财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中美天然气贸易获政府背书

2017年05月13日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国天然气供给过剩,而中国正大力推广清洁能源,且扩大美国LNG进口有利于降低天然气成本和平抑“亚洲溢价”
跨越整个太平洋的天然气贸易正式获得中美两国政府的背书。视觉中国

  【财新网】(记者 方向亮)跨越整个太平洋的天然气贸易正式获得中美两国政府的背书。北京时间5月12日中午,中美两国商务部同时宣布了10项经济合作百日计划的早期收获,其中一项涉及天然气贸易的成果备受能源行业关注。

  美国商务部的表述称,美国欢迎中国(及其它贸易伙伴)接收来自美国的进口LNG,美国在LNG出口授权方面对中国的待遇,将与其他非自贸协议国(Non-FTA)待遇一致,中国公司可以在任何时候同美国LNG出口商达成任何形式的协议,包括长期协议,只取决于各方的商务考虑。4月25日,美国能源部已批准向非自贸协议国出口192亿立方英尺/日(约5.4亿立方米/日)的天然气。

  天然气由于本身气态和易燃的特征,运输和区域限制较大。目前天然气的运输主要有两种途径,一是陆上管道运输,二是通过高压低温液化成LNG(液化天然气)进行海上运输,之后在LNG接受站气化后通过管道进入终端用户。

  美国自上世纪七十年代石油危机以来,一直禁止出口石油和天然气。然而,由于近十年来美国水平井压裂技术取得重要突破,其非常规油气资源获得商业开采价值,油气产量急剧增加,在国内供给充足、价格低迷的情况下,美国油气生产商开始谋求出口油气资源。2014年美国就开始放松LNG出口的审批,2015年底完全放开石油出口,宣告执行了四十年的石油出口禁令终结,2016年其LNG开始大量出口南美国家。

  中美之间的天然气贸易在此之前就已经展开。2016年8月22日,第一船约6万吨现货LNG从美国运抵中海油位于深圳大鹏的接收站,开启了中美天然气贸易的大门。根据普氏能源最新报告数据,2016年中国从美国进口了21.2万吨LNG,2017年至今已进口42万吨。另据美国能源署统计资料,从2016年11月到2017年2月,美国出口中国的LNG离岸价格在每百万英热单位3.21美元至4.91美元之间。

  此次双方政府的联合公告无异于是对天然气贸易的背书。IHS能源主任研究员杨珍妮告诉财新记者,中美公布天然气合作成果最大的影响是,“如果以前中国LNG买家对进口美国LNG有任何政治方面的忧虑,现在应该可以不用担心了,最终能不能达成供应协议需要看的是价格和合同的灵活性”。中国石油大学工商管理学院院长郭海涛也表示,双方政府正式宣布天然气方面的合作,对保障中国的能源安全具有积极意义。

  壳牌LNG市场展望的数据显示,2016年以来东亚地区的LNG价格比美国亨利枢纽价格高一倍左右,而在2011年到2014年期间甚至高出4-5倍,天然气价格显示出强烈的“亚洲溢价”。因而,中美天然气合作具有较强的互补性。

  对美国而言,LNG出口既符合目前美国的政治导向,也符合其商业利益。特朗普政府上台后不遗余力的释放支持油气行业发展的政策,美国气价低迷,其天然气出口亚洲无疑是更好的选择。对于中国而言,美国LNG成为进口气源的一个选择,有利于降低天然气成本和平抑“亚洲溢价”。根据普氏能源预测,2016年中国LNG进口量约250万吨,到2020年将达到400万吨,需求量快速增长。而在同期,世界主要LNG供给的增量将来自于澳大利亚,美国的加入会使竞争更加激烈,到2020年前国际LNG市场将处于供大于求的局面,这就为中国天然气进口提供了宽松的市场环境。

  中美天然气贸易能达到何种程度还有待市场检验。“中美天然气合作的前景还取决于美国LNG的成本,美国将与澳洲在LNG的供给上产生竞争,美国距离更远所以运输成本非常重要。”郭海涛告诉财新记者。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
2017年10月24日    09:28
#今日开盘# 【交通运输领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3376.60点,跌幅 0.12%;深成指报11289.02点,跌幅 0.15%;创业板指报1895.44点,跌幅 0.17%;中小板指报7783.42点,跌幅 0.18%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    09:18
【人民币中间价下调63点 连续两日调贬】人民币兑美元中间价调贬63个基点,报6.6268,前一交易日中间价报6.6205。
2017年10月24日    09:17
【央行今日公开市场净投放1400亿元】央行今日进行1300亿元7天期逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作,今日将有1100亿元逆回购到期。