财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

盒马鲜生侯毅:线下向线上导流多数不成立

2017年05月12日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
侯毅认为,大多数便利店将被取代,聚焦某个场景覆盖全类目商品、搭建高效规模化的供应链体系、提升对用户的相应速度,才是零售业的方向
 在传统实体零售受到电商冲击、又经历实体店价值重构之后,业绩增长疲乏依然是传统零售业难以摆脱的瓶颈。便利店、生鲜超市等成为零售业期待转型的方向,也受到资本关注。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)“新旧零售本质在什么地方,我认为有两件事情发生了本质性的变化。第一是技术,有了移动互联网这样技术工具以后,零售的商业模式,我认为会发生本质性的变化。第二个是消费者,尤其是80、90后这样在中国富裕时代长大这群核心消费群,他追求品质、自我、分享。这两点的变化,是我们新零售商业模式的重构和诞生。”5月11日,在中国连锁业协会举办的中国便利店大会上,盒马鲜生的创始人侯毅表示。

  在传统实体零售受到电商冲击、又经历实体店价值重构之后,业绩增长疲乏依然是传统零售业难以摆脱的瓶颈。便利店、生鲜超市等成为零售业期待转型的方向,也受到资本关注。

  2016年1月,首家盒马鲜生会员体验店在上海开业,不接受现金、只能APP付款;自建物流,APP订单五公里内半小时送达;创始人侯毅是有二十年物流经验的原京东物流总监。仓店一体化的盒马鲜生成为零售业内最受瞩目的新玩家之一。

  在便利店大会上,侯毅谈及盒马鲜生聚焦“吃饭”场景的逻辑、传统便利店三种类型的前景。他认为,线下向线上导流在大多数情况下并不存在。

  传统便利店优势削弱

  侯毅认为,零售便利店的核心竞争力——便利、急需,并没有日益增强,反而是倒退的。中国的便利店聚焦于三个场景类型。第一个场景是家庭需要,类似开店超过1万家的美宜家,聚焦家庭生活所需,基本覆盖超市功能。第二个场景则是人群聚集区,比如学校、医院、办公室等。现在上海生意最好的便利店往往开在办公区。第三种场景则是“走过路过不要错过”的马路边上的便利店。

  他认为,只有第三种场景下的便利店依然有发展空间,而其他场景的便利店都会被取代。一个重要原因在于,传统便利店因为地理位置的优势,天然的距离让多个品牌可以同时运行相安无事。但是互联网技术和外送服务的发展,打破了地理局限,后者提供的便利性甚至超过原本由地理位置决定的便利性。

  一个典型的例子是,外卖业务的发展让餐饮可以直接送达办公室,相比之下,便利店价格便宜但是需要排队结账、口味单一的盒饭,再不能满足白领需求。

  对于业内人士关心的成本问题。侯毅称,自建物流送货上门成本更高,但是“不是高得很离谱,仅仅是两三块钱而已”,很多消费者愿意为到家服务买单。

  便利店遇到的另一个挑战则是,成熟市场中日系便利店中提供的收快递、打印、交水电费等各种便民服务,在中国正被其他业态分担,作为生活服务枢纽的功能没有建立起来。

  据此,侯毅称,线下往线上引流的模式在大多数情况下并不存在。“不是因为有了线下店,就一定能够引到线上去。这些需求,不足以构成商业模式。”侯毅认为,目前便利店的商品体系以标品为主,相比线上没有价格优势,再加上失去地理位置的优势,模式很难成立。

  在这种情况下,侯毅认为,如果现在的便利店停留在7-11模式是不足的。“我们今天需要的是跨界超越,还不是弯道超车。颠覆7-11和全家。”侯毅说。

  他认为,全面掌握消费者数据画像、行为画像,在特定场景实现精准化才是零售业的发展方向。同时,想做“小品类电商”的商业模式并不成立,无论是平台还是垂直类电商,淘宝、京东产生的自带流量式的粘性,原因在于其达成某个或者多个场景下的全品类覆盖。

  侯毅指出,便利店背后的整体物流供应链是盈利的核心。便利店是以规模赚利润的行业。

  “当你的定单是一个完全松散的定单,你的配送的规划,包括你每个单店配送的效率,都会下降。不管配一个城市也好,全国也好,如果连锁企业不综合这一点就会出大问题。这也是我们跟7-11学习的的。要形成我们供应链效率,如果松散性开店就会出大问题。”侯毅认为,这是便利店商业模式的核心。

  “如果只是网络的话,没有规模化批量作业的话,它的效率不如我们的一级市场。所以对于这种商业模式也是存在巨大挑战。”侯毅称,自己目前也没有开明白,不过以专业知识来讲,规模化高效供应链的搭建非常难。

  互联网的优势是线上运营的能力。侯毅认为,在新零售背景下,线下零售业最缺乏的能力是线上的运营能力,现在,包括京东、美团、饿了么都在对外输出特定行业的ERP系统,以达成流量、会员、交易、商品一体化。而如果传统零售业没有线上运营,或者不够开放不去融入更大的数据体系中,也无法形成真正的竞争力。

  他指出,未来随着5G时代到来,搜索响应速度大大提升,那时的购物行为将越来越趋向于及时消费的需求。谁能提供最好的服务、实现最快的响应,谁就有最大的机会。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。