财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

邮政局:一季度快递业务收入增速4倍于GDP

2017年04月20日 12:19 来源于 财新网

  证券时报网消息 国家邮政局20日发布今年一季度中国快递发展指数报告,一季度全国快递业务收入984.6亿元,同比增长27.4%,是同期国内生产总值增速的4倍。

  据新华社消息,报告显示,一季度全国快递业务量75.9亿件、同比增长31.5%;日均快件处理量8433万件,人均快件使用量为5.5件。从网点密度指标来看,网点人口密度不断增加,网点面积密度继续稠密化发展,每万人有1.5个快递网点、每千平方公里有22个快递网点。重点快递企业乡镇网点覆盖率超过82%,上海、江苏、广东等8省(市)实现乡镇全覆盖,快递普惠程度大幅提升。

  在行业高速增长的情况下,一季度快递有效申诉量同比下降20.6个百分点,环比下降10个百分点。72小时准时率为64.3%,较上年同期下降4.9个百分点。

  国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳说,从一季度快递指数分析,快递行业开始从速度规模型向质量效益型转变。预计今年二季度快递业务量将超过100亿件,快递业务收入将超过1200亿元。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信