财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

苹果无人车获加州自动驾驶路测许可

2017年04月15日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次向苹果发放的自动驾驶路测许可涉及三辆汽车,均为2015年款的雷克萨斯RX450h。库克在接受财新专访时曾确认苹果在研究自主行驶技术
4月14日,加州车辆管理部门DMV更新了官网,显示苹果已成为加州第30家获得自动驾驶汽车路测许可的企业。图/财新记者 章涛摄

  【财新网】(记者 张而弛)再过不久,美国加州的居民或许就能看到,“苹果无人车”将在路上测试行驶。4月14日,加州车辆管理部门DMV更新了官网,显示苹果已成为加州第30家获得自动驾驶汽车路测许可的企业。虽然没有迹象显示,苹果已经造好了需要测试的汽车,但苹果想在汽车行业取得一席之地的意图已非常明显。

  根据加州2014年颁布的规定,任何公司想在公开道路上测试自动驾驶模式都需要事先向政府部门申请许可。现阶段,已有包括谷歌、百度、英伟达等科技企业,大众、宝马、福特等传统汽车厂商在加州申请了测试许可。

  在苹果获得测试许可之后,加州DMV面对各家媒体的查询,又发布声明称:此次向苹果发放的许可涉及三辆汽车,均为2015年款的雷克萨斯RX450h,此外,还有六位驾驶员也同时获得驾驶批准。

  苹果想要造车早已是行业内公开的秘密。早在2015年2月,《华尔街日报》就曾援引不具名人士表示,苹果在2014年成立了“Titan(泰坦)”项目,准备像特斯拉那样打造一款电动车,挑战现有的汽车巨头。

  然而,该项目似乎进行地并不顺利。2016年10月,彭博报道,苹果对整体方向进行了调整,不再追求从无到有地设计一款汽车,而是计划与现有汽车厂商合作,共同打造一款自动驾驶汽车。该报道还提到,苹果高层准备在2017年晚些时候,再度审视进程,以决定最终方向。

  此次雷克萨斯汽车的曝光,似乎证实了这一调整,即苹果已从软硬件一体的思路转向偏软件的方案。

  2017年3月,苹果公司CEO蒂姆·库克在访华期间接受财新专访时证实,苹果的确在研究自主行驶技术(Autonomy),并有一个很大的团队,但这一技术的应用范围要比自动驾驶汽车更广(详见本刊2017年第12期封面报道辅文《专访库克:“做最好的自己”》)。

  “自主行驶本质上是所有人工智能项目之母。从技术角度看,它是一个庞大的人工智能项目,可以把它想象成一种可以广泛使用、横向的技术,因而不只是自动驾驶汽车,”库克告诉财新记者。“现在有很多物体可以移动,还有些物体在人们想象之外,但过些年可能就会变得非常重要。”

  但正如苹果在研发汽车时所发现的,要打入已有百年历史的汽车行业并不容易。传统的汽车厂商不会愿意放弃自己在行业的主导权,成为科技公司的代工厂。为此,他们已在2016年纷纷布局,避免遭到颠覆。

  新兴的互联网企业则急于做第一个量产自动驾驶汽车的厂商,希望可以“赢者通吃”,成为用户的移动入口。在这一方面,苹果将面对谷歌、优步等企业的激烈竞争。

  不过,一家汽车公司技术中心负责人也曾在3月向财新记者表示,由于大多数公司使用的是类似的技术架构,现阶段各家厂商的水平其实差得不远,“谁都还没有形成决定性的突破,所谓的先进就是试验量更大一些,能在一部分功能上更优化一点。”该人士表示。他据此认为,在自动驾驶领域的竞争中,各家厂商都还有机会。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。