财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商务部副部长:中部地区利用外资有独特优势

2017年04月25日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
商务部副部长王受文指出,中部地区有区位、劳动力和政策三方面的优势。第十届中部博览会将召开,紧扣“一带一路”主题,将首次举办“外商投资企业座谈会”
资料图:商务部副部长王受文。图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 陈梦凡)5月17日—19日,第十届中国中部投资贸易博览会(下称“中博会”)将在安徽省会合肥召开。4月25日,商务部召开新闻发布会,介绍博览会筹备情况。

  中博会经国务院批准,自2006年起在中部六省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)轮流举办。商务部副部长王受文表示,本届中博会既是吸引外资、扩大对外贸易的重要平台,也是落实“一带一路”倡议的重要平台。

  王受文介绍,2017年一季度,中部吸收外资的金额同比增长1%,与全国的增长水平持平。商务部此前发布的数据显示,2017年一季度,全国实际使用外资金额2265.1亿元人民币,同比增长1%。他认为,中部地区虽然不沿海,但利用外资有自己独特的优势,包括区位、劳动力和政策三方面。

  “现在吸引外资无非是两个方面,一个是为了扩大出口,外资企业到中国来、产品是为了出口。还有一个是外资到中国来,满足中国市场的需要。”王受文说。中欧班列开通以后,中部地区可以向中亚地区、东欧地区出口,具有很好的进出口地理优势。同时,在中部地区的外资企业既可以满足东部地区,也可以满足西部地区的市场需要。

  王受文提到,中部地区人口相对比较多,劳动力资源和人才比较丰富。“原来他们都到沿海地区打工,现在很多回到自己的家乡创业、就业,劳动力的优势比较明显。”

  此外,在今年3月份,国家修订发布了《中西部地区外商投资优势产业目录》,2017年版比2013年版优势产业增加139条,中部六省增加43条。王受文介绍说:“列入到优势产业指导目录中,外资企业在进口设备时享受关税和进口环节增值税方面就会有一些优惠,政策方面的优势也非常重要。”

  王受文称,本届博览会的主旨论坛将紧扣“一带一路”。组委会将重点邀请“一带一路”沿线国家的嘉宾,主旨论坛上将会有沿线国家的政要和部级官员做演讲。同时,中部六省将重点推出家电与电子信息、汽车及汽车零部件、装备制造、生物制药、新能源、新材料、节能环保、现代服务业等方面的项目,将邀请沿线国家的企业以及招商机构参加项目发布。

  值得注意的是,此次中部博览会将首次举办“外商投资企业座谈会”。王受文提到,中国国务院相关领导曾下达指示,要求“与跨国公司交流机制化、常态化”。中国商务部从去年以来举办了3场与跨国公司交流对话的座谈会。5月17日举办的外资企业座谈会,将会有国务院领导出席并主持。目前,已邀请到60余家外商投资企业、驻华商协会代表以及相关部委负责人参会。

  此次中博会也将举办中部六省投资环境推介暨项目对接会以及一系列的专业研讨会,以增加与跨国公司的交流互动。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。