财新传媒
公司 > TMT > 正文

中俄博览会6月召开 将举办22项商务活动

2017年04月20日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油、中石化等多个企业将参展。商务活动涉及贸易促进、跨境电商、现代农业、海关通关、运输物流、资源开发、机电创新、文化旅游等多个领域
资料图:2014年首届中俄博览会暨第25届“哈洽会”开馆。视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)第四届中国—俄罗斯博览会将于6月15日—19日在哈尔滨举行。4月20日,中国商务部和俄罗斯官方代表在北京举行了发布会,介绍博览会筹备工作。

  俄罗斯工业贸易部副部长卡拉曼诺夫介绍,俄罗斯铁路公司、俄罗斯技术集团和俄罗斯经济特区管理公司目前已经确认参展。卡拉曼诺夫特别强调,展览会期间将会举办“木材深加工合作”相关研讨会,重点推进木材加工领域与中国伙伴的合作。

  商务部提供的资料显示,中石油、中国石化、中国中车、营口港、龙建路桥等企业报名参展。此外,短途移动设备及服务提供商纳恩博(Ninebot)公司将首次参展展示智能平衡车和机器人,大族激光科技产业集团股份有限公司将展示激光设备,新松机器人、科沃斯机器人、聚龙科技的无人机也将亮相博览会。

  商务部外贸发展局局长孙成海介绍,博览会期间,中俄双方将共同举办20余项重点商务活动,涉及贸易促进、跨境电商、现代农业、海关通关、运输物流、资源开发、机电创新、文化旅游等多个领域。

  中俄博览会创立于2014年,由原哈尔滨国际经济贸易洽谈会升级更名而来,是中国唯一一个与外国政府共同举办的国家级展会。俄罗斯经济发展部司长波波夫提到,去年有5万人次参加了叶卡捷琳堡第三届中俄博览会,俄方参加博览会的企业有250余家,签署协议总金额达到10亿美元。

  本届博览会与前三届有所不同的是,中俄双方将首次推出主宾省州活动。俄方主宾州是车里雅宾斯克州,该州工业发达,交通便利。中方主宾省为广东省,黑龙江贸易促进会会长鄂忠齐表示,“广东省经济发展水平较高,与黑龙江省开展整体对接交流,也是我们难得的机会。”

  波波夫还提到,电子商务和跨境电商贸易是中俄博览会中的重要议题。俄罗斯在电子商务方面法律法规上取得了积极的成果,包括税收等。此外,以“打开套娃”为代表的俄罗斯企业正通过电商途径向中国东部地区销售俄罗斯的绿色环保食品。

  公开资料显示,“打开套娃”是首家进入中国的俄罗斯跨境电商平台,售卖食品、饮料、生鲜、母婴辅食、粮油大米等商品。值得一提的是,俄罗斯联邦海关服务的数据显示,中国已经取代土耳其,成为了俄罗斯最大的食品出口国。

  中俄贸易在2017年有较大幅度增长。海关总署的数据显示,今年一季度,中俄两国贸易额为181.04亿美元,同比增长29.3%。

  波波夫提到,双方将通过举办中俄博览会以及各类商务活动,推进双边经贸合作,力争早日达到两国领导人制定的目标:在2020年前中俄双边贸易总值达到2000亿美元。2016年中俄双边贸易总值仅为695亿美元,比2015年增长2.2%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。