财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民航局去年受理机票超售投诉逾百件

2017年04月12日 18:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,民航局消费者事务中心共受理114起机票超售投诉,其中东航的超售投诉案例最多
财新记者根据国家民航局消费者事务中心投诉情况统计,2016年该中心共受理114起机票超售投诉,占全部投诉事件的1.46%。马儒壮/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)航班超售因为美联航暴力拖曳乘客下机事件成为舆论热点。财新记者根据国家民航局消费者事务中心投诉情况统计,2016年该中心共受理114起机票超售投诉,占全部投诉事件的1.46%。从航空公司来看,东航的超售投诉案例最多,达到33件,其次是南航12件,国航9件。

  机票超售是民航业内普遍关注的话题,多次引发航空公司与乘客的纠纷。所谓机票超售,是指航空公司为了弥补因部分旅客临时取消乘机计划而造成的航班座位虚耗,会在部分航班上超过最大允许座位数销售机票。

  2017年1月,机票超售投诉案例继续增加,当月发生投诉20起,其中东航5件,祥鹏航空3件,中国国航、西部航空、首都航空各2件。

  民航专家林智杰告诉财新记者:机票超售的不同情况反映出航空公司的售票策略,有的航空公司相对保守,而有的为了确保或者获得更多利润,会采取较为激进的售票政策。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮告诉财新记者:国内并无针对机票超售的相关法律规定,因此超售仅属于行业内的“潜规则”,目前国内因超售而引发的大规模纠纷较少,一般是通过航空公司与旅客协商解决。不过,消费者也可以拒绝航空公司的超售安排,如果消费者因超售而导致无法登机,可以通过起诉等方式维护正当权益。

  实际上,机票超售补偿纠纷长期存在,并引起了监管部门的注意。2007年5月,当时的民航总局(现为民航局)运输司下发了《关于规范客票超售有关问题的通知》,要求航空公司履行告知义务,对无法登机的旅客提供相应服务并给予一定补偿等,但并未制订统一的执行标准。

  2011年,温州市龙湾区工商局向中国民航局、民航华东管理局、中国航空运输协会发送《关于规范机票超售维护消费者合法权益的建议函》,呼吁民航部门进一步完善规范机票超售机制,稳定市场秩序,防止发生群体性投诉。

  随后民航局复函称,愿将机票超售内容单独作为一章,增加到正在修订的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》中。此外,中国民航局正在起草的《民航市场监管条例》,也将增加机票超售的相关内容。

  民航局的回复并没有落实。2011年9月,民航华北局相关负责人表示,通过在华东等地区的调研发现,各家航空公司的规模不同、航线网络不同、机型与销售情况不同,不宜制定全国统一超售赔偿标准,因此敦促各家航企根据自身情况制定各自赔偿细则更符合实际。

  财新记者查阅国航、东航、南航、海航、春秋航空、吉祥航空等国内主要航空公司官网,发现均标注有关机票超售的处理原则。

  比如中国国航规定,如果因航班超售而造成部分旅客未能成行时,公司会在机场首先征询自愿搭乘晚一些航班或者自愿取消行程的旅客;在没有足够自愿者的情况下,会按旅客需求的特殊性决定优先登机的顺序;并为未能成行的旅客提供后续服务保障和一定形式的补偿。

  其他航空公司也均有类似的表述。不过在补偿的具体细节上,仅有春秋航空明确给出了超售的补偿标准。

  按春秋航空的规定,因超售未能乘坐原定航班的旅客,春秋航空将向每位旅客提供人民币200元的现金补偿,同时免费退改签;如果后续的航班时刻和原定航班时刻相差4小时(含)以上时,为旅客免费安排带盥洗设施的标准间休息。

  其他航空公司则未针对超售补偿作出公开规定。林智杰表示,国内主要航空公司一般是通过各自的内部规定来进行超售补偿,补偿时也会考虑到达目的地延误时长,航班里程等方面的差异。他认为,由于超售行为存在一定的主观过失,也涉及违约,其补偿标准应当较航班延误补偿标准要高。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。