财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

京威股份斥资86亿建设德国工厂

2017年05月05日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
京威股份称,将项目选址定于“汽车之乡”德国萨克森州罗腾堡市,有利于公司打造高端电动车生产基地
汽车零部件厂商京威股份的董事会已经同意,出资11.39亿欧元(约合人民币86.24亿元)在德国萨克森州罗腾堡市设立全资子公司,以完成其年产10万台高端电动车生产基地的建设。

  【财新网】(记者 黄荣)汽车零部件厂商京威股份的董事会已经同意,出资11.39亿欧元(约合人民币86.24亿元)在德国萨克森州罗腾堡市设立全资子公司,以完成其年产10万台高端电动车生产基地的建设。5月3日,京威股份(002662.SZ)披露上述消息。

  德国萨克森州罗腾堡市(Rothenburg/OL,Sachsen, Germany)被称为“汽车之乡”,拥有大众、宝马、保时捷等多家汽车生产基地,属德国汽车制造业的领先地区。京威股份称,将项目选址定于该地区有利于公司打造高端电动车生产基地。

  京威股份前身是2002年成立的北京埃贝斯乐汽车零部件有限公司,是一家中德合资企业,由北京中环汽车装饰件有限责任公司(现更名为北京中环投资管理有限公司)与德国埃贝斯乐股份有限公司共同出资成立。官网介绍,该公司主要为中高档乘用车提供内外饰件系统。

  京威股份于2012年3月在深圳证券交易所上市交易。截至2017年3月31日,北京中环投资管理有限公司持有京威股份30%的股权,其法定代表人为李璟瑜;德国埃贝斯乐股份有限公司持股25.20%,实际控制人为麦尔家族,双方共同为京威股份的控股股东。

  京威股份表示,在德国投资建设高端电动汽车研发生产基地项目已于2016年11月24日取得了国家发改委的备案,由京威股份在德国新设全资子公司实施完成。设立子公司的资金来源为公司自有资金及非公开发行募集的资金。

  2016年8月,京威股份发布非公开发行A股股票预案,宣布拟募资不超过70亿元用于投资德国高端电动汽车研发生产基地项目。不过,七个月之后,该公司又对定增方案进行了修改,将募资金额从“不超过70亿元”调低至“不超过50亿元”。

  作为一家以汽车内外饰件为主营业务的上市公司,京威股份近期在新能源造车领域多有布局。此前3月20日,京威股份公告称,将与香港上市公司正道集团(01188.HK)全面战略合作,在香港设立合资公司,共同研发生产清洁能源整车。

  合作的主要内容是针对正道集团H600新能源汽车及后续产品的量产事宜,双方计划在中国、北美及欧洲设置研发中心及生产基地。H600是正道集团于日内瓦车展期间推出的首款新能源概念车。

  公告称,合资公司总投资额为人民币120亿元或等值外币,双方各自认缴50%。其中,京威股份以货币认缴出资;正道集团以清洁能源汽车相关的专利、专有技术及其他知识产权等经评估后作价出资,不足部分以现金补足。

  不过,京威股份没有说明60亿元的货币资金将从何而来。截至一季度末,京威股份持有的货币资金余额为5.94亿元。

  京威股份5月5日收报7.84元/股,下跌0.38%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。