财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商业航天创业公司天仪完成A轮融资

2017年04月21日 21:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,天仪研究院已成功发射了两颗卫星,分别是商业化科学实验卫星“潇湘一号”和微重力化工实验卫星“陈家镛一号”
2017年4月20日,上海,上交会“国家重大科技成就展”中展示的“潇湘一号”卫星模型。东方IC

  【财新网】(记者 黄荣)4月21日,商业航天创业公司天仪研究院宣布完成A轮融资,由赛富动势基金领投,经纬中国、名川资本以及现有投资方北极光、国科嘉和跟投。官方称,此轮融资规模接近1亿元人民币。

  天仪研究院成立于2016年,是一家专注于研制面向商业市场的航天系统与载荷的公司。通过微小卫星为国内外的科学家、科研院所、和商业公司提供短周期、低成本、一站式的空间科学实验和技术验证服务。

  “航天资源有限,很多有卫星实验需求的科研院所和商业公司难以实现上天,要经过长期的立项、论证等程序,但其实可以有一种更灵活的方式。”天仪研究院CEO杨峰告诉财新记者。

  杨峰介绍,经过一年的研发,公司完成了基于商业微小卫星的太空试验平台的研制,试验的准备时间可以从原来的几年缩短至几个月,试验的成本可以比传统方式降低接近一个数量级,“一个实验最低只需要几十万元,而传统方式则需要耗资上亿”。

  目前,天仪研究院已成功发射了两颗卫星,分别是商业化科学实验卫星“潇湘一号”和微重力化工实验卫星“陈家镛一号”,前者由天仪研究院自主研制,后者是与一家以色列公司共同合作研制。

  通过这两颗卫星,天仪研究院已经服务了6家客户,主要包括航天体系内的科研院所。“还有几十家客户都希望和我们合作。”杨峰说。

  不到一年,天仪研究院已经获得两轮融资。2016年7月,成立不久的天仪研究院宣布完成数千万元规模的首轮融资交割,由北极光和国科嘉和领投,联想之星、长沙高新区人才基金、泰有基金、臻云创投、榫卯创投等机构跟投。

  国科嘉和副总裁丁润强向财新记者表示,投资天仪研究院在于看中其团队具有某重要卫星项目的设计能力。“商业航天具有一定的门槛,天仪研究院虽然公司成立时间很短,但团队成员都具有长期的航天领域技术经验。”他说。

  国内商业航天的创业方兴未艾。在卫星发射领域,天仪研究院、九天微星、欧科微等民用卫星公司开始崭露头角;零壹空间、科创航天、北京蓝箭等研制运载火箭的民营企业也受到资本的关注。2016年10月,零壹空间宣布完成超过1亿元人民币的A轮融资,成为该领域内规模较大的一笔融资。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。