财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贵州茅台股价再创新高 称不存在为股权激励隐瞒利润

2017年04月20日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对近日网上转载的“公司为做股权激励,隐藏45.66亿利润”的说法,贵州茅台发布声明,称尚未启动股权激励工作,相关报道均不属实
4月19日晚,针对文章提出的“利润造假、关联交易、高管股权激励“等问题,贵州茅台( 600519.SH )发布澄清公告,称公司目前尚未启动股权激励有关工作,媒体报道所称茅台截流利润是为股权激励的情况是不存在的。

  【财新网】(实习记者 王佳欣)近日,一则名为《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿元 或为方便做股权激励》的文章在网上广为流传。4月19日晚,针对文章提出的“利润造假、关联交易、高管股权激励“等问题,贵州茅台( 600519.SH)发布澄清公告,称公司目前尚未启动股权激励有关工作,媒体报道所称茅台截流利润是为股权激励的情况是不存在的。

  据茅台公布的2016年年报显示,公司营业收入为388.62亿元,同比增加18.99%,净利润为167.18亿元,同比增加7.84%。公司全年业绩良好,销量大幅提升,净利率却较上年减少4.24个百分点,为46.14%。同时,茅台在年报中提出,集团将根据有关法律法规的规定,于2017年12月底前,推进制定对公司管理层和核心技术团队的股权激励办法。由此,该篇报道指出,“茅台或隐藏45.66亿利润,为后续做股权激励”。

  对此,贵州茅台首次对外透露了股权激励的具体进展,否认截流利润为股权激励的动机。公告显示,公司认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见,鉴于贵州省国资委等相关部门未出台相关指导意见和具体措施,所以目前尚未启动股权激励有关工作。

  针对年末激增的预收帐款,茅台回应称,主要由于2016年茅台酒、系列酒消费群体扩大引发的供需不平衡,经销商从打款到提货需要 两个月甚至更长时间。公告指出,由于三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成三季度预收账款大幅增加;四季度符合产品质量的基酒供应充足,供销基本平衡,预收账款与三季度持平。据贵州茅台年报显示,2016年末,公司预售款高达175亿元,同比增长112.32%。同时,公告表示,因茅台酒产能限制,公司库存产成品主要是系列酒及准备2017年上市的鸡年生肖酒。

  在今年3月的全国经销商座谈会上,茅台集团销售总经理马玉鹏也曾表示出茅台酒供不应求的态势,“不管是总库还是中转库,库存数基本为零。以我们目前的生产能力来说,断货缺货将会成为2017年的常态。” 两会期间,茅台集团董事长袁仁国表示,茅台已成功完成消费转型,公务消费由过去的30%以上降至1%,茅台销量连续四年不降反升。

  对于外界质疑的高额消费税,茅台回应称,2015年底,贵州省国税局下发了《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》,导致公司消费税税基提高,消费税增幅较大。该篇报道指出,茅台的营业税金及附加主要是消费税,从各个季度报表的营业税金及附加来看,四季度的消费税计提最多,金额在20亿以上。据茅台年报数据显示,2016年贵州茅台的消费税为50.95亿,同比增长105%。

  同时,贵州茅台在公告中提出,公司坚持现金分红,不做“铁公鸡”。截止2015年度,公司现金分红累计超过351亿元,约占上市以来累计实现归属上市公司股东净利润总额的40%。按照《公司2016年度利润分配预案》,公司拟推出每10股派发67.87元的现金红利,实施现金分红约85.26亿元,占公司2016年度归属于上市公司股东净利润的51%。

  截止发稿时,贵州茅台股价已涨至417.47元/股,连续刷新历史高价,半天涨幅2.89%,市值突破5200亿元。据统计,自2016年以来,贵州茅台股价持续攀升,涨幅已超过100%,同期,大盘涨跌幅为-7.44%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)