财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

未及时预告利润暴跌75% 新华医疗被警示

2017年04月13日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新华医疗制药装备业务板块需求下降,近年来频繁进行大规模并购,收购公司业绩始终未达到预期,整体业绩断崖式下跌
在进行了多次大规模并购之后,新华医疗业绩断崖式下跌。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)在进行了多次大规模并购之后,新华医疗业绩断崖式下跌。4月12日晚,新华医疗(600587.SH)公告称,根据相关规定,上市公司预计年度经营业绩净利润与上年同期相比上升或下降50%以上的,应当在会计年度结束后一个月内进行业绩预告,而新华医疗未能在2017年1月31日前及时发布业绩预告,因此收到中国证券监督管理委员会山东监管局的警示函。

  4月5日,新华医疗发布2016年度业绩预告,预计2016年净利润比2015年降低75%-95%,具体财务数据将在2016年年度报告中详细披露。

  对于未及时发布业绩预告一事,山东监管局认为,赵毅新、许尚峰和李财祥分别作为新华医疗董事长、总经理、董事会秘书兼财务负责人,对此负有重要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》相关规定,决定对公司董事长、总经理、董事会秘书兼财务负责人采取监管谈话的措施。

  4月10日晚间,新华医疗发布公告称,公司董事会收到了董事许尚峰、赵勇、季跃相和杨兆旭递交的辞职申请,董事许尚峰申请辞去公司董事、董事会战略委员会及薪酬与考核委员会委员职务;董事赵勇、季跃相和杨兆旭申请辞去公司董事职务。

  对于业绩暴跌,新华医疗称,公司制药装备业务板块目前主要包括制药灭菌设备、非PVC大输液全自动生产线、中药制药装备系列和生物制药装备系列,受新版GMP 认证结束、厂房搬迁、市场竞争激烈、制药企业药物一致性评价和限制使用抗生素等综合因素的影响,制药装备行业需求下降。此外,专业评估机构正在对公司并购子公司进行商誉减值测试股东全部权益价值评估,公司拟计提商誉减值准备预计额度较大。

  实际上,除了制药装备业务板块需求下降外,新华医疗在近年来频繁进行的大规模并购也为业绩风险埋下隐患。从2012年起,新华保险先后收购了长春博讯、威士达、远跃药机、成都英德等医药制造公司。按照新华医疗当时的思路,布局多元化的产品线可以为新华医疗的并购扩张提供更多方向选择,同时,并表利润可为新华医疗增加业绩推动力。

  从新华医疗近年年报数据可见,在2014年以前,新华医疗连续实现了四年净利润40%以上的增长,新华医疗方面将这种快速增长归功于资本运营带来的业绩提振。

  但从2015年开始,频繁并购所造成的消化不良现象体现。2013年2月,新华医疗斥资3.8亿元的价格持有香港威士达医疗60%股份;2013年12月,新华医疗以3.5亿元的价格购买远跃药机90%的股权;2014年4月,新华医疗3.7亿元购买成都英德85%的股权。这三次并购都附加了业绩承诺,但实际上,三家并购公司的业绩并不理想。

  2015年,两家子公司业绩承诺额一直低于预期,对新华医疗造成了致命冲击。2014年,成都英德仅实现当年业绩承诺金额的83.25%,2015年,成都英德仅实现当年业绩承诺金额的75.99%;2015年,远跃药机仅实现净利润4697.54 万元,实现当年业绩承诺金额的比例的87.52%。

  按照收购式的补充协议,成都英德未实现业绩承诺,将由隋涌等9名自然人向新华医疗支付补偿金。但据2016年12月15日新华医疗发布的公告称,截至目前,公司已收到隋涌、苏晓东、杨远志和方怡平4名自然人的业绩补偿款合计995.08万元。英德公司业绩承诺方邱家山等5 名自然人关于新华医疗发行股份及支付现金购买资产收购英德公司股份2015年度的业绩承诺尚未履行。

  除此之外,新华医疗先后投资收购了昌国医院、平阴县中医医院、南阳骨科医院、合肥东南骨科医院和合肥东南手外科医院,医院基础建设投资巨大,建设周期长,利润回报不明显,新华医疗的整体毛利率承压。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。