹主义与投资保护主义继续发酵,从而可能导致发达国家对来自中国的投资加强安全性等方面的审查;第三,今年大宗商品价格可能由反弹改为盘整,这会使得中国企业对一些资源出口国的直接投资面临风险。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:40
【长江证券:新理益集团增持近542万股】长江证券(000783.SZ)公告,公司第一大股东新理益集团于5月23日增持541.71万股,约占公司总股本的0.10%。未来12个月内,新理益集团拟增持公司股份不少于3000万股。
2017年05月23日    18:35
中纪委:中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。