财新传媒
公司 > TMT > 正文

钱克明:“一带一路”是得到全世界广泛响应的倡议

2017年05月10日 19:35 来源于 财新网
商务部副部长钱克明指出,“一带一路”的生命力在于沿线国家对未来发展的期待。三年间,中国与沿线国家在贸易、投资、重大项目建设、境外经贸合作区、自由贸易区等方面取得明显成效
资料图:钱克明。图/中新社记者 杜洋 摄

  【财新网】(记者 陈梦凡)一带一路"倡议是习主席在2013年提出来的,但是这个倡议不是一个个人倡议,或者仅仅停留在一个倡议层面,而是得到全世界广泛响应的一个倡议。”5月10日,商务部副部长钱克明在国新办举行的“一带一路”经贸合作情况发布会上表示。

  钱克明是在回应有关“一带一路”倡议的持续性问题时作出如上表述的。他表示,倡议本身的生命力在于包含了沿线国家对未来发展的一种期待,唤醒了他们对发展的追求和希望,而不在于是谁提出或者今后有什么任期的概念。

  钱克明指出,“一带一路”是共商共建共享,是大家共同推进的一个方案,而不仅仅是一个个人的方案,或者是中国一家在干的事情。在推进过程当中,企业、政府都着眼于科学规划和审慎推进,促进项目的可持续发展。

  钱克明强调,“一带一路”倡议是开放性的倡议,没有具体划定哪些国家在里面、哪些国家不在里面。总体原则是,只要自愿参加的都欢迎,大家共商共建共享,不具有排他性。

  钱克明介绍,“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家的贸易畅通、深化经贸合作等方面取得明显成效。

  在贸易和投资方面,2014-2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平;中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。钱克明认为,“一带一路”区域内的国家很多资源要素禀赋是互补的,今后相互之间的投资和贸易潜力非常大。

  在重大项目建设方面,一批重大项目陆续落地,中老铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路已经开工,中俄、中哈、中缅等油气管道项目的建设或运营都在推进。

  在境外经贸合作区建设方面,中国在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位。商务部合作司副司长张幸福介绍,目前经贸合作区主要是加工制造类、资源利用类、农业产业类、商贸物流类、科技研发类、综合开发类。

  在自由贸易区建设方面,中国与东盟、新加坡、巴基斯坦等沿线国家和地区签署了自贸协定,与东盟的自贸区升级议定书于去年7月开始实施,与格鲁吉亚的自贸协定也即将签署。目前,正积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,与以色列、马尔代夫、斯里兰卡、海合会等的自贸区谈判。

  钱克明提到,在亚太自贸协定项下,中国与印度、斯里兰卡、孟加拉和老挝等四个“一带一路”沿线国家的第四轮关税减让谈判已经结束,目前正在抓紧准备实施。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。