财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

抢占跨境通道 各地政府扶持中欧班列快速增长

2017年05月07日 10:38 来源于 财新网
武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军称,竞争产生优胜劣汰,“一段时间以后,谁有能力谁上,谁没有能力就退出来”
近年来多趟中欧班列陆续开行。武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军在接受财新记者采访时表示,中欧班列带动贸易流,最终带动了整个城市的GDP、就业和可持续发展。视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)近年来多趟中欧班列陆续开行。武汉汉欧国际物流有限公司董事长王利军在接受财新记者采访时表示,中欧班列带动贸易流,最终带动了整个城市的GDP、就业和可持续发展。

  “以我们武汉为例,武汉和德国、法国等国家在工业结构上是互补的,我们的货源中,汽车及相关零配件占比近一半,中低档车和汽车配件通过中欧班列运出去,再将欧洲的高档车运回来,这就促进了武汉汽车相关产业发展。”王利军说。

  目前,中欧班列(武汉)已开行15条,线路通达德国、法国等工业制造强国和俄罗斯,白俄罗斯等资源大国。每周去程三班,回程一班。王利军介绍说,2016年中欧(武汉)班列开行122趟,实载率96%,在全国各地的中欧班列中分别位居第三位、第一位。

  王利军表示:制造业产品经由铁路运输抵西欧只要半个月,耗时不到海运的一半,价格只有空运的1/3。物流的带动效应已经显现。他举例道,2016年,武汉到法国班列开行后,法国一家著名体育品牌公司将部分订单下至武汉、荆门等市,后期将形成3000个大柜/年的出口量。

  中欧班列是集装箱国际铁路联运班列,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国和地区,已初步形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,运行线达51条,国内开行城市增加到27个,到达欧洲11个国家28个城市,已累计开行班列3700多列。开通中欧班列的城市,有货物集散地,如义乌;有区域中心城市,如成都;也有原本经济并不发达的地区,如武威。

  近两年来,中欧班列开行数量快速增长。中国铁路总公司公布的数据显示,2016年各地共组织开行1702列,是2011年至2015年开行总列数的1.3倍。越来越多的城市开行中欧班列,导致竞争不断加剧。各地争相推出扶植政策,补贴问题也备受关注。

  王利军表示,各地刚刚开行中欧班列时,大家压价比较严重,有时为了吸引货源只能按照海运价格走,政府补贴金额确实较大,但随着近几年班列常态化开行,物流成本在不断降低,货源也逐渐稳定,政府的补贴幅度在逐渐减小,未来趋势肯定是取消补贴。

  今年3月,成都市口岸与物流办主任陈仲维在接受财新记者采访时表示,中欧班列“蓉欧快铁”目前处于市场培育阶段,仍需要政府大量补贴。他预计,今年蓉欧快铁返程和去程开行量将达到平衡,同时要调整货物种类和装载率,提高运输货价。

  中欧班列(武威)的运营方甘肃亚欧陆桥国际物流有限公司(以下简称“甘肃亚欧陆桥”)市场主管黄新元也表示,补贴是暂时的,武威保税物流中心的招商引资做起来之后,公司在汽车进出口、跨境电商、土地交易方面的收入就会增加,政府的补贴金额会逐渐减少。他表示,未来要用其他产业的收入来补贴中欧班列,从运营企业的角度,实现市场化操作。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,各地抢占跨境通道就等于抓住了丝路建设的先机。

  王利军预计,竞争产生优胜劣汰,“一段时间以后,谁有能力谁上,谁没有能力就退出来”。

  成都国际铁路班列有限公司常务副总经理张倞认为,各地的中欧班列在代理资源、场站资源、空箱资源等方面合作空间巨大,未来应该逐步加强合作。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:35
证监会核发9家IPO批文,筹资总额不超过66亿元。
2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)