财新传媒
公司 > TMT > 正文

社科院:制造业成为中国对外投资增速最快行业

2017年04月12日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年以来中国对外投资发生三个重要变化:制造业投资增速快速上升、采矿业投资下降较快、金融行业投资增长迅速
4月10日,社科院世界政治经济研究所和中债资信公司联合发布《中国对外直接投资和国家风险报告(2017)》,指出自2015年以来,中国企业对外直接投资中,制造业增长最为强劲。

  【财新网】(记者 孙文婧)中国自2015年起已跃居全球第二大对外直接投资国,投资趋势也呈现新变化。4月10日,社科院世界政治经济研究所和中债资信公司联合发布《中国对外直接投资和国家风险报告(2017)》,指出自2015年以来,中国企业对外直接投资中,制造业增长最为强劲。这凸显中国企业外海投资的驱动力,正从寻求资源性资产向战略性资产转变。

  平安证券首席经济学家、社科院世经政所国际投资室主任张明介绍,2015年中国的对外直接投资首次超过了外商来华直接投资,这是改革开放后中国首次在直接投资项下实现了资本净输出,“这是一个标志性事件”。2016年,中国对外投资额达到1701亿美元,增速达到44%,中国企业对外投资已进入“快车道”。

  从行业来看,自2015年以来中国对外直接投资主要发生了三个重要变化:第一,制造业投资增速快速上升;第二,采矿业投资下降较快;第三,金融行业投资增长很迅速。

  报告数据显示,2015年中国对外投资中制造业直接投资为199.9亿美元,同比增长108.5%,制造业成为仅次于租赁和商业服务业、金融业的第三大投资行业。其中,装备制造业对外直接投资约占制造业投资的半壁江山(50.3%)。2016年,中国对外投资行业结构进一步优化,实体经济和新兴产业受到重点关注,对制造业投资310.6亿美元,占对外投资总额的比重从2015年的12.1%上升为18.3%。

  中国采矿业对外投资近年来下降较快。2015年对采矿业直接投资为112.5亿美元,同比下降32%。报告认为,这一方面与中国经济的结构转型,降低了大宗商品需求和进口能源的依赖;另一方面,这也与2012-2015年全球大宗商品市场持续低迷有关。

  金融业对外投资近年来增长迅速,“这与中国金融机构的全球化,特别是与人民币国际化背景下中国金融机构的海外扩展密不可分。”张明指出。

  张明分析,过去中国是一个很大的资源消耗国,需要从海外进口资源,因此投资海外资源性行业一直是中国企业对外直接投资的主要动机。但随着中国制造业的发展,寻求海外市场成为了对外投资的主要动机之一。近几年,很多制造企业出于自身转型升级的需要,到海外并购战略性资产,包括技术、品牌和管理经验,把这些资产拿回来增强自身竞争力。这种战略资源寻求型动机,近年来扮演着越来越重要的角色。

  尽管近期中资海外投资并购步伐放缓,但报告认为,展望2017年对外投资趋势,从中长期看,中国经济正处于增长动力换挡与产业结构升级的时期,这意味着中国对外直接投资在未来还有很大的增长潜力。

  报告认为,未来发达经济体由于具有更多高价值战略性资产,以及较低的投资风险,仍会继续受中企青睐,而“一带一路”地区将拥有较大投资潜力。

  目前,总体看“一带一路”沿线国家尚不是中国最主要的境外直接投资目的地。“但中国的经济结构以及工业化所处阶段,跟‘一带一路’国家形成了比较鲜明的互补,我认为未来中国对一带一路沿线国家的投资会有明显的上升。此外,中国对拉美直接投资的增长潜力也非常大。”张明表示。

  报告还称,在全球经济环境低迷、美元升值周期和中国经济转型等综合因素作用下,大宗商品熊市漫漫,资源类海外投资将继续低迷。但高端制造业、高端消费等领域会成为海外投资热点。在海外投资行业日趋多元化之下,地方国企预计将会扛起“走出去“大旗,民企将扮演更加重要角色。

  张明表示,2017年,对外投资有三大风险需要中国企业警惕:第一,2017年地缘政治冲突和恐怖主义威胁将依然存在;第二,全球经济增长可能依然乏力,这会使得民粹主义与投资保护主义继续发酵,从而可能导致发达国家对来自中国的投资加强安全性等方面的审查;第三,今年大宗商品价格可能由反弹改为盘整,这会使得中国企业对一些资源出口国的直接投资面临风险。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。