财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

未及时预告利润暴跌75% 新华医疗被警示

2017年04月13日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新华医疗制药装备业务板块需求下降,近年来频繁进行大规模并购,收购公司业绩始终未达到预期,整体业绩断崖式下跌
在进行了多次大规模并购之后,新华医疗业绩断崖式下跌。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)在进行了多次大规模并购之后,新华医疗业绩断崖式下跌。4月12日晚,新华医疗(600587.SH)公告称,根据相关规定,上市公司预计年度经营业绩净利润与上年同期相比上升或下降50%以上的,应当在会计年度结束后一个月内进行业绩预告,而新华医疗未能在2017年1月31日前及时发布业绩预告,因此收到中国证券监督管理委员会山东监管局的警示函。

  4月5日,新华医疗发布2016年度业绩预告,预计2016年净利润比2015年降低75%-95%,具体财务数据将在2016年年度报告中详细披露。

  对于未及时发布业绩预告一事,山东监管局认为,赵毅新、许尚峰和李财祥分别作为新华医疗董事长、总经理、董事会秘书兼财务负责人,对此负有重要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》相关规定,决定对公司董事长、总经理、董事会秘书兼财务负责人采取监管谈话的措施。

  4月10日晚间,新华医疗发布公告称,公司董事会收到了董事许尚峰、赵勇、季跃相和杨兆旭递交的辞职申请,董事许尚峰申请辞去公司董事、董事会战略委员会及薪酬与考核委员会委员职务;董事赵勇、季跃相和杨兆旭申请辞去公司董事职务。

  对于业绩暴跌,新华医疗称,公司制药装备业务板块目前主要包括制药灭菌设备、非PVC大输液全自动生产线、中药制药装备系列和生物制药装备系列,受新版GMP 认证结束、厂房搬迁、市场竞争激烈、制药企业药物一致性评价和限制使用抗生素等综合因素的影响,制药装备行业需求下降。此外,专业评估机构正在对公司并购子公司进行商誉减值测试股东全部权益价值评估,公司拟计提商誉减值准备预计额度较大。

  实际上,除了制药装备业务板块需求下降外,新华医疗在近年来频繁进行的大规模并购也为业绩风险埋下隐患。从2012年起,新华保险先后收购了长春博讯、威士达、远跃药机、成都英德等医药制造公司。按照新华医疗当时的思路,布局多元化的产品线可以为新华医疗的并购扩张提供更多方向选择,同时,并表利润可为新华医疗增加业绩推动力。

  从新华医疗近年年报数据可见,在2014年以前,新华医疗连续实现了四年净利润40%以上的增长,新华医疗方面将这种快速增长归功于资本运营带来的业绩提振。

  但从2015年开始,频繁并购所造成的消化不良现象体现。2013年2月,新华医疗斥资3.8亿元的价格持有香港威士达医疗60%股份;2013年12月,新华医疗以3.5亿元的价格购买远跃药机90%的股权;2014年4月,新华医疗3.7亿元购买成都英德85%的股权。这三次并购都附加了业绩承诺,但实际上,三家并购公司的业绩并不理想。

  2015年,两家子公司业绩承诺额一直低于预期,对新华医疗造成了致命冲击。2014年,成都英德仅实现当年业绩承诺金额的83.25%,2015年,成都英德仅实现当年业绩承诺金额的75.99%;2015年,远跃药机仅实现净利润4697.54 万元,实现当年业绩承诺金额的比例的87.52%。

  按照收购式的补充协议,成都英德未实现业绩承诺,将由隋涌等9名自然人向新华医疗支付补偿金。但据2016年12月15日新华医疗发布的公告称,截至目前,公司已收到隋涌、苏晓东、杨远志和方怡平4名自然人的业绩补偿款合计995.08万元。英德公司业绩承诺方邱家山等5 名自然人关于新华医疗发行股份及支付现金购买资产收购英德公司股份2015年度的业绩承诺尚未履行。

  除此之外,新华医疗先后投资收购了昌国医院、平阴县中医医院、南阳骨科医院、合肥东南骨科医院和合肥东南手外科医院,医院基础建设投资巨大,建设周期长,利润回报不明显,新华医疗的整体毛利率承压。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)