财新传媒
公司 > TMT > 正文

社科院:制造业成为中国对外投资增速最快行业

2017年04月12日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年以来中国对外投资发生三个重要变化:制造业投资增速快速上升、采矿业投资下降较快、金融行业投资增长迅速
4月10日,社科院世界政治经济研究所和中债资信公司联合发布《中国对外直接投资和国家风险报告(2017)》,指出自2015年以来,中国企业对外直接投资中,制造业增长最为强劲。

  【财新网】(记者 孙文婧)中国自2015年起已跃居全球第二大对外直接投资国,投资趋势也呈现新变化。4月10日,社科院世界政治经济研究所和中债资信公司联合发布《中国对外直接投资和国家风险报告(2017)》,指出自2015年以来,中国企业对外直接投资中,制造业增长最为强劲。这凸显中国企业外海投资的驱动力,正从寻求资源性资产向战略性资产转变。

  平安证券首席经济学家、社科院世经政所国际投资室主任张明介绍,2015年中国的对外直接投资首次超过了外商来华直接投资,这是改革开放后中国首次在直接投资项下实现了资本净输出,“这是一个标志性事件”。2016年,中国对外投资额达到1701亿美元,增速达到44%,中国企业对外投资已进入“快车道”。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 张翔 廉政准则 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 负利率 二胎政策 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 亟待 楼继伟 僭越 会议 陈一新 人工心脏