财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

苹果无人车获加州自动驾驶路测许可

2017年04月15日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次向苹果发放的自动驾驶路测许可涉及三辆汽车,均为2015年款的雷克萨斯RX450h。库克在接受财新专访时曾确认苹果在研究自主行驶技术
4月14日,加州车辆管理部门DMV更新了官网,显示苹果已成为加州第30家获得自动驾驶汽车路测许可的企业。图/财新记者 章涛摄

  【财新网】(记者 张而弛)再过不久,美国加州的居民或许就能看到,“苹果无人车”将在路上测试行驶。4月14日,加州车辆管理部门DMV更新了官网,显示苹果已成为加州第30家获得自动驾驶汽车路测许可的企业。虽然没有迹象显示,苹果已经造好了需要测试的汽车,但苹果想在汽车行业取得一席之地的意图已非常明显。

  根据加州2014年颁布的规定,任何公司想在公开道路上测试自动驾驶模式都需要事先向政府部门申请许可。现阶段,已有包括谷歌、百度、英伟达等科技企业,大众、宝马、福特等传统汽车厂商在加州申请了测试许可。

  在苹果获得测试许可之后,加州DMV面对各家媒体的查询,又发布声明称:此次向苹果发放的许可涉及三辆汽车,均为2015年款的雷克萨斯RX450h,此外,还有六位驾驶员也同时获得驾驶批准。

  苹果想要造车早已是行业内公开的秘密。早在2015年2月,《华尔街日报》就曾援引不具名人士表示,苹果在2014年成立了“Titan(泰坦)”项目,准备像特斯拉那样打造一款电动车,挑战现有的汽车巨头。

  然而,该项目似乎进行地并不顺利。2016年10月,彭博报道,苹果对整体方向进行了调整,不再追求从无到有地设计一款汽车,而是计划与现有汽车厂商合作,共同打造一款自动驾驶汽车。该报道还提到,苹果高层准备在2017年晚些时候,再度审视进程,以决定最终方向。

  此次雷克萨斯汽车的曝光,似乎证实了这一调整,即苹果已从软硬件一体的思路转向偏软件的方案。

  2017年3月,苹果公司CEO蒂姆·库克在访华期间接受财新专访时证实,苹果的确在研究自主行驶技术(Autonomy),并有一个很大的团队,但这一技术的应用范围要比自动驾驶汽车更广(详见本刊2017年第12期封面报道辅文《专访库克:“做最好的自己”》)。

  “自主行驶本质上是所有人工智能项目之母。从技术角度看,它是一个庞大的人工智能项目,可以把它想象成一种可以广泛使用、横向的技术,因而不只是自动驾驶汽车,”库克告诉财新记者。“现在有很多物体可以移动,还有些物体在人们想象之外,但过些年可能就会变得非常重要。”

  但正如苹果在研发汽车时所发现的,要打入已有百年历史的汽车行业并不容易。传统的汽车厂商不会愿意放弃自己在行业的主导权,成为科技公司的代工厂。为此,他们已在2016年纷纷布局,避免遭到颠覆。

  新兴的互联网企业则急于做第一个量产自动驾驶汽车的厂商,希望可以“赢者通吃”,成为用户的移动入口。在这一方面,苹果将面对谷歌、优步等企业的激烈竞争。

  不过,一家汽车公司技术中心负责人也曾在3月向财新记者表示,由于大多数公司使用的是类似的技术架构,现阶段各家厂商的水平其实差得不远,“谁都还没有形成决定性的突破,所谓的先进就是试验量更大一些,能在一部分功能上更优化一点。”该人士表示。他据此认为,在自动驾驶领域的竞争中,各家厂商都还有机会。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。