财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

京威股份斥资86亿建设德国工厂

2017年05月05日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
京威股份称,将项目选址定于“汽车之乡”德国萨克森州罗腾堡市,有利于公司打造高端电动车生产基地
汽车零部件厂商京威股份的董事会已经同意,出资11.39亿欧元(约合人民币86.24亿元)在德国萨克森州罗腾堡市设立全资子公司,以完成其年产10万台高端电动车生产基地的建设。

  【财新网】(记者 黄荣)汽车零部件厂商京威股份的董事会已经同意,出资11.39亿欧元(约合人民币86.24亿元)在德国萨克森州罗腾堡市设立全资子公司,以完成其年产10万台高端电动车生产基地的建设。5月3日,京威股份(002662.SZ)披露上述消息。

  德国萨克森州罗腾堡市(Rothenburg/OL,Sachsen, Germany)被称为“汽车之乡”,拥有大众、宝马、保时捷等多家汽车生产基地,属德国汽车制造业的领先地区。京威股份称,将项目选址定于该地区有利于公司打造高端电动车生产基地。

  京威股份前身是2002年成立的北京埃贝斯乐汽车零部件有限公司,是一家中德合资企业,由北京中环汽车装饰件有限责任公司(现更名为北京中环投资管理有限公司)与德国埃贝斯乐股份有限公司共同出资成立。官网介绍,该公司主要为中高档乘用车提供内外饰件系统。

  京威股份于2012年3月在深圳证券交易所上市交易。截至2017年3月31日,北京中环投资管理有限公司持有京威股份30%的股权,其法定代表人为李璟瑜;德国埃贝斯乐股份有限公司持股25.20%,实际控制人为麦尔家族,双方共同为京威股份的控股股东。

  京威股份表示,在德国投资建设高端电动汽车研发生产基地项目已于2016年11月24日取得了国家发改委的备案,由京威股份在德国新设全资子公司实施完成。设立子公司的资金来源为公司自有资金及非公开发行募集的资金。

  2016年8月,京威股份发布非公开发行A股股票预案,宣布拟募资不超过70亿元用于投资德国高端电动汽车研发生产基地项目。不过,七个月之后,该公司又对定增方案进行了修改,将募资金额从“不超过70亿元”调低至“不超过50亿元”。

  作为一家以汽车内外饰件为主营业务的上市公司,京威股份近期在新能源造车领域多有布局。此前3月20日,京威股份公告称,将与香港上市公司正道集团(01188.HK)全面战略合作,在香港设立合资公司,共同研发生产清洁能源整车。

  合作的主要内容是针对正道集团H600新能源汽车及后续产品的量产事宜,双方计划在中国、北美及欧洲设置研发中心及生产基地。H600是正道集团于日内瓦车展期间推出的首款新能源概念车。

  公告称,合资公司总投资额为人民币120亿元或等值外币,双方各自认缴50%。其中,京威股份以货币认缴出资;正道集团以清洁能源汽车相关的专利、专有技术及其他知识产权等经评估后作价出资,不足部分以现金补足。

  不过,京威股份没有说明60亿元的货币资金将从何而来。截至一季度末,京威股份持有的货币资金余额为5.94亿元。

  京威股份5月5日收报7.84元/股,下跌0.38%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。