财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

盒马鲜生侯毅:线下向线上导流多数不成立

2017年05月12日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
侯毅认为,大多数便利店将被取代,聚焦某个场景覆盖全类目商品、搭建高效规模化的供应链体系、提升对用户的相应速度,才是零售业的方向
 在传统实体零售受到电商冲击、又经历实体店价值重构之后,业绩增长疲乏依然是传统零售业难以摆脱的瓶颈。便利店、生鲜超市等成为零售业期待转型的方向,也受到资本关注。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)“新旧零售本质在什么地方,我认为有两件事情发生了本质性的变化。第一是技术,有了移动互联网这样技术工具以后,零售的商业模式,我认为会发生本质性的变化。第二个是消费者,尤其是80、90后这样在中国富裕时代长大这群核心消费群,他追求品质、自我、分享。这两点的变化,是我们新零售商业模式的重构和诞生。”5月11日,在中国连锁业协会举办的中国便利店大会上,盒马鲜生的创始人侯毅表示。

  在传统实体零售受到电商冲击、又经历实体店价值重构之后,业绩增长疲乏依然是传统零售业难以摆脱的瓶颈。便利店、生鲜超市等成为零售业期待转型的方向,也受到资本关注。

  2016年1月,首家盒马鲜生会员体验店在上海开业,不接受现金、只能APP付款;自建物流,APP订单五公里内半小时送达;创始人侯毅是有二十年物流经验的原京东物流总监。仓店一体化的盒马鲜生成为零售业内最受瞩目的新玩家之一。

  在便利店大会上,侯毅谈及盒马鲜生聚焦“吃饭”场景的逻辑、传统便利店三种类型的前景。他认为,线下向线上导流在大多数情况下并不存在。

  传统便利店优势削弱

  侯毅认为,零售便利店的核心竞争力——便利、急需,并没有日益增强,反而是倒退的。中国的便利店聚焦于三个场景类型。第一个场景是家庭需要,类似开店超过1万家的美宜家,聚焦家庭生活所需,基本覆盖超市功能。第二个场景则是人群聚集区,比如学校、医院、办公室等。现在上海生意最好的便利店往往开在办公区。第三种场景则是“走过路过不要错过”的马路边上的便利店。

  他认为,只有第三种场景下的便利店依然有发展空间,而其他场景的便利店都会被取代。一个重要原因在于,传统便利店因为地理位置的优势,天然的距离让多个品牌可以同时运行相安无事。但是互联网技术和外送服务的发展,打破了地理局限,后者提供的便利性甚至超过原本由地理位置决定的便利性。

  一个典型的例子是,外卖业务的发展让餐饮可以直接送达办公室,相比之下,便利店价格便宜但是需要排队结账、口味单一的盒饭,再不能满足白领需求。

  对于业内人士关心的成本问题。侯毅称,自建物流送货上门成本更高,但是“不是高得很离谱,仅仅是两三块钱而已”,很多消费者愿意为到家服务买单。

  便利店遇到的另一个挑战则是,成熟市场中日系便利店中提供的收快递、打印、交水电费等各种便民服务,在中国正被其他业态分担,作为生活服务枢纽的功能没有建立起来。

  据此,侯毅称,线下往线上引流的模式在大多数情况下并不存在。“不是因为有了线下店,就一定能够引到线上去。这些需求,不足以构成商业模式。”侯毅认为,目前便利店的商品体系以标品为主,相比线上没有价格优势,再加上失去地理位置的优势,模式很难成立。

  在这种情况下,侯毅认为,如果现在的便利店停留在7-11模式是不足的。“我们今天需要的是跨界超越,还不是弯道超车。颠覆7-11和全家。”侯毅说。

  他认为,全面掌握消费者数据画像、行为画像,在特定场景实现精准化才是零售业的发展方向。同时,想做“小品类电商”的商业模式并不成立,无论是平台还是垂直类电商,淘宝、京东产生的自带流量式的粘性,原因在于其达成某个或者多个场景下的全品类覆盖。

  侯毅指出,便利店背后的整体物流供应链是盈利的核心。便利店是以规模赚利润的行业。

  “当你的定单是一个完全松散的定单,你的配送的规划,包括你每个单店配送的效率,都会下降。不管配一个城市也好,全国也好,如果连锁企业不综合这一点就会出大问题。这也是我们跟7-11学习的的。要形成我们供应链效率,如果松散性开店就会出大问题。”侯毅认为,这是便利店商业模式的核心。

  “如果只是网络的话,没有规模化批量作业的话,它的效率不如我们的一级市场。所以对于这种商业模式也是存在巨大挑战。”侯毅称,自己目前也没有开明白,不过以专业知识来讲,规模化高效供应链的搭建非常难。

  互联网的优势是线上运营的能力。侯毅认为,在新零售背景下,线下零售业最缺乏的能力是线上的运营能力,现在,包括京东、美团、饿了么都在对外输出特定行业的ERP系统,以达成流量、会员、交易、商品一体化。而如果传统零售业没有线上运营,或者不够开放不去融入更大的数据体系中,也无法形成真正的竞争力。

  他指出,未来随着5G时代到来,搜索响应速度大大提升,那时的购物行为将越来越趋向于及时消费的需求。谁能提供最好的服务、实现最快的响应,谁就有最大的机会。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)