财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

莱茵体育终止收购南安普顿 复牌封跌停

2017年04月17日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
受证券市场环境及政策变化影响,莱茵体育宣布终止包括收购英超南安普顿俱乐部在内的重大资产重组
4月17日,莱茵体育( 000558.SZ )发布公告称,公司决定终止重大资产重组,收购英超南安普顿俱乐部的计划宣告终结。视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中资财团成功收购AC米兰之后,另一家计划收购海外球队的国内上市公司莱茵体育却未能如愿。4月17日,莱茵体育(000558,SZ)发布公告称,公司决定终止重大资产重组,收购英超南安普顿俱乐部的计划宣告终结。

  “由于停牌期间国内证券市场环境及政策发生了一定的变化,且实际控制人在停牌期间尚未完成对圣玛丽足球集团有限公司80%股权的收购工作,基于审慎性原则,为保证公司正常业务发展,维护广大投资者利益,公司决定终止本次重大资产重组。”公告称。

  终止此次资产重组后,莱茵体育于4月17日复牌,股票开盘即跌停,收于每股13.28元/股。

  莱茵体育于2016年10月17日起停牌,此后宣布将进行重大资产重组。2017年1月13日,公司宣布拟购买实际控股人高继胜和莱茵达控股集团有限公司的下属子公司,该子公司正在收购第三方体育类资产。1月26日,莱茵体育再次发布公告,披露这一第三方资产为圣玛丽足球集团有限公司(ST.MARY’S FOOTBALL GROUP LTD,下称“圣玛丽”),后者拥有英超联赛参赛球队南安普顿足球俱乐部。

  莱茵体育自2015年转型体育产业以来,已布局足球领域诸多方面:组建莱茵达女足参加女足中甲联赛,斥资20亿人民币打造桐庐国际足球小镇,并筹建“浙江国际足球学校”。莱茵体育希望,通过收购南安普顿足球俱乐部,获得国际顶级足球IP资源,从而完善公司足球产业链布局。

  按照莱茵体育的原计划,公司将通过境内标的公司(浙江莱璟体育发展有限公司、浙江莱茵体育运营有限公司)通过境外标的公司(Lander Sports Investment Co., Limited)完成对圣玛丽的收购。2016年11月11日,标的公司与圣玛丽持股人Katharina Liebherr签署协议,约定先行收购圣玛丽80%股权。

  莱茵体育为A股上市公司,此次收购需要履行的审批程序更多,也更为严格。莱茵体育发布的公告显示,在完成全部收购工作之前,这一交易在海外需要经过英超联盟和英国金融行为监管局审批,在国内则须经发改委主管部门、商务主管部门、外汇管理部门等诸多机构审批,此外还需深交所和证监会核准。“存在因上述各项审批备案工作未获通过从而公司本次重大资产重组终止的风险。”公告称。

  2016年下半年以来,随着中资在海外收购体育俱乐部的风潮不断升温,监管层也逐渐加强管控。财政部、商务部、中国人民银行、国家体育总局等多部委此前都曾就中资出海收购体育俱乐部进行表态。

  2月21日,高虎城在卸任商务部部长前的新闻发布会上表示,对于一些企业在海外开展包括房地产、酒店、影视、娱乐业、体育俱乐部等非主业、非理性的大额投资的情况,有关部门已采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  而在3月10日举行的全国人大记者会上,中国人民银行行长周小川也表示,一部分海外投资“实际上跟我国对外投资的产业政策要求不符合”。“比如投一些体育、娱乐、俱乐部,对中国也没有太大的好处,同时在外面还引起了一些抱怨。”周小川说,“因此,进行一定程度的政策指导,我们认为是有必要的,也是有成效的。”

  “鉴于上述背景,公司能否最终完成收购标的公司股权的事宜尚存在不确定性。”莱茵体育称,在此背景下,公司决定终止本次重大资产重组。

  公告还称,在至少2个月内,不会再筹划重大资产重组事项。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。