财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

莱茵体育终止收购南安普顿 复牌封跌停

2017年04月17日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
受证券市场环境及政策变化影响,莱茵体育宣布终止包括收购英超南安普顿俱乐部在内的重大资产重组
4月17日,莱茵体育( 000558.SZ )发布公告称,公司决定终止重大资产重组,收购英超南安普顿俱乐部的计划宣告终结。视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中资财团成功收购AC米兰之后,另一家计划收购海外球队的国内上市公司莱茵体育却未能如愿。4月17日,莱茵体育(000558,SZ)发布公告称,公司决定终止重大资产重组,收购英超南安普顿俱乐部的计划宣告终结。

  “由于停牌期间国内证券市场环境及政策发生了一定的变化,且实际控制人在停牌期间尚未完成对圣玛丽足球集团有限公司80%股权的收购工作,基于审慎性原则,为保证公司正常业务发展,维护广大投资者利益,公司决定终止本次重大资产重组。”公告称。

  终止此次资产重组后,莱茵体育于4月17日复牌,股票开盘即跌停,收于每股13.28元/股。

  莱茵体育于2016年10月17日起停牌,此后宣布将进行重大资产重组。2017年1月13日,公司宣布拟购买实际控股人高继胜和莱茵达控股集团有限公司的下属子公司,该子公司正在收购第三方体育类资产。1月26日,莱茵体育再次发布公告,披露这一第三方资产为圣玛丽足球集团有限公司(ST.MARY’S FOOTBALL GROUP LTD,下称“圣玛丽”),后者拥有英超联赛参赛球队南安普顿足球俱乐部。

  莱茵体育自2015年转型体育产业以来,已布局足球领域诸多方面:组建莱茵达女足参加女足中甲联赛,斥资20亿人民币打造桐庐国际足球小镇,并筹建“浙江国际足球学校”。莱茵体育希望,通过收购南安普顿足球俱乐部,获得国际顶级足球IP资源,从而完善公司足球产业链布局。

  按照莱茵体育的原计划,公司将通过境内标的公司(浙江莱璟体育发展有限公司、浙江莱茵体育运营有限公司)通过境外标的公司(Lander Sports Investment Co., Limited)完成对圣玛丽的收购。2016年11月11日,标的公司与圣玛丽持股人Katharina Liebherr签署协议,约定先行收购圣玛丽80%股权。

  莱茵体育为A股上市公司,此次收购需要履行的审批程序更多,也更为严格。莱茵体育发布的公告显示,在完成全部收购工作之前,这一交易在海外需要经过英超联盟和英国金融行为监管局审批,在国内则须经发改委主管部门、商务主管部门、外汇管理部门等诸多机构审批,此外还需深交所和证监会核准。“存在因上述各项审批备案工作未获通过从而公司本次重大资产重组终止的风险。”公告称。

  2016年下半年以来,随着中资在海外收购体育俱乐部的风潮不断升温,监管层也逐渐加强管控。财政部、商务部、中国人民银行、国家体育总局等多部委此前都曾就中资出海收购体育俱乐部进行表态。

  2月21日,高虎城在卸任商务部部长前的新闻发布会上表示,对于一些企业在海外开展包括房地产、酒店、影视、娱乐业、体育俱乐部等非主业、非理性的大额投资的情况,有关部门已采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  而在3月10日举行的全国人大记者会上,中国人民银行行长周小川也表示,一部分海外投资“实际上跟我国对外投资的产业政策要求不符合”。“比如投一些体育、娱乐、俱乐部,对中国也没有太大的好处,同时在外面还引起了一些抱怨。”周小川说,“因此,进行一定程度的政策指导,我们认为是有必要的,也是有成效的。”

  “鉴于上述背景,公司能否最终完成收购标的公司股权的事宜尚存在不确定性。”莱茵体育称,在此背景下,公司决定终止本次重大资产重组。

  公告还称,在至少2个月内,不会再筹划重大资产重组事项。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。