财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

苹果无人车获加州自动驾驶路测许可

2017年04月15日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次向苹果发放的自动驾驶路测许可涉及三辆汽车,均为2015年款的雷克萨斯RX450h。库克在接受财新专访时曾确认苹果在研究自主行驶技术
4月14日,加州车辆管理部门DMV更新了官网,显示苹果已成为加州第30家获得自动驾驶汽车路测许可的企业。图/财新记者 章涛摄

  【财新网】(记者 张而弛)再过不久,美国加州的居民或许就能看到,“苹果无人车”将在路上测试行驶。4月14日,加州车辆管理部门DMV更新了官网,显示苹果已成为加州第30家获得自动驾驶汽车路测许可的企业。虽然没有迹象显示,苹果已经造好了需要测试的汽车,但苹果想在汽车行业取得一席之地的意图已非常明显。

  根据加州2014年颁布的规定,任何公司想在公开道路上测试自动驾驶模式都需要事先向政府部门申请许可。现阶段,已有包括谷歌、百度、英伟达等科技企业,大众、宝马、福特等传统汽车厂商在加州申请了测试许可。

  在苹果获得测试许可之后,加州DMV面对各家媒体的查询,又发布声明称:此次向苹果发放的许可涉及三辆汽车,均为2015年款的雷克萨斯RX450h,此外,还有六位驾驶员也同时获得驾驶批准。

  苹果想要造车早已是行业内公开的秘密。早在2015年2月,《华尔街日报》就曾援引不具名人士表示,苹果在2014年成立了“Titan(泰坦)”项目,准备像特斯拉那样打造一款电动车,挑战现有的汽车巨头。

  然而,该项目似乎进行地并不顺利。2016年10月,彭博报道,苹果对整体方向进行了调整,不再追求从无到有地设计一款汽车,而是计划与现有汽车厂商合作,共同打造一款自动驾驶汽车。该报道还提到,苹果高层准备在2017年晚些时候,再度审视进程,以决定最终方向。

  此次雷克萨斯汽车的曝光,似乎证实了这一调整,即苹果已从软硬件一体的思路转向偏软件的方案。

  2017年3月,苹果公司CEO蒂姆·库克在访华期间接受财新专访时证实,苹果的确在研究自主行驶技术(Autonomy),并有一个很大的团队,但这一技术的应用范围要比自动驾驶汽车更广(详见本刊2017年第12期封面报道辅文《专访库克:“做最好的自己”》)。

  “自主行驶本质上是所有人工智能项目之母。从技术角度看,它是一个庞大的人工智能项目,可以把它想象成一种可以广泛使用、横向的技术,因而不只是自动驾驶汽车,”库克告诉财新记者。“现在有很多物体可以移动,还有些物体在人们想象之外,但过些年可能就会变得非常重要。”

  但正如苹果在研发汽车时所发现的,要打入已有百年历史的汽车行业并不容易。传统的汽车厂商不会愿意放弃自己在行业的主导权,成为科技公司的代工厂。为此,他们已在2016年纷纷布局,避免遭到颠覆。

  新兴的互联网企业则急于做第一个量产自动驾驶汽车的厂商,希望可以“赢者通吃”,成为用户的移动入口。在这一方面,苹果将面对谷歌、优步等企业的激烈竞争。

  不过,一家汽车公司技术中心负责人也曾在3月向财新记者表示,由于大多数公司使用的是类似的技术架构,现阶段各家厂商的水平其实差得不远,“谁都还没有形成决定性的突破,所谓的先进就是试验量更大一些,能在一部分功能上更优化一点。”该人士表示。他据此认为,在自动驾驶领域的竞争中,各家厂商都还有机会。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。