财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贵州茅台股价再创新高 称不存在为股权激励隐瞒利润

2017年04月20日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对近日网上转载的“公司为做股权激励,隐藏45.66亿利润”的说法,贵州茅台发布声明,称尚未启动股权激励工作,相关报道均不属实
4月19日晚,针对文章提出的“利润造假、关联交易、高管股权激励“等问题,贵州茅台( 600519.SH )发布澄清公告,称公司目前尚未启动股权激励有关工作,媒体报道所称茅台截流利润是为股权激励的情况是不存在的。

  【财新网】(实习记者 王佳欣)近日,一则名为《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿元 或为方便做股权激励》的文章在网上广为流传。4月19日晚,针对文章提出的“利润造假、关联交易、高管股权激励“等问题,贵州茅台( 600519.SH)发布澄清公告,称公司目前尚未启动股权激励有关工作,媒体报道所称茅台截流利润是为股权激励的情况是不存在的。

  据茅台公布的2016年年报显示,公司营业收入为388.62亿元,同比增加18.99%,净利润为167.18亿元,同比增加7.84%。公司全年业绩良好,销量大幅提升,净利率却较上年减少4.24个百分点,为46.14%。同时,茅台在年报中提出,集团将根据有关法律法规的规定,于2017年12月底前,推进制定对公司管理层和核心技术团队的股权激励办法。由此,该篇报道指出,“茅台或隐藏45.66亿利润,为后续做股权激励”。

  对此,贵州茅台首次对外透露了股权激励的具体进展,否认截流利润为股权激励的动机。公告显示,公司认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见,鉴于贵州省国资委等相关部门未出台相关指导意见和具体措施,所以目前尚未启动股权激励有关工作。

  针对年末激增的预收帐款,茅台回应称,主要由于2016年茅台酒、系列酒消费群体扩大引发的供需不平衡,经销商从打款到提货需要 两个月甚至更长时间。公告指出,由于三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成三季度预收账款大幅增加;四季度符合产品质量的基酒供应充足,供销基本平衡,预收账款与三季度持平。据贵州茅台年报显示,2016年末,公司预售款高达175亿元,同比增长112.32%。同时,公告表示,因茅台酒产能限制,公司库存产成品主要是系列酒及准备2017年上市的鸡年生肖酒。

  在今年3月的全国经销商座谈会上,茅台集团销售总经理马玉鹏也曾表示出茅台酒供不应求的态势,“不管是总库还是中转库,库存数基本为零。以我们目前的生产能力来说,断货缺货将会成为2017年的常态。” 两会期间,茅台集团董事长袁仁国表示,茅台已成功完成消费转型,公务消费由过去的30%以上降至1%,茅台销量连续四年不降反升。

  对于外界质疑的高额消费税,茅台回应称,2015年底,贵州省国税局下发了《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》,导致公司消费税税基提高,消费税增幅较大。该篇报道指出,茅台的营业税金及附加主要是消费税,从各个季度报表的营业税金及附加来看,四季度的消费税计提最多,金额在20亿以上。据茅台年报数据显示,2016年贵州茅台的消费税为50.95亿,同比增长105%。

  同时,贵州茅台在公告中提出,公司坚持现金分红,不做“铁公鸡”。截止2015年度,公司现金分红累计超过351亿元,约占上市以来累计实现归属上市公司股东净利润总额的40%。按照《公司2016年度利润分配预案》,公司拟推出每10股派发67.87元的现金红利,实施现金分红约85.26亿元,占公司2016年度归属于上市公司股东净利润的51%。

  截止发稿时,贵州茅台股价已涨至417.47元/股,连续刷新历史高价,半天涨幅2.89%,市值突破5200亿元。据统计,自2016年以来,贵州茅台股价持续攀升,涨幅已超过100%,同期,大盘涨跌幅为-7.44%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)