财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

盒马鲜生侯毅:线下向线上导流多数不成立

2017年05月12日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
侯毅认为,大多数便利店将被取代,聚焦某个场景覆盖全类目商品、搭建高效规模化的供应链体系、提升对用户的相应速度,才是零售业的方向
 在传统实体零售受到电商冲击、又经历实体店价值重构之后,业绩增长疲乏依然是传统零售业难以摆脱的瓶颈。便利店、生鲜超市等成为零售业期待转型的方向,也受到资本关注。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)“新旧零售本质在什么地方,我认为有两件事情发生了本质性的变化。第一是技术,有了移动互联网这样技术工具以后,零售的商业模式,我认为会发生本质性的变化。第二个是消费者,尤其是80、90后这样在中国富裕时代长大这群核心消费群,他追求品质、自我、分享。这两点的变化,是我们新零售商业模式的重构和诞生。”5月11日,在中国连锁业协会举办的中国便利店大会上,盒马鲜生的创始人侯毅表示。

  在传统实体零售受到电商冲击、又经历实体店价值重构之后,业绩增长疲乏依然是传统零售业难以摆脱的瓶颈。便利店、生鲜超市等成为零售业期待转型的方向,也受到资本关注。

  2016年1月,首家盒马鲜生会员体验店在上海开业,不接受现金、只能APP付款;自建物流,APP订单五公里内半小时送达;创始人侯毅是有二十年物流经验的原京东物流总监。仓店一体化的盒马鲜生成为零售业内最受瞩目的新玩家之一。

  在便利店大会上,侯毅谈及盒马鲜生聚焦“吃饭”场景的逻辑、传统便利店三种类型的前景。他认为,线下向线上导流在大多数情况下并不存在。

  传统便利店优势削弱

  侯毅认为,零售便利店的核心竞争力——便利、急需,并没有日益增强,反而是倒退的。中国的便利店聚焦于三个场景类型。第一个场景是家庭需要,类似开店超过1万家的美宜家,聚焦家庭生活所需,基本覆盖超市功能。第二个场景则是人群聚集区,比如学校、医院、办公室等。现在上海生意最好的便利店往往开在办公区。第三种场景则是“走过路过不要错过”的马路边上的便利店。

  他认为,只有第三种场景下的便利店依然有发展空间,而其他场景的便利店都会被取代。一个重要原因在于,传统便利店因为地理位置的优势,天然的距离让多个品牌可以同时运行相安无事。但是互联网技术和外送服务的发展,打破了地理局限,后者提供的便利性甚至超过原本由地理位置决定的便利性。

  一个典型的例子是,外卖业务的发展让餐饮可以直接送达办公室,相比之下,便利店价格便宜但是需要排队结账、口味单一的盒饭,再不能满足白领需求。

  对于业内人士关心的成本问题。侯毅称,自建物流送货上门成本更高,但是“不是高得很离谱,仅仅是两三块钱而已”,很多消费者愿意为到家服务买单。

  便利店遇到的另一个挑战则是,成熟市场中日系便利店中提供的收快递、打印、交水电费等各种便民服务,在中国正被其他业态分担,作为生活服务枢纽的功能没有建立起来。

  据此,侯毅称,线下往线上引流的模式在大多数情况下并不存在。“不是因为有了线下店,就一定能够引到线上去。这些需求,不足以构成商业模式。”侯毅认为,目前便利店的商品体系以标品为主,相比线上没有价格优势,再加上失去地理位置的优势,模式很难成立。

  在这种情况下,侯毅认为,如果现在的便利店停留在7-11模式是不足的。“我们今天需要的是跨界超越,还不是弯道超车。颠覆7-11和全家。”侯毅说。

  他认为,全面掌握消费者数据画像、行为画像,在特定场景实现精准化才是零售业的发展方向。同时,想做“小品类电商”的商业模式并不成立,无论是平台还是垂直类电商,淘宝、京东产生的自带流量式的粘性,原因在于其达成某个或者多个场景下的全品类覆盖。

  侯毅指出,便利店背后的整体物流供应链是盈利的核心。便利店是以规模赚利润的行业。

  “当你的定单是一个完全松散的定单,你的配送的规划,包括你每个单店配送的效率,都会下降。不管配一个城市也好,全国也好,如果连锁企业不综合这一点就会出大问题。这也是我们跟7-11学习的的。要形成我们供应链效率,如果松散性开店就会出大问题。”侯毅认为,这是便利店商业模式的核心。

  “如果只是网络的话,没有规模化批量作业的话,它的效率不如我们的一级市场。所以对于这种商业模式也是存在巨大挑战。”侯毅称,自己目前也没有开明白,不过以专业知识来讲,规模化高效供应链的搭建非常难。

  互联网的优势是线上运营的能力。侯毅认为,在新零售背景下,线下零售业最缺乏的能力是线上的运营能力,现在,包括京东、美团、饿了么都在对外输出特定行业的ERP系统,以达成流量、会员、交易、商品一体化。而如果传统零售业没有线上运营,或者不够开放不去融入更大的数据体系中,也无法形成真正的竞争力。

  他指出,未来随着5G时代到来,搜索响应速度大大提升,那时的购物行为将越来越趋向于及时消费的需求。谁能提供最好的服务、实现最快的响应,谁就有最大的机会。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:35
证监会核发9家IPO批文,筹资总额不超过66亿元。
2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)