财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商务部副部长:中部地区利用外资有独特优势

2017年04月25日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
商务部副部长王受文指出,中部地区有区位、劳动力和政策三方面的优势。第十届中部博览会将召开,紧扣“一带一路”主题,将首次举办“外商投资企业座谈会”
资料图:商务部副部长王受文。图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 陈梦凡)5月17日—19日,第十届中国中部投资贸易博览会(下称“中博会”)将在安徽省会合肥召开。4月25日,商务部召开新闻发布会,介绍博览会筹备情况。

  中博会经国务院批准,自2006年起在中部六省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)轮流举办。商务部副部长王受文表示,本届中博会既是吸引外资、扩大对外贸易的重要平台,也是落实“一带一路”倡议的重要平台。

  王受文介绍,2017年一季度,中部吸收外资的金额同比增长1%,与全国的增长水平持平。商务部此前发布的数据显示,2017年一季度,全国实际使用外资金额2265.1亿元人民币,同比增长1%。他认为,中部地区虽然不沿海,但利用外资有自己独特的优势,包括区位、劳动力和政策三方面。

  “现在吸引外资无非是两个方面,一个是为了扩大出口,外资企业到中国来、产品是为了出口。还有一个是外资到中国来,满足中国市场的需要。”王受文说。中欧班列开通以后,中部地区可以向中亚地区、东欧地区出口,具有很好的进出口地理优势。同时,在中部地区的外资企业既可以满足东部地区,也可以满足西部地区的市场需要。

  王受文提到,中部地区人口相对比较多,劳动力资源和人才比较丰富。“原来他们都到沿海地区打工,现在很多回到自己的家乡创业、就业,劳动力的优势比较明显。”

  此外,在今年3月份,国家修订发布了《中西部地区外商投资优势产业目录》,2017年版比2013年版优势产业增加139条,中部六省增加43条。王受文介绍说:“列入到优势产业指导目录中,外资企业在进口设备时享受关税和进口环节增值税方面就会有一些优惠,政策方面的优势也非常重要。”

  王受文称,本届博览会的主旨论坛将紧扣“一带一路”。组委会将重点邀请“一带一路”沿线国家的嘉宾,主旨论坛上将会有沿线国家的政要和部级官员做演讲。同时,中部六省将重点推出家电与电子信息、汽车及汽车零部件、装备制造、生物制药、新能源、新材料、节能环保、现代服务业等方面的项目,将邀请沿线国家的企业以及招商机构参加项目发布。

  值得注意的是,此次中部博览会将首次举办“外商投资企业座谈会”。王受文提到,中国国务院相关领导曾下达指示,要求“与跨国公司交流机制化、常态化”。中国商务部从去年以来举办了3场与跨国公司交流对话的座谈会。5月17日举办的外资企业座谈会,将会有国务院领导出席并主持。目前,已邀请到60余家外商投资企业、驻华商协会代表以及相关部委负责人参会。

  此次中博会也将举办中部六省投资环境推介暨项目对接会以及一系列的专业研讨会,以增加与跨国公司的交流互动。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。