财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商业航天创业公司天仪完成A轮融资

2017年04月21日 21:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,天仪研究院已成功发射了两颗卫星,分别是商业化科学实验卫星“潇湘一号”和微重力化工实验卫星“陈家镛一号”
2017年4月20日,上海,上交会“国家重大科技成就展”中展示的“潇湘一号”卫星模型。东方IC

  【财新网】(记者 黄荣)4月21日,商业航天创业公司天仪研究院宣布完成A轮融资,由赛富动势基金领投,经纬中国、名川资本以及现有投资方北极光、国科嘉和跟投。官方称,此轮融资规模接近1亿元人民币。

  天仪研究院成立于2016年,是一家专注于研制面向商业市场的航天系统与载荷的公司。通过微小卫星为国内外的科学家、科研院所、和商业公司提供短周期、低成本、一站式的空间科学实验和技术验证服务。

  “航天资源有限,很多有卫星实验需求的科研院所和商业公司难以实现上天,要经过长期的立项、论证等程序,但其实可以有一种更灵活的方式。”天仪研究院CEO杨峰告诉财新记者。

  杨峰介绍,经过一年的研发,公司完成了基于商业微小卫星的太空试验平台的研制,试验的准备时间可以从原来的几年缩短至几个月,试验的成本可以比传统方式降低接近一个数量级,“一个实验最低只需要几十万元,而传统方式则需要耗资上亿”。

  目前,天仪研究院已成功发射了两颗卫星,分别是商业化科学实验卫星“潇湘一号”和微重力化工实验卫星“陈家镛一号”,前者由天仪研究院自主研制,后者是与一家以色列公司共同合作研制。

  通过这两颗卫星,天仪研究院已经服务了6家客户,主要包括航天体系内的科研院所。“还有几十家客户都希望和我们合作。”杨峰说。

  不到一年,天仪研究院已经获得两轮融资。2016年7月,成立不久的天仪研究院宣布完成数千万元规模的首轮融资交割,由北极光和国科嘉和领投,联想之星、长沙高新区人才基金、泰有基金、臻云创投、榫卯创投等机构跟投。

  国科嘉和副总裁丁润强向财新记者表示,投资天仪研究院在于看中其团队具有某重要卫星项目的设计能力。“商业航天具有一定的门槛,天仪研究院虽然公司成立时间很短,但团队成员都具有长期的航天领域技术经验。”他说。

  国内商业航天的创业方兴未艾。在卫星发射领域,天仪研究院、九天微星、欧科微等民用卫星公司开始崭露头角;零壹空间、科创航天、北京蓝箭等研制运载火箭的民营企业也受到资本的关注。2016年10月,零壹空间宣布完成超过1亿元人民币的A轮融资,成为该领域内规模较大的一笔融资。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。