财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

抢占跨境通道 各地政府扶持中欧班列快速增长

2017年05月07日 10:38 来源于 财新网
武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军称,竞争产生优胜劣汰,“一段时间以后,谁有能力谁上,谁没有能力就退出来”
近年来多趟中欧班列陆续开行。武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军在接受财新记者采访时表示,中欧班列带动贸易流,最终带动了整个城市的GDP、就业和可持续发展。视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)近年来多趟中欧班列陆续开行。武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军在接受财新记者采访时表示,中欧班列带动贸易流,最终带动了整个城市的GDP、就业和可持续发展。

  “以我们武汉为例,武汉和德国、法国等国家在工业结构上是互补的,我们的货源中,汽车及相关零配件占比近一半,中低档车和汽车配件通过中欧班列运出去,再将欧洲的高档车运回来,这就促进了武汉汽车相关产业发展。”王利军说。

  目前,中欧班列(武汉)已开行15条,线路通达德国、法国等工业制造强国和俄罗斯,白俄罗斯等资源大国。每周去程三班,回程一班。王利军介绍说,2016年中欧(武汉)班列开行122趟,实载率96%,在全国各地的中欧班列中分别位居第三位、第一位。

  王利军表示:制造业产品经由铁路运输抵西欧只要半个月,耗时不到海运的一半,价格只有空运的1/3。物流的带动效应已经显现。他举例道,2016年,武汉到法国班列开行后,法国一家著名体育品牌公司将部分订单下至武汉、荆门等市,后期将形成3000个大柜/年的出口量。

  中欧班列是集装箱国际铁路联运班列,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国和地区,已初步形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,运行线达51条,国内开行城市增加到27个,到达欧洲11个国家28个城市,已累计开行班列3700多列。开通中欧班列的城市,有货物集散地,如义乌;有区域中心城市,如成都;也有原本经济并不发达的地区,如武威。

  近两年来,中欧班列开行数量快速增长。中国铁路总公司公布的数据显示,2016年各地共组织开行1702列,是2011年至2015年开行总列数的1.3倍。越来越多的城市开行中欧班列,导致竞争不断加剧。各地争相推出扶植政策,补贴问题也备受关注。

  王利军表示,各地刚刚开行中欧班列时,大家压价比较严重,有时为了吸引货源只能按照海运价格走,政府补贴金额确实较大,但随着近几年班列常态化开行,物流成本在不断降低,货源也逐渐稳定,政府的补贴幅度在逐渐减小,未来趋势肯定是取消补贴。

  今年3月,成都市口岸与物流办主任陈仲维在接受财新记者采访时表示,中欧班列“蓉欧快铁”目前处于市场培育阶段,仍需要政府大量补贴。他预计,今年蓉欧快铁返程和去程开行量将达到平衡,同时要调整货物种类和装载率,提高运输货价。

  中欧班列(武威)的运营方甘肃亚欧陆桥国际物流有限公司(以下简称“甘肃亚欧陆桥”)市场主管黄新元也表示,补贴是暂时的,武威保税物流中心的招商引资做起来之后,公司在汽车进出口、跨境电商、土地交易方面的收入就会增加,政府的补贴金额会逐渐减少。他表示,未来要用其他产业的收入来补贴中欧班列,从运营企业的角度,实现市场化操作。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,各地抢占跨境通道就等于抓住了丝路建设的先机。

  王利军预计,竞争产生优胜劣汰,“一段时间以后,谁有能力谁上,谁没有能力就退出来”。

  成都国际铁路班列有限公司常务副总经理张倞认为,各地的中欧班列在代理资源、场站资源、空箱资源等方面合作空间巨大,未来应该逐步加强合作。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。